Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Вопрос Проблемы с обналичиванием ИП на УСН, что делать?

Доброй ночи!
    Подскажите, как быть:

Имеется ИП на УСН (Доходы минус расходы). Работаю как за наличный расчет, так и по безналу. На протяжении полутора лет где-то раз в месяц с расчетного счета на банковскую карту этого же банка снимались небольшие суммы (от 60 до 100т.р.) для себя любимого в качестве зарплаты. Недавно банк прислал письмо, в котором он ссылаясь на 115-ФЗ просит предоставить информацию о бенефициарах. Почитал этот форум и понимаю, что у банка подозрение на обналичку, которой на самом деле нет.

Это что получается, я как ИП не могу распоряжаться собственным заработком или мне нужно какие-то специальные бумаги оформлять на снятие наличности?
    Если я этого ничего предоставлять не буду, (как я например попрошу документы от человека сдающего мне квартиру?) то могут ли мне закрыть счет?

На носу Новый год, различные платежи и закупка расходников - не хотелось бы остаться с ничем в новом году.

Заранее спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    как я например попрошу документы от человека сдающего мне квартиру?
    а он вам деньги переводит?
    кто ищет, тот...

Модератор Аватар для бух2007
    Это что получается, я как ИП не могу распоряжаться собственным заработком
    Можете. Если банк Вам чинит препятствия, то можно открыть счет в другом банке, где такой ерундой из-за 100 тыс. рублей не занимаются.
    Банки разные бывают. Где-то большой заградительный процент на перечисление денег на карты физлиц. Снять наличкой гораздо дешевле.
    Где-то проценты не берут за перечисление на карту, но через раз такие операции тупо не проводят, потому что они у них подозрение вызывают, даже если там сумма 3 копейки.
    Где-то спокойно относятся к таким операциям, потому что никакого криминала в них нет.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от MainStream Посмотреть сообщение
    Недавно банк прислал письмо, в котором он ссылаясь на 115-ФЗ просит предоставить информацию о бенефициарах. Почитал этот форум и понимаю, что у банка подозрение на обналичку, которой на самом деле нет
    вы уверены что прям вас подозревают? нам банк ежегодно такие письма шлет.. стандартная процедура.. и мы не ИП..

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    а он вам деньги переводит?
    если бы тот, кто мне сдает еще и деньги переводил - я бы жил как в шоколаде. Наверное я неправильно выразился.

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    вы уверены что прям вас подозревают? нам банк ежегодно такие письма шлет.. стандартная процедура.. и мы не ИП..
    Спасибо за информацию, немного стало спокойнее. Тут дело даже не в уверенности, живем в такой стране, где нужно быть ко всему готовым, к любому сюрпризу. А учитывая, что ты далек от знаний законодательства и бух.учета, то вызывает опасение каждый такой запрос.

Клерк
    Напишите банку письмо, что бенефициаром являетесь вы, эти снятые суммы - ваш доход, он потрачен на цели личного потребления. Они отстанут.

Модератор
    Сам себе бенифициар? Это сильно ))

Клерк
    Ну, по такому перечислению - да. Нужна отписка. Зато больше беспокоить не будут.

Модератор
    Не может быть человек бенефициаром самому себе, это абсурд

Клерк
    Если разделить понятия ИП и физ лицо, то может.

Модератор
    А разделить нельзя. Потому что это одно лицо

Клерк
    Да это одно лицо. Но хозяйственная операция - снятие денег по чековой книжке, где почему-то пишут ФИО кому выдать, хотя на чеке написан владелец счёта, то есть уже предполагается абстрактное разделение. И в платёжном поручении на перевод с расчётного счёта ИП на личную карточку тоже есть плательщик и получатель, тоже разделение.

Модератор
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    где почему-то пишут ФИО кому выдать,
    Ну так ИП и пишет свои собственные ФИО. Это чек - документ для кассы банка выдать деньги конкретному лицу. И это лицо не обязательно сам ИП.
    Бенефициар это выгодоприобретатель. Быть выгодоприобритателем у самого себя нельзя.

Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    в платёжном поручении на перевод с расчётного счёта ИП на личную карточку тоже есть плательщик и получатель, тоже разделение.
    Это не разделение лиц. Это указание банку куда перевести деньги.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Не может быть человек бенефициаром самому себе, это абсурд
    не может - ну и что? мы где живем? (или в чём?)

НатальяС правильно советует: "Нужна отписка. Зато больше беспокоить не будут."
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Модератор
    Ну так и написать отписку об отсутствии бенифициаров ввиду перевода денег самому себе.

Аноним
    Гость
    Почему Вас так смутило письмо из банка?
    Может быть, Ваш банк просто собирает данные, которые должен собирать, чтобы не быть обвиненным по какой-нибудь статье "антилегализационного" закона?
    Объясните им ситуацию как она есть в письменном виде.
    При этом, конечно же, ерунду в виде "я сам себе бенефициар" писать не нужно - если Вы обратитесь за разъяснениями в свой банк, они Вам это должны подтвердить.

Меня, например, Сбер попросил указывать при переводе денег со счета ИП на счет физлица "перевод собственных средств, полученных от предпринимательской деятельности" - вероятно, чтобы им так понятней было, что за собственные средства я перевожу. Попросили - так и пишу - поскольку это ничему не противоречит. Предлагала им даже по чековой книжке свой доход со счета ИП снимать (до 140 тыс. в месяц - без комиссии). Говорят, лучше переводите себе на карточку. Ну, и хорошо - мне тоже так удобнее.

В общем, пообщайтесь с банком и выясните, как Вам обоим будет лучше.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)