Друзья и коллеги!
Только что мне на почту пришло письмо от предпринимателя, который оказался в сложной ситуации:
Добрый день! Я индивидуальный предприниматель применяющий патентную систему налогообложения. Согласно НК я должен был оплатить вторую часть стоимости патента до 02.12.2013 года, но 26 ноября попал в больницу с диагнозом инфаркт миокарда и находился на лечении в стационаре до 16 декабря, в день выписки из стационара я оплатил стоимость патента, но платеж мною уже был просрочен. Я в тот же день обратился в налоговую инспекцию с просьбой об отсрочке платежа в связи с вышеуказанными обстоятельствами и предоставил справку из лечебного учреждени я, но получил уведомление о том что в связи с нарушением сроков оплаты я лишаюсь права применять патентную систему налогообложения с начала срока действия патента, т.е. с 01.01.2013 года и обязан отчитаться за весь период по общему режиму налогообложения. Какие действия я могу предпринять в сложившейся ситуации?
Стараюсь помогать всем, но тут никаких мыслей не приходит в голову. Формально налоговая инспекция права. Но может есть судебная практика (ВАС, КС), которая сможет помочь ИП?
Какие будут соображения, коллеги?

Пусть сами платят или как?