Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для *ТН*

пособие по уходу за ребенком работнику без трудовой книжки

Подскажите, сотрудница работает в организации по трудовому договору (без трудовой книжки), можно ли ей выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    По совместительству работает?

Вообще пособие по уходу выплачивают только по одному месту работы

3. Клерк
    Подскажите, сотрудница работает в организации по трудовому договору (без трудовой книжки)
    Книжка роли не играет.
    При соблюдении необходимых условий - можно получить пособие и без нее.

4. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Книжка роли не играет.
    Играет - в том случае, если лежит в отделе кадров другого предприятия.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

5. Клерк Аватар для *ТН*
    Да, книжка лежит у другого работодателя, но там ЗП не начисляется, т.к. фирма пока не ведет деятельность. У нас девушка работает полный день (не совместительство)

6. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от *ТН* Посмотреть сообщение
    не совместительство)
    если не совместительство, то, значит, у вас основное место работы, а именно по основному месту работы должна находиться трудовая книжка. К тому же, пособие по уходу можно выплачивать только по одному из мест работы, у вас выплачивать можно, но нужна справка с другого места работы о том, что пособие там не выплачивается. Выплаты из расчеьа полного рабочего дня при отсутствии трудовой книжки неизбежно приведут в проблемам с ФСС при возмещении пособия.

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от *ТН* Посмотреть сообщение
    У нас девушка работает полный день (не совместительство)
    это нонсенс. Если у вас основное место, книжка должна быть у вас.
    Если книжка у другого работодателя - значит у вас совместительство

8. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И что за спам сейчас подцепился к каждому слову "книжка"? Или это только у меня?

9. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    И что за спам сейчас подцепился к каждому слову "книжка"? Или это только у меня?
    я не вижу ничего необычного )

10. Клерк Аватар для ZZZhanna
    И у меня теперь уже все нормально. Ох уж эти современные технологии...

11. Клерк
    Да, книжка лежит у другого работодателя, но там ЗП не начисляется, т.к. фирма пока не ведет деятельность. У нас девушка работает полный день (не совместительство)
    Где лежит книжка, кто и где совместитель - неважно.
    Застрахованное лицо может получать пособие у одного (любого) страхователя по своему выбору.
    Но если сомневаетесь, по попросите принести справку с того места работы, где лежит книжка, о неполучении там пособия (п.7 ст.13 255-ФЗ).

Но даже если человек работал бы у вас по совместительству, то это не значит, что у него обязательно есть основное место работы, с которого можно принести такую справку.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Но если сомневаетесь, по попросите принести справку
    а что позволит НЕ сомневаться, если никакого документа, подтверждающего неполучение пособия в другом месте , не будет?

Где лежит книжка, кто и где совместитель - неважно.
    важно то, чтобы этот факт соответствовал записи в трудовом договоре.
    Но даже если человек работал бы у вас по совместительству, то это не значит, что у него обязательно есть основное место работы, с которого можно принести такую справку.
    с точки зрения трудового законодательства - да, а вот с точки зрения ФСС при возмещении пособия, скорее всего, будут проблемы.

13. Клерк
    а что позволит НЕ сомневаться, если никакого документа, подтверждающего неполучение пособия в другом месте , не будет?
    А кто может знать, есть это другое место или его нет?
    Сколько справок требовать (и откуда), чтобы быть спокойной?
    Он вам одну справку, а вы будете подозревать, что есть еще одно место работы и т.д. и т.п.
    Да и что он принесет, если нигде больше не работает. Максимум - может показать трудовую.

с точки зрения трудового законодательства - да, а вот с точки зрения ФСС при возмещении пособия, скорее всего, будут проблемы.
    Даже если и будут, то поскольку (если) закон не нарушен, то ФСС придется смириться.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Максимум - может показать трудовую
    так в этом и проблема, на ЭТОМ месте работы трудовой нет, и вообще трудовой без отметок о месте работы нет, да еще и справки оттуда не будет, то ФСС откажет 100%.
    И в данном случае я с ФСС соглашусь, т.к. у человека явно есть другое место работы, а документов, подтверждающих неполучение пособия на том месте нет.

waw, Я не понимаю, у Вас периодически стало возникать какое-то маниакальное желание поспорить на пустом месте . Вы же в другой теме меня убеждали, что с ФСС могут быть проблемы при оплате пособия по совместительству при определенных обстоятельствах.

15. Клерк
    Вы же в другой теме меня убеждали, что с ФСС могут быть проблемы при оплате пособия по совместительству при определенных обстоятельствах
    О возможных проблемах с ФСС - это из сообщений на форуме, то есть из практики.
    А по закону, то есть в теории, большинство этих проблем не должно иметь место.
    Я чаще всего обсуждаю чистую теорию, иногда сообщая, что в жизни может быть и по-другому.

И в данном случае я с ФСС соглашусь, т.к. у человека явно есть другое место работы
    А что значит "явно есть"?

В общем случае "явно есть" (или точнее - "явно было") можно утверждать, лишь если он принесет справку 182н.
    В остальных случаях бухгалтер ничего точно знать не может.
    А закон, как мне кажется, всю ответственность за достоверность сведений перекладывает на застрахованного:
    7. Застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются.
    И в принципе это правильно - только он может знать, сколько у него других страхователей. А раз так, то зачем ему вообще таскать справки, если он не нарушает закон?
    Захочет обмануть - обманет. Не захочет, - зачем лишняя бумага?

16. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Потому что труд. книжки нет. А по ТК (или по Правилам ведения труд. книжек?), если у вновь принятого на основное место работы сотрудника нет труд. книжки, её работодатель обязан выписать.

17. Клерк
    ...
    Потому что труд. книжки нет.
    Кроме ответа - "Она лежит на другой работе"
    могут быть и другие варианты:
    1) потерял
    2) хранит дома

У меня лично был и еще один вариант - после увольнения книжку мне не отдали, она, как потом оказалось, была в гараже у бывшего гендира в мешке с документами. А сам он некоторое время то ли сидел, то ли скрывался (это было в 90-е). Потом объявился, сам позвонил (!), я подъехал прямо в гараж и забрал ее...

у вновь принятого на основное место работы сотрудника нет труд. книжки, её работодатель обязан выписать.
    Должен - выпишет, но что это нам дает?

18. Клерк Аватар для ZZZhanna
    1) потерял
    текущий РД обязан выписать

2) хранит дома
    пусть принесет - будет подтверждение, что никто другой пособие не назначил

Должен - выпишет, но что это нам дает?
    будет труд. книжка для предъявления в ФСС.

Я чаще всего обсуждаю чистую теорию
    Обычно люди здесь задают вопросы с практической точки зрения. Вы предлагаете автору поспорить с ФСС? И каковы шансы, по Вашему мнению?

19. Клерк
    Обычно люди здесь задают вопросы с практической точки зрения. Вы предлагаете автору поспорить с ФСС? И каковы шансы, по Вашему мнению?
    Я бы легко оценил шансы, зная статистику, но у меня ее, увы, нет, не интересовался.

А с практической точки зрения обсуждать вопросы не очень интересно, так как вариантов может быть бесчетное количество, каждый случай уникален, да и доказать ничего нельзя - что было, то было, пусть даже ФСС утверждает, что дважды два - четыре с половиной.

20. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А с практической точки зрения обсуждать вопросы не очень интересно
    Лично мне - наоборот. К чему теоретические изыскания, если на практике упираешься лбом в глухую стену некомпетентности и вахтерства?
    Ну не судиться же из-за каждого пособия?

каждый случай уникален
    не настолько, чтобы не подготовится и не представить все необходимые бумажки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)