Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Осторожно Счета фактуры и товарные накладные при УСН

Здравствуйте. Открыл ООО 10 октября этого года. Режим налогообложения УСН доходы. Появился заказчик. Составил договор со своей подписью и печатью, заказчик ознакомился с ним, согласился. Однако не подписал, т.е. фактически договор не заключили. После чего заказчик перечислил на наш расчетный счет 60% от указанной в договоре суммы. Мы начинаем работу: закупаем оборудование, производим монтаж системы отопления. На данный момент объект почти завершен.
    Заказчик - физическое лицо, однако оплату он произвел через свою компанию, которая находится на общей системе налогообложения (ОСН) и соответственно является плательщиком НДС. Сейчас он просит выставить ему счет-фактуру и накладные. Разве должен я выставлять данные документы, ведь я не являюсь плательщиком НДС? К тому же пока договор не заключен нет основания.
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    Не обязаны. И счет на оплату вы ведь ему без НДС выставляли?

3. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    счет-фактуру с НДС точно не должны..

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Не обязаны. И счет на оплату вы ведь ему без НДС выставляли?
    К сожалению по ошибке с НДС выставили. В этом проблема.

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Magashpaga, хм.. 1 договаривайтесь с заказчиком
    2 выставляете доки с НДС и платите НДС и сдаете отчетность в налоговую

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Magashpaga, хм.. 1 договаривайтесь с заказчиком
    2 выставляете доки с НДС и платите НДС и сдаете отчетность в налоговую
    1. Анжелика, о чем я могу с ним договориться? Что я уплачу за него НДС? Поднять сумму договора? (есть такая возможность т.к. договор еще не заключен и в ходе работы возникли дополнительные работы)
    2. Что будет если не уплачу? Когда мне нужно будет уплатить и сдать отчетность?

7. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Цитата Сообщение от Magashpaga Посмотреть сообщение
    Анжелика, о чем я могу с ним договориться?
    что вы ошиблись и сумма договора будет без НДС.. либо стоимость договора уменьшаете на НДС

Цитата Сообщение от Magashpaga Посмотреть сообщение
    Что будет если не уплачу? Когда мне нужно будет уплатить и сдать отчетность?
    штрафы и пени, 20 числа следующего месяца после окончания квартала в котором оказаны услуги

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    что вы ошиблись и сумма договора будет без НДС.. либо стоимость договора уменьшаете на НДС

штрафы и пени, 20 числа следующего месяца после окончания квартала в котором оказаны услуги
    Анжелика, штраф я должен буду платить если таки выставлю счет фактуру с НДС. Так? Сам счет к оплате с указанием НДС является ли основанием для привлечения нас к ответственности в случае неуплаты НДС. Скажем заказчику что в счете допущена ошибка и выставим счет-фактуру без НДС.

9. Аноним
    Гость
    Вам нужно все-таки "выяснить отношения" с заказчиком.

Прежде всего, Вы должны определить, кто является заказчиком: физлицо или компания - и определиться с заключением договора: возможно, Ваш счет - в зависимости от того, что в нем указано (в соответствии с ГК РФ, есть существенные условия договора) - является офертой, а его оплата - акцептом, в этом случае договор заключен в письменной форме.

В любом случае физлицу нужно объяснить, что, поскольку Ваше ООО на УСН, оно не является плательщиком НДС, и на основании этого - даже если ООО уплатит НДС и выставит счет-фактуру с указанием НДС - налоговая инспекция, в которой компания физлица (= Вашего фактического заказчика) стоит на учете, при проверке может не признать законным вычет по НДС по Вашему счету-фактуре с НДС и заставит компанию физлица все-таки уплатить НДС, а еще выставит этой компании пени и штраф. Это ключевая мысль для этого физлица.

Худший исход сложившейся ситуации может быть в том, что Вам придется разобрать то, что Вы уже смонтировали, и вернуть плательщику предоплату. А в дальнейшем нужно следить за тем, чтобы сначала договор был заключен, и только после этого по этому договору производились работы/оказывались услуги.

10. Модератор Аватар для Andyko
    а кому именно был выставлен счет?
    физику?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)