Показано с 1 по 18 из 18
  1. Account_RUS
    Гость

Как правильно начислить зарплату. Пример

Уважаемые коллеги, привожу частный пример. Хотелось бы узнать Ваше мнение: какой расчет более правильный и соответствует нашему законодательству.
    Оклад(тариф в месяц) у сотрудника составляет 100 000 руб. График работы - обычная 5-ти дневка, 40-часовая неделя.
    Рабочих дней в расчетном месяце по графику: 22 дня (175 часов).

Случай 1
    Если по дням: 21 день факт (1 день за свой счет по табелю например)
    Начислено: 95 454.55
    Если по часам: 167 часов
    Начислено: 95 428.57
    -25.97 возникает отрицательная разница

Случай 2
    Если по дням:17 дней факт (5 дней за свой счет по табелю например)
    Начислено: 77 272.73
    Если по часам:136 часов
    Начислено: 77 714.29
    441.56 возникает положительная разница

Какой расчет ( по отработанным дням или фактически отработанным часам ) является
    на Ваш взгляд более правильным?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Над.К; 27.12.2013 в 12:54. Причина: Нельзя использовать красный цвет!

2. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от Account_RUS Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги, привожу частный пример. Хотелось бы узнать Ваше мнение: какой расчет более правильный и соответствует нашему законодательству.
    Оклад(тариф в месяц) у сотрудника составляет 100 000 руб. График работы - обычная 5-ти дневка, 40-часовая неделя.

Случай 1
    Если по дням: 21 день факт (1 день за свой счет по табелю например)
    Начислено: 95 454.55
    Если по часам: 167 часов
    Начислено: 95 428.57
    -25.97 возникает отрицательная разница

Случай 2
    Если по дням:17 дней факт (5 дней за свой счет по табелю например)
    Начислено: 77 272.73
    Если по часам:136 часов
    Начислено: 77 714.29
    441.56 возникает положительная разница

Какой расчет ( по отработанным дням или фактически отработанным часам ) является
    Что вы мучаетесь. Я считаю по окладу (по дням). Мне кажется большинство так считает.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

3. Модератор Аватар для бух2007
    По дням

4. Account_RUS
    Гость
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    По дням
    Можно аргументировать Ваш ответ?

5. Клерк
    Скажите, а у Вас в трудовом договоре закреплена заработная плата за час или за месяц?

6. Account_RUS
    Гость
    Цитата Сообщение от Tejullara Посмотреть сообщение
    Скажите, а у Вас в трудовом договоре закреплена заработная плата за час или за месяц?
    за месяц

Учет рабочего времени ведется по табелю в часах (типовая форма Т-13).

7. Клерк
    В положении об оплате труда так и сказано? Что мол работник отработавший полностью месяц получает тарифную ставку за месяц, а в случае не отработанного полностью месяца получает пропорционально отработанным часам?

8. Клерк Аватар для marula
    Считают по дням, по часам считают, когда в договоре установлен не оклад, а ставка за час.

9. Account_RUS
    Гость
    В положении об оплате труда так и сказано? Что мол работник отработавший полностью месяц получает тарифную ставку за месяц, а в случае не отработанного полностью месяца получает пропорционально отработанным часам?
    Пропорционально фактически отработанному времени. Сотрудник может же написать заявление на сокращение какого-либо рабочего дня с указанием причины. И если работодатель согласен, то сотрудник в этот день работает например 6 часов, а не 8.

Да и сама форма Т-13 подразумевает заполнение с указанием фактически отработанных часов.

10. Клерк
    А Вы начисляете пропорционально рабочим часам или рабочим дням?

11. Клерк Аватар для marula
    Мне кажется вы хотите услышать ответ, который нужен вам.
    Никто не считает по часам сотрудникам, которые работают по 5-ке.
    В 1с выбирается "по дням", если есть отклонения от графика, в программе заводится другой график, например, для отражения неполного рабочего времени.

12. Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    А Вы начисляете пропорционально рабочим часам или рабочим дням?
    Вопрос кому адресован? Я начисляю пропорционально рабочим дням. Не морочу себе голову. Это самый простой расчет.
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

13. Клерк
    Вопрос адресован вопрошаещему

14. Account_RUS
    Гость
    Вопрос адресован вопрошаещему
    Тоже по дням как и большинство.
    Но не в случае заявлений на полдня, 2 часа и т.п., то по часам.

15. Account_RUS
    Гость
    Спасибо за ответы, но как сделать это в 1С или другой программе меня не интересует, это технический момент.
    Меня интересует аргументированный ответ со ссылкой на законодательство. Или что должно быть прописано в трудовом договоре и доп.соглашениях к нему, положении об оплате труда и т.п., чтобы сделать расчет более объективным.
    А в приведенном примере взяты ДО (целый день), а результат получается разный из-за сокращенного предпраздничного дня (31.12.2013) ,так как он 7-часов.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от marula Посмотреть сообщение
    Никто не считает по часам сотрудникам, которые работают по 5-ке.
    Откуда такая уверенность? Например, если в организации распределение рабочих часов по дням недели: понедельник-четверг по 8:15, пятница 7:00, расчет нужно вести в часах, т.к. "цена" дня будет разная.

Меня интересует аргументированный ответ со ссылкой на законодательство. Или что должно быть прописано в трудовом договоре и доп.соглашениях к нему, положении об оплате труда и т.п., чтобы сделать расчет более объективным.
    Законодательство не детализирует как строить пропорцию при исчислении з/платы за фактически отработанное время, поэтому и расчет в днях, и расчет в часах соответствуют законодательству. Расчет в днях более простой и приблизительный, поскольку единица времени очень большая (день), расчет в часах более гибкий и точный, т.к. единица времени здесь даже не час, а минута. Но расчет в часах требует ведения табеля учета рабочего времени в часах.
    Не думаю, что такие детали, как способ расчета оплаты отработанного времени, следует прописывать в каждом трудовом договоре. Достаточно закрепить это в положении об оплате труда. Все же на предпрятии следует делать расчет единообразно, а не так, как у вас: в одних случаях считаем в днях, в других в часах.
    Последний раз редактировалось Lucie_K; 30.12.2013 в 07:29.

17. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответы, но как сделать это в 1С или другой программе меня не интересует, это технический момент.
    А в приведенном примере взяты ДО (целый день), а результат получается разный из-за сокращенного предпраздничного дня (31.12.2013) ,так как он 7-часов.
    если оплачиваете по часам - у вас должна быть установлена почасовая ставка

18. Account_RUS
    Гость
    Всем спасибо за ответы. Ответ Lucie K считаю для себя исчерпывающим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)