Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 150
  1. Клерк

ИП - налоговый вычет на сумму взносов в ПФР

Всем добрый день и с Наступающим НГ!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вычетом суммы взноса в ПФР.
    Как я понимаю, для ИП без работников, можно сделать налоговый вычет на 100% от взносов в ПФР.

Итак, взносы в ПФР в 2013 составляют 35664,20руб.
    Налог 6% я платил по налоговым периодам: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. В итоге всего заплатил около 60000руб.
    Сейчас приходит время платить 6% за год с учетом ранее сделанных платежей. Это около 25000.
    Но я сделал, буквально на этой неделе, платеж в ПФР в полном объеме.

1. Правильно ли я понимаю, что я могу не платить последний платеж 6% в размере 25000? Т.е. я получаю налоговый вычет?
    2. Если бы я платил взносы в ПФР ежеквартально, то смог бы сделать вычет уже не на сумму фиксированного взноса 6% в размере 25000, а на полную сумму взносов в ПФР, т.е. 35664?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    1 правильно. Но УСН считается нарастающим итогом
    2 вы и сейчас сможете вычесть. Будет переплата по УСН по году. Заплатите меньше на эту сумму потом

В меню Инструменты есть Расчет УСН 6%

3. Клерк
    Зета, спасибо большое!

Да, я понял, нарастающим итогом с начала года с учетом ранее внесенных авансовых платежей. Я так и делал.
    Соответственно, мне оставалось бы за год заплатить 25000, но поскольку есть налоговый вычет, то просто не плачу, а только сдаю декларацию.

Просто на сайте ПФР пишут так:
    "Несмотря на то, что по действующему законодательству платить взносы в ПФР самозанятому населению можно в любое время, но не позднее 31 декабря, чтобы получить налоговый вычет за 1-й квартал, платеж нужно сделать до 31 марта, за 2-й квартал - до 30 июня, за 3-й – до 30 сентября, за 4-ый – до 30 декабря. Если же уплата произведена в конце года, право на налоговый вычет распространяется только на 4 квартал, причем не больше суммы причитающегося налога."

Соответственно, я получаю не полный вычет в 35664,20 а только уменьшаю на сумму моего налога за год, т.е. на 25000.
    Я так понимаю.

4. ~ Аватар для Зета
    Если же уплата произведена в конце года, право на налоговый вычет распространяется только на 4 квартал, причем не больше суммы причитающегося налога."
    Это неправильно. Налоговый период по УСН - год, и ограничение по кварталам неуместно изначально. И как органы ПФ могут давать разъяснения по расчету УСН, тоже не очень понятно

5. Клерк
    Зета, еще раз спасибо огромное! Сэкономлю денежек))
    С Наступающим и всего хорошего в Новом Году!

6. ИП
    Зета, подскажите, пожалуйста.
    Что если я заплатил за 2-кв. по ЕНВД (как положено, в начале июля) на 8916р. меньше, хотя взносы в ПФР сделал в третьем квартале
    Чего ждать и когда?
    Пеню.... штраф....

7. Модератор
    Доплачивайте налог и пени. Тогда штрафа не будет

8. ИП
    А уточненную декларацию нужно подавать?

9. ~ Аватар для Зета
    Vitaliy_K, нужно. Если вы там уменьшили на взносы, которые не были оплачены

10. Аноним
    Гость
    а если такой расклад:

я, как ИПшник-одиночка, на усн-6%, не платил никаких поквартальных авансовых платежей,
    ничего не перечислял ни в какие в фонды в течении всего 2013 года (за 2012 год всё вроде ок),
    вместо этого оплатил всё в фонды в момент закрытия ИП 24 декабря за неполный год.

теперь, если я правильно понял процедуру закрытия ИП, мне надо подать декларацию до 25.01

и как мне теперь лучше поступить:
    указывать ли в декларации доходы (налог на которые покроется 100%%м вычетом),
    или же подать нулёвку, и с заявами-прошениями вычета на имя нач.ифнс не заморачиваться?

имею ли я право на 100%%-й вычет (доходы по кварталам размазаны более-менее равномерно)?
    если я укажу в декларации поквартальные доходы, с которых не платил авансов - какие-то штрафы могу возникнуть?

заранее спасибо за подсказку

11. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    теперь, если я правильно понял процедуру закрытия ИП, мне надо подать декларацию до 25.01
    Нет, не правильно. Декларацию Вы можете подать до 30 апреля.

или же подать нулёвку, и с заявами-прошениями вычета на имя нач.ифнс не заморачиваться?
    А что Вы собрались просить у налоговой?

если я укажу в декларации поквартальные доходы, с которых не платил авансов - какие-то штрафы могу возникнуть?
    Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет, не правильно. Декларацию Вы можете подать до 30 апреля.
    ип закрылся 24 декабря. разве он не должен подать декларацию не позднее 25 числа следующего месяца?

13. Модератор
    Нет такого требования в НК для закрывающихся.

14. Клерк

Пени за несвоевременную уплату авансовых платежей
    У меня несколько подобная ситуация. Только ежеквартальные взносы в ПФР и ФМС уплачены в срок и полностью, а авансы налога не платил, т.к. взносы их с лихвой перекрывают. Чего теперь бояться?

15. Модератор
    Ну если Вы заплатили взносы в 4 квартале, а авансы не платили за 1-3 отчетный период 2013 года, то пени начислят. Если Вы правильно заполните декларацию

16. Клерк.
    Я (УСН 6% один) взял и уплатил все взносы в ПФР в середине года и решил не платить аванс за 3 квартал. Ждать ли мне за это пени?

Я основывался на этом:

" В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 и пунктом 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО НАЛОГУ) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере".

КонсультантПлюс, 1992-2014

17. ~ Аватар для Зета
    Игорь Пасленов, имеете право уменьшать на уплаченные взносы. За что пени-то?..

18. kisani
    Гость
    Я - ИП на УСН 6% без работников.
    Деятельность - розничная продажа по каталогам.
    Ежемесячный доход в 2013 году от 60 до 80 т.р.
    За весь год уплачено только в июне 1873 руб. в ОПС.

24.12.13 оплатила полную сумму оставшихся взносов - 33791 руб.

Помогите, пожалуйста, разобраться:
    общая сумма доходов за 2013 год - 912000 руб.
    налог 6% составляет - 54720 руб.
    По каждому месяцу в декларации будет проходить доход.

1) имею ли я право в декларации учесть полную сумму взносов и уменьшить на них весь налог (т.е. заплатить в налоговую остаток 54720 - 35664 = 19056 руб.) ?
    2) будут ли санкции за неуплату взносов поквартально? (если да, то где можно увидеть хотя ы примерные суммы)
    3) декларацию мне нужно сдать уже в январе. Могу ли я оставшиеся налоги оплатить после сдачи декларации (в феврале-марте)?

19. ~ Аватар для Зета
    kisani, имеете право уменьшить. Но пени будут. В меню Инструменты есть Расчет пени, но боюсь, вы не сможете рассчитать сами всё равно. Но суммы небольшие.
    В вашем случае декларацию сдавать нужно ближе к 30 апреля

20. Модератор
    1. ИМеете
    2. Срок уплаты взносов в 2013 году один - 31 декабря
    3. Почему именно в январе? Платить налог и сдавать декларацию Вы имеете право до 30 апреля включительно. Причем что вперед чего будете делать, платить или сдавать, совершенно неважно

21. kisani
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    kisani, имеете право уменьшить. Но пени будут. В меню Инструменты есть Расчет пени, но боюсь, вы не сможете рассчитать сами всё равно. Но суммы небольшие.
    В вашем случае декларацию сдавать нужно ближе к 30 апреля
    Спасибо Вам большое! Всегда выручаете!
    Мы с мужем на меня собираемся ипотеку брать приличную, поэтому декларация нужна в банки уже в середине января.
    Вот и маюсь - хочу её подать сразу после НГ праздников, но есть ли возможность по ней налог оставшийся (после вычета взносов) заплатить после её подачи ( в феврале или марте)?

22. ~ Аватар для Зета
    kisani, если подадите в январе, то налоговая может начать выставлять вам требования на уплату авансовых платежей, которые вы должны были платить в течение года, но не платили.

23. kisani
    Гость
    kisani, если подадите в январе, то налоговая может начать выставлять вам требования на уплату авансовых платежей, которые вы должны были платить в течение года, но не платили.
    То есть обязательно я оплачиваю оставшиеся 19056 руб., а лишь затем подаю декларацию? Так?
    Успею же всё сделать до 15 января?

24. ~ Аватар для Зета
    kisani, я вам дважды уже написала о том, что так как вы не платили авансовые платежи, декларацию подавать ближе к 30 апреля. А вы снова про январь. Не удивляйтесь тогда требованиям на уплату авансовых платежей.

Если уж очень надо именно в январе, можно в январе сдать, не показывая авансовые платежи, а ближе к 30 апреля сдать уточненку с авансовыми платежами

25. kisani
    Гость
    kisani, я вам дважды уже написала о том, что так как вы не платили авансовые платежи, декларацию подавать ближе к 30 апреля. А вы снова про январь. Не удивляйтесь тогда требованиям на уплату авансовых платежей.

Если уж очень надо именно в январе, можно в январе сдать, не показывая авансовые платежи, а ближе к 30 апреля сдать уточненку с авансовыми платежами
    Я просто сама очень далека от всех этих вопросов, поэтому жутко тяжело разобаться сразу.

А что значит - "не показывать авансовые платежи, а ближе к 30 апреля сдать уточненку"?

То есть в декларации, на 2-м листе, в пунктах 030, 040, 050 (Сумма авансового платежа по налогу) и на 3-м листе 260 (Сумма исчисленного налога за налоговый период) ничего не указывать?
    А в апреле подать ту же самую декларацию, но уже с 0 в этих строках?

26. У меня ИП
    kisani, наоборот! Сейчас сдаете декларацию с нулевыми строками 030, 040, 050. В 060 и в 260 ставите весь суммарный годовой налог. Якобы весь доход был в 4-м квартале. А в апреле подаете уже правильную декларацию, в которой все начисленные авансовые платежи указаны в соответствии с доходами в эти периоды.

27. kisani
    Гость
    Цитата Сообщение от SoundMan Посмотреть сообщение
    kisani, наоборот! Сейчас сдаете декларацию с нулевыми строками 030, 040, 050. В 060 и в 260 ставите весь суммарный годовой налог. Якобы весь доход был в 4-м квартале. А в апреле подаете уже правильную декларацию, в которой все начисленные авансовые платежи указаны в соответствии с доходами в эти периоды.
    Спасибо! Вроде бы составила декларацию. Заполняла он-лайн, программа выдала эти строки вообще пустыми, только в 060 рассчитала сумму.

А как быть тогда с КУДиР - её позже декларации подать? В ней-то я по кварталам всё разношу.

И за 2013 год подаём декларацию + КУДиР? Среднесписочную численность не нужно как в 2012?

28. Модератор
    Книга в налоговую не сдается и не сдавалась никогда. С 2013 года она там даже не подписывается

29. Клерк Аватар для kisani
    Книга в налоговую не сдается и не сдавалась никогда. С 2013 года она там даже не подписывается
    Как это?
    Я в 2012 году осенью открылась, тогда за 2012 сдавала (обязательно) декларацию, КУДиР прошитую и седнесписочную численность. Забирала их через 10 дней вроде бы. На всем стояла подпись и печать ФНС.

В этом году в 20-х числах в налоговую ходила - сказали сдавать декларацию и КУДиР, только вот листик с датами сдачи я посеяла
    Но то, что сдавать нужно на проверку и подпись - это 100%. Вот и думаю - если "накосячить" в декларации с авансовыми выплатами по налогу, Книгу тогда лучше позже сдать, там ведь светятся все доходы по месяцам.

30. Модератор
    kisani, никогда ни в одном нормативном акте не было требования сдавать книгу в налоговую. Это незаконные требования налоговиков на местах.
    Книгу надо было только подписывать, причем по регламенту ФНС это налоговики обязаны были делать в присутствии налогоплательщика.
    С 2013 года подписание книги ДиР не требуется. Потому что нет теперь такого требования в Порядке ведения книги.
    И не надо было уже книгу за 2012 год подписывать, потому что на момент подписания старый приказ с Порядком уже не действовал

Цитата Сообщение от kisani Посмотреть сообщение
    Но то, что сдавать нужно на проверку и подпись - это 100%.
    Вы понимаете, что Вам просто нагло врут? Вы нам только не рассказывайте, что надо на 100% делать, а что не надо )))

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)