Подскажите, сотрудница работает в организации по трудовому договору (без трудовой книжки), можно ли ей выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Подскажите, сотрудница работает в организации по трудовому договору (без трудовой книжки), можно ли ей выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
По совместительству работает?
Вообще пособие по уходу выплачивают только по одному месту работы
Книжка роли не играет.Подскажите, сотрудница работает в организации по трудовому договору (без трудовой книжки)
При соблюдении необходимых условий - можно получить пособие и без нее.
Да, книжка лежит у другого работодателя, но там ЗП не начисляется, т.к. фирма пока не ведет деятельность. У нас девушка работает полный день (не совместительство)
если не совместительство, то, значит, у вас основное место работы, а именно по основному месту работы должна находиться трудовая книжка. К тому же, пособие по уходу можно выплачивать только по одному из мест работы, у вас выплачивать можно, но нужна справка с другого места работы о том, что пособие там не выплачивается. Выплаты из расчеьа полного рабочего дня при отсутствии трудовой книжки неизбежно приведут в проблемам с ФСС при возмещении пособия.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
И что за спам сейчас подцепился к каждому слову "книжка"? Или это только у меня?
И у меня теперь уже все нормально. Ох уж эти современные технологии...
Где лежит книжка, кто и где совместитель - неважно.Да, книжка лежит у другого работодателя, но там ЗП не начисляется, т.к. фирма пока не ведет деятельность. У нас девушка работает полный день (не совместительство)
Застрахованное лицо может получать пособие у одного (любого) страхователя по своему выбору.
Но если сомневаетесь, по попросите принести справку с того места работы, где лежит книжка, о неполучении там пособия (п.7 ст.13 255-ФЗ).
Но даже если человек работал бы у вас по совместительству, то это не значит, что у него обязательно есть основное место работы, с которого можно принести такую справку.
а что позволит НЕ сомневаться, если никакого документа, подтверждающего неполучение пособия в другом месте , не будет?
важно то, чтобы этот факт соответствовал записи в трудовом договоре.
с точки зрения трудового законодательства - да, а вот с точки зрения ФСС при возмещении пособия, скорее всего, будут проблемы.
А кто может знать, есть это другое место или его нет?а что позволит НЕ сомневаться, если никакого документа, подтверждающего неполучение пособия в другом месте , не будет?
Сколько справок требовать (и откуда), чтобы быть спокойной?
Он вам одну справку, а вы будете подозревать, что есть еще одно место работы и т.д. и т.п.
Да и что он принесет, если нигде больше не работает. Максимум - может показать трудовую.
Даже если и будут, то поскольку (если) закон не нарушен, то ФСС придется смириться.с точки зрения трудового законодательства - да, а вот с точки зрения ФСС при возмещении пособия, скорее всего, будут проблемы.
так в этом и проблема, на ЭТОМ месте работы трудовой нет, и вообще трудовой без отметок о месте работы нет, да еще и справки оттуда не будет, то ФСС откажет 100%.
И в данном случае я с ФСС соглашусь, т.к. у человека явно есть другое место работы, а документов, подтверждающих неполучение пособия на том месте нет.
waw, Я не понимаю, у Вас периодически стало возникать какое-то маниакальное желание поспорить на пустом месте. Вы же в другой теме меня убеждали, что с ФСС могут быть проблемы при оплате пособия по совместительству при определенных обстоятельствах.
О возможных проблемах с ФСС - это из сообщений на форуме, то есть из практики.Вы же в другой теме меня убеждали, что с ФСС могут быть проблемы при оплате пособия по совместительству при определенных обстоятельствах
А по закону, то есть в теории, большинство этих проблем не должно иметь место.
Я чаще всего обсуждаю чистую теорию, иногда сообщая, что в жизни может быть и по-другому.
А что значит "явно есть"?И в данном случае я с ФСС соглашусь, т.к. у человека явно есть другое место работы
В общем случае "явно есть" (или точнее - "явно было") можно утверждать, лишь если он принесет справку 182н.
В остальных случаях бухгалтер ничего точно знать не может.
А закон, как мне кажется, всю ответственность за достоверность сведений перекладывает на застрахованного:
И в принципе это правильно - только он может знать, сколько у него других страхователей. А раз так, то зачем ему вообще таскать справки, если он не нарушает закон?7. Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются.
Захочет обмануть - обманет. Не захочет, - зачем лишняя бумага?
Кроме ответа - "Она лежит на другой работе"А что значит "явно есть"?
...
Потому что труд. книжки нет.
могут быть и другие варианты:
1) потерял
2) хранит дома
У меня лично был и еще один вариант - после увольнения книжку мне не отдали, она, как потом оказалось, была в гараже у бывшего гендира в мешке с документами. А сам он некоторое время то ли сидел, то ли скрывался (это было в 90-е). Потом объявился, сам позвонил (!), я подъехал прямо в гараж и забрал ее...
Должен - выпишет, но что это нам дает?у вновь принятого на основное место работы сотрудника нет труд. книжки, её работодатель обязан выписать.
текущий РД обязан выписать
пусть принесет - будет подтверждение, что никто другой пособие не назначил
будет труд. книжка для предъявления в ФСС.
Обычно люди здесь задают вопросы с практической точки зрения. Вы предлагаете автору поспорить с ФСС? И каковы шансы, по Вашему мнению?
Я бы легко оценил шансы, зная статистику, но у меня ее, увы, нет, не интересовался.Обычно люди здесь задают вопросы с практической точки зрения. Вы предлагаете автору поспорить с ФСС? И каковы шансы, по Вашему мнению?
А с практической точки зрения обсуждать вопросы не очень интересно, так как вариантов может быть бесчетное количество, каждый случай уникален, да и доказать ничего нельзя - что было, то было, пусть даже ФСС утверждает, что дважды два - четыре с половиной.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)