Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Помогите с расчетом больничного

Добрый день!
    Помогите с расчетом больничного.
    Работник был на больничном 9 дней в ноябре 2013.
    Принесла справку с пред. места работы, за 2012 г. - 47285 р.
    Исключаемых дней нет.
    До этого не работала.
    Правильно я понимаю, что я эту сумму делю на 731 и умножаю на 9 календарных дней больничного, и эту сумму выплачиваю?
    Или еще надо взять какой-то % от нее?
    Есть ли минимальный размер больничного, ведь это получается меньше МРОТ?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    При обычном больничным исключаемых дней не может быть в принципе, а количество дней (знаменатель) всегда равно 730.

Есть ли минимальный размер больничного, ведь это получается меньше МРОТ?
    Да, при таком заработке, закон предписывает считать размер пособия так:

11(1). В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.
    15(3). В случаях, указанных в пункте 11(1) настоящего Положения, для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам средний дневной заработок определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, увеличенного в 24 раза, на 730.

3. Клерк
    Или еще надо взять какой-то % от нее?
    Может быть и процент:
    1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
    2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
    3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

4. Клерк
    Спасибо!
    Т.е. если стаж меньше 5 лет, то получается
    5205 (МРОТ) *24 / 730 = 171,12
    и от этого надо взять 60%?
    Получится 102,67.
    И умножаем на календарные дни больничного
    102,67*9=924,03.
    Подскажите, правильно?

5. Модератор
    да
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

6. Клерк
    Спасибо большое за ответы!
    Просьба еще помочь.
    После сдачи отчета обнаружила, что поставила все эти 924,03 руб. - к возмещению от соцстраха, а ведь за 3 дня я должна сама платить работнику...
    Теперь не могу понять как мне сдать корректирующий отчет ФСС.
    Куда в нем попадает сумма за 3 дня, которые я оплачиваю и куда за 6 дней,которые оплачивает ФСС?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от j7 Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за ответы!
    Просьба еще помочь.
    После сдачи отчета обнаружила, что поставила все эти 924,03 руб. - к возмещению от соцстраха, а ведь за 3 дня я должна сама платить работнику...
    Теперь не могу понять как мне сдать корректирующий отчет ФСС.
    Куда в нем попадает сумма за 3 дня, которые я оплачиваю и куда за 6 дней,которые оплачивает ФСС?
    если больничный по заболеванию, то 3 первых дня за счет работодателя
    в отчете ФСС никак не отражаются эти 3 дня

8. Клерк
    Да, больничный по заболеванию.
    Расшифруйте мне, пожалуйста:
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    в отчете ФСС никак не отражаются эти 3 дня
    1) в таблице 2 (Расходы по обязательному социальному страхованию)
    пишу 6 дней (а не 9 дней - весь больничный) и сумму ставлю за 6 дней?
    2) в таблице 2 "Расчет базы для начисления страховых взносов"
    В "Суммы выплат и иных вознаграждений" (первая строчка) сумму за первые 3 дня не включаю?
    Аналогично - в таблице где база для начисления взносов по травматизму?

9. Клерк Аватар для ZZZhanna
    1) в таблице 2 (Расходы по обязательному социальному страхованию)
    пишу 6 дней (а не 9 дней - весь больничный) и сумму ставлю за 6 дней?
    да

2) в таблице 2 "Расчет базы для начисления страховых взносов"
    В "Суммы выплат и иных вознаграждений" (первая строчка) сумму за первые 3 дня не включаю?
    включаете, и во вторую строку "необлагаемые" включаете.

по травматизму
    так же.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

10. Клерк
    Спасибо!

11. Клерк
    То же с вопросом по больничному. в 1С 8,2 Два больничных второй продолжение первого. Программа рассчитала все верно-вся сумма за счет ФСС. Но открываешь табл. расчет второго больничного листа и там он вдруг выделяет оплату 3 дней за счет работодателя и никак не убрать. За счет этого неправильно заполняется отчет ФСС за 1 квартал. Пожалуйста подскажите кто может.

12. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Галочка "продолжение листка" стоит? Поле с указанием первичного листка заполнено?

13. Клерк
    Да и галочка и номер нового больничного, пробовала что-то из этого убирать-ничего не помогло

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Перепроводить много раз пробовали?
    Попробуйте удалить все строки и ввести всё заново. Иногда этот странный метод срабатывает.
    Или вообще удалить расчет, и ввести новый.

15. Клерк
    Неоднократно удаляла и снова заполняла и ... ничего

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)