Показано с 1 по 18 из 18
  1. Бух-гость
    Гость

Списание дебиторской задолженности нереальной к взысканию - получен ответ Минфина Рос

Направляли запрос в Минфин России по вопросу спи списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности а основании только исполнительного листа с истекшим сроком исковой давности, без наличия акта о завершении исполнительного производства. Дебиторка висит с 2009 года на 206 счете. Я так считала, что дебиторрка списывается в соответствии с п.80 по Дт 140120273 Кт 120600000. Ну и соответственно сажается на забаланс. Однако пришел ответ из Минфина, что в соответствии с п.78 инструкции 162н Д040110173 и Кт 020500000. Так у меня то она не на 205, а на 206 висит. В общем ответ Минфина меня вогнал в полный ступор. Хотелось бы услышать чье то мнение на сей счет.
    Поделиться с друзьями

2. МСК 71
    Гость
    Цитата Сообщение от Бух-гость Посмотреть сообщение
    Направляли запрос в Минфин России по вопросу спи списания нереальной к взысканию дебиторской задолженности а основании только исполнительного листа с истекшим сроком исковой давности, без наличия акта о завершении исполнительного производства. Дебиторка висит с 2009 года на 206 счете. Я так считала, что дебиторрка списывается в соответствии с п.80 по Дт 140120273 Кт 120600000. Ну и соответственно сажается на забаланс. Однако пришел ответ из Минфина, что в соответствии с п.78 инструкции 162н Д040110173 и Кт 020500000. Так у меня то она не на 205, а на 206 висит. В общем ответ Минфина меня вогнал в полный ступор. Хотелось бы услышать чье то мнение на сей счет.
    Я списывала, так как написали вы, Депфин сказал, что верно. Минфин мне кажется перепутал, это списание дебиторской задолженности по доходам, может вы неправильно написали вопрос.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от МСК 71 Посмотреть сообщение
    может вы неправильно написали вопрос
    Товарищи из вышестоящей, как правило, ничего додумывать не будут - как задали вопрос, так и получили ответ...

4. Бух-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Товарищи из вышестоящей, как правило, ничего додумывать не будут - как задали вопрос, так и получили ответ...
    Вопрос был задан совершенно конкретно, речь о задолженности по доходам не шла в письме. Поэтому кто что додумывал не знаю

5. Клерк
    без наличия акта о завершении исполнительного производства
    А это и не основание вовсе. В ГК РФ о прекращении обязательств доступно написано, да и в куче другой нормативки.
    Вот и парочка статей (не НПА, естественно!):
    http://www.garant.ru/company/about/press/smi/384849/
    http://www.buh.ru/document-767
    Кстати, в первой статье есть отсыл к мнению Минфина что нереальные долги сначала "переводятся" в расчеты по доходам, а потом списываются. Может отсюда и "растут ноги" по содержанию полученного ответа?

6. Бух-гость
    Гость
    Основание. Срок исковой давности по исполнительному листу истек. Акт инвентаразации и приказ руководителя разумеется есть. А вот вопрос списания с 205 меня озадачил. Поучается, что я с 206 должна перевести на 205 и уже с него списывать...

7. Клерк
    Срок исковой давности по исполнительному листу истек
    Может, все-таки истек срок предъявления исполнительного листа? Честно говоря, я не совсем понимаю Вашу формулировку...

8. Клерк
    Срок исковой давности по исполнительному листу истек. Акт инвентаразации и приказ руководителя разумеется есть. А вот вопрос списания с 205 меня озадачил. Поучается, что я с 206 должна перевести на 205 и уже с него списывать...
    Мне интересен следующий момент. Если у Вас на руках имеется исполнительный лист, то почему задолженность дебитора учтена на счете 206.00 "Расчеты по выданным авансам"?
    Дайте более полное описание возникшей ситуации.

9. Бух-гость
    Гость
    Потому что в 2009 году передали эту задолженность и предыдущий главбух их посадил на 206. А о том, что исполнительный лист на руках мы узнали только в апреле этого года, когда предыдущий главбух увольнялся и достал его из сейфа и торжественно нам вручил. Поэтому и решаем все вопросы по мере их поступления. Логически рассуждая мне нужно их с 206 перевести на 205 и оттуда списывать. ТАк же нужно поступить видимо и со второй суммой дебиторки, которая тоже числится на 206, но по ней есть еще и акт о завершении исполнительного производства.

10. Клерк
    Логически рассуждая мне нужно их с 206 перевести на 205 и оттуда списывать. ТАк же нужно поступить видимо и со второй суммой дебиторки, которая тоже числится на 206, но по ней есть еще и акт о завершении исполнительного производства.
    Согласен.

11. Эксперт в учете
    Гость
    если на руках исполнительный лист, то значит ни о каком авансе по договору речь не идет, это значит, что договор расторгнут, и 206 00 000 быть не должно.
    другое дело, что идет речь о возмещении ущерба и правильнее и логичнее использовать счет 209 00 000, 205 00 000 как то здесь не очень правильно смотрится

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Эксперт в учете Посмотреть сообщение
    если на руках исполнительный лист, то значит ни о каком авансе по договору речь не идет, это значит, что договор расторгнут, и 206 00 000 быть не должно.
    Где тогда должна быть учтена предоплата у учреждения автора к моменту начала исполнительного производства?

Цитата Сообщение от Эксперт в учете Посмотреть сообщение
    другое дело, что идет речь о возмещении ущерба и правильнее и логичнее использовать счет 209 00 000, 205 00 000 как то здесь не очень правильно смотрится
    А что, сомнительную дебиторскую задолженность, например, тоже нужно переводить со счета 206.00 на 209.00?

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Rahsch Посмотреть сообщение
    Где тогда должна быть учтена предоплата у учреждения автора к моменту начала исполнительного производства?
    раз исполнительное производство-значит договор расторгнут, и место этой дебиторке- на 209 00 000

14. Клерк
    Цитата Сообщение от Gallochka Посмотреть сообщение
    раз исполнительное производство-значит договор расторгнут, и место этой дебиторке- на 209 00 000
    Проводку не подскажете (со ссылкой на инструкцию)?

15. Бух-гость
    Гость
    Цитата Сообщение от Gallochka Посмотреть сообщение
    А как же быть с ответом Минфина, что списание происходит с 205, а не с 209 счета???

16. Gallochka без пароля
    Гость
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Проводку не подскажете (со ссылкой на инструкцию)?
    Минфин высказался в Инструкции 162н:

принятие к учету финансовых требований по компенсации затрат государства к получателям авансовых платежей (подотчетных сумм) отражается по дебету счета 020531560 "Увеличение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 020600000 "Расчеты по выданным авансам", соответствующих счетов аналитического учета счета 020800000 "Расчеты с подотчетными лицами" (при увольнении сотрудника);
    (абзац введен Приказом Минфина России от 24.12.2012 N 174н)

Но по моему мнению это все-таки возмещение ущерба, в любом случае это дебиторка по доходам, не по расходам

17. Gallochka без пароля
    Гость
    А как же быть с ответом Минфина, что списание происходит с 205, а не с 209 счета???
    делать как Минфин сказал,конечно же

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Gallochka без пароля Посмотреть сообщение
    Минфин высказался в Инструкции 162н:

принятие к учету финансовых требований
    Осталось только узнать, что такое "финансовое требование".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)