Подскажите плиззз в такой ситуации: Сотрудница находясь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 1,7 мес.) в июне должна родить второго ребенка. Оплачивается ли второй б/лист по беременности и родам?![]()
Подскажите плиззз в такой ситуации: Сотрудница находясь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 1,7 мес.) в июне должна родить второго ребенка. Оплачивается ли второй б/лист по беременности и родам?![]()
Оплачивается, из расчета 720 руб. за месяц.
Я против.из расчета 720 руб. за месяц.
СПб, да все против.. но что ж поделать..
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ
СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
4. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации.5. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.
Т.е. размер дневного пособия считаем как и для первого б/л по БиР.
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 24
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ, ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ
ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК СТРАХОВАТЕЛЕЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ И ПРИНЯТИЯ МЕР ПО ИХ РЕЗУЛЬТАТАМ
57. ...
Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (часть вторая статьи 8 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 166-ФЗ).
При определении периода фактической работы в последних 12 календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал:
получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В период фактической работы в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам включается время, в течение которого работник фактически работал и за ним сохранялась средняя заработная плата в соответствии с законодательством Российской Федерации:
при направлении в служебные командировки;
при переводе на нижеоплачиваемую работу.
В случае если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя (работодателей) в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.
Исчисление пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам по страховым случаям, наступившим до 1 января 2004 года, производится по ранее действующим правилам.
Последний раз редактировалось СПб; 01.06.2005 в 19:43.
СПб, чУдно, всё сами написали. Так почему не согласны с тем, что исходя из МРОТ нужно считать? Человек больше полутора лет не работает.
В ФСС мне сегодня тоже самое сказали
А представьте себе ситуацию. Второй б/л по БиР с 02.06.05г. Сотрудница 01.06.05 увольняется со старой работы, 02.06.05 принимается на новую и сразу уходит в декрет. Кадровик смотрит в трудовую книжку - видит запись о работе в ООО "Спрут" с 02.03.2000г. по 01.06.2005г. 12 месяцев стажа есть, б/л расчитывают из оклада. ЧТД
Именно так. Потому как нет оснований считать, что человек это время фактически не работал. А проверять или требовать доказательств бухгалтер не обязан.12 месяцев стажа есть, б/л расчитывают из оклада.
Вот именно. А если женщина не уволится, кадровик смотрит - 12 месяцев без сохранаеия з/пл, т.к. отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. И тут уже ограничение б/л МРОТом в месяц. В одной и той же ситуации можно получить очень разные выплаты.
город Санкт-Петербург , Стрелка Васильевского о-ва
3 сентября в 16:00
И ещё свыше 30 городов
А если работница после декретного (т.е. после 1,5 лет) в отпуск идет, то как его оплачивать?
У меня работнца после б/л декретного ходила в отпуск, я ей брала для расчета 3 месяца, в которых были отработанные дни - т.е. перед б/л.
А вот знакомой моей (бюджетная сфера) начислили отпускные исходя из МРОТ. Это как-то объяснимо?
Для того, чтобы получить такие разные выплаты, надо за день до родов умудриться устроиться на другую работу! Вы думаете - это реально???Сообщение от СПб
Полина
Реально, если Ваш муж директор этой "другой" фирмы. Но ФСС этот больничный не оплатит. По крайней мере наш.
olija, А на каком основании ФСС не хочет платить?
Полина
На основании все того самого закона. Сделают запрос в предыдущую фирму, узнают, что за последние 12 месяцев фактически отработано менее трех месяцев, и откажут проводить эту выплату за счет средств ФСС.Сообщение от poncha
Нина К., У вас были такие случаи или это размышления?
Есть ли у ФСС такие полномочия? В конце концов, вы как бухгалтер, начисляющий эти выплаты, должны были только проверить трудовую книжку. А что так фактически работник работал - вы выяснять не обязаны!
Полина
Да, я бухгалтер, и считаю, что должна предупредить руководство о возможных последствиях, о том, какая арбитражная практика сложилась на сегодняшний день.
Только по поиску слова "Декретн*" в разделе судебной практики северо-зап. округа в Консультанте мне вывелось 8 постановлений ФАС СЗО, и все они в пользу ФСС.
Нина К., полностью согласна с вашим взглядом на работу! Предупредить руководство вы должны!
Если все суды принимают пользу ФСС, то тем более!
У меня нет такой информацииСпасибо за нее!
Полина
всегда пожалуйста![]()
Нина К., ссылку на конкретные номера постановлений не дадите?Только по поиску слова "Декретн*" в разделе судебной практики северо-зап. округа в Консультанте мне вывелось 8 постановлений ФАС СЗО, и все они в пользу ФСС.
ну вот, из относительно недавних:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 13.01.2005 N А26-4718/04-22
(Поскольку на момент принятия обществом с ограниченной ответственностью на работу сотрудницы последняя имела большой срок беременности, в ходе проведенной ФСС РФ проверки факт работы указанной сотрудницы не нашел подтверждения, а ее премия перед выходом в декретный отпуск была искусственно завышена, что видно из сравнения ее зарплаты и зарплаты директора ООО, Фонд обоснованно отказал обществу в возмещении расходов по выплате указанной сотруднице пособия по беременности и родам.)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 07.10.2004 N А13-3997/04-08
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 30.04.2004 N А21-6504/03-С1
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 03.03.2004 N А56-15727/03
Все они аналогичные. Тенденция определенная. Позиция судей ясна. Поэтому я бы не стала рисковать.
Вообще, девчонки и мальчишки, почитала тут я про ДиР ваши выкладки, блин так тоскливо стало, гадское государство - не хочет поддерживать мамаш, ну как тут рожать? Вот и я думаю о втором, да так наверное и не решусь, дорого это нынче...
При определении периода фактической работы в последних 12 календарных месяцах перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал:
получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.ЗДЕСЬЖЕ ЯСНО СКАЗАННО, ЧТО ОПРЕДЕЛЯЯ 12 П.КАЛ. МЕС.,КАК ПЕРИОД ФАКТ. РАБОТЫ ПЕРЕД НАСТ. ОТПУСКА ПО БЕР. И РОДАМ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ (Т.Е. НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ)ПЕРИОДЫ...А значит надо рассматривать то время которое женщина отработала до 1 декрета.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)