Показано с 1 по 29 из 29
  1. Клерк Аватар для КэттиМай

счет-фактура на аванс

Коллеги, такая ситуация.
    работаем с разовыми клиентами по счету-оферте,без договора.
    При выставлении счет-фактуры на аванс можно писать Предоплата по счету-оферте № 00 от 00.00.00 за товар? Или предоплата по заказу клиента № 00 от 00.00.00. за товар?

И еще вопрос: как вы выставляете авансовые с-факт- если отгрузка в течении 5 дней после оплаты? Минфин в свое время писал,что если отгрузка производится в течении 5 дней,то авансовая с-факт не нужна. НО ФНС опубликовал свое письмо и указал,что аванс. с-факт не выставляется только,если отгрузка и оплата произошли в один день.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от КэттиМай Посмотреть сообщение
    При выставлении счет-фактуры на аванс можно писать Предоплата по счету-оферте № 00 от 00.00.00 за товар? Или предоплата по заказу клиента № 00 от 00.00.00. за товар?
    А в НК что написано?
    С. 169: 5.1. В счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, должны быть указаны:
    4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

Ни в одном из предложеннных вами вариантов я не вижу наименования товара
    Минфин в свое время писал,что если отгрузка производится в течении 5 дней,то авансовая с-факт не нужна. НО ФНС опубликовал свое письмо и указал,что аванс. с-факт не выставляется только,если отгрузка и оплата произошли в один день.
    Нигде не написано, что можно вообще не выписывать. А если день в день, то это просто не аванс

3. Клерк Аватар для КэттиМай
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    наименование поставляемых товаров
    Наименование общее мы пишем, понаменклатурно нет. Вопрос у меня конкретно про счет-аферту или заказ клиента. В НК указано про договор

4. Модератор Аватар для Январь
    Наименование общее мы пишем, понаменклатурно нет.
    Тогда нормально
    Вопрос у меня конкретно про счет-аферту или заказ клиента. В НК указано про договор
    Про договор в НК написано, что покупатель имеет право на вычет, если аванс договором предусмотрен. Про необходимость писать в счете-фактуре договор (равно как и слово "предоплата") не написано

5. Клерк Аватар для КэттиМай
    Нигде не написано, что можно вообще не выписывать
    Это понятно,что нигде не написано..я интересуюсь, может кто сталкивался с претензиями налоговиков, если выставлять с-факт как писал МинФин.
    У нас,например, ВСЕ отгрузки проходят на след.день после оплаты..Раньше я не выписывала авансовые сч-факт в таких случаях и сейчас думаю,стоит ли?по сути доначислений никаких не будет..а бумаги будет уходить в разы больше, покупателям такие сч-факт на фиг не нужны.

6. Клерк Аватар для КэттиМай
    Про необходимость писать в счете-фактуре договор (равно как и слово "предоплата") не написано
    Т.е. возможно просто написать Предоплата (ну так проще,чтоб в глаза бросалось,что на аванс) за гидроизоляционную продукцию, к примеру?

7. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. возможно просто написать Предоплата (ну так проще,чтоб в глаза бросалось,что на аванс) за гидроизоляционную продукцию, к примеру?
    Можно

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    КэттиМай, вы за себя или за покупателей беспокоитесь?

9. Клерк Аватар для КэттиМай
    за себя

10. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    При выставлении счет-фактуры на аванс можно писать Предоплата по счету-оферте № 00 от 00.00.00 за товар? Или предоплата по заказу клиента № 00 от 00.00.00. за товар
    мне кажется лишним указания на договоры и счета

11. Аноним
    Гость
    доброо всем дня..подскажите пожплуйста..нам заплатилиаванс в ноябре фирма А-100 000р(НДС - 15254) и Фирма Б-4200(ндс-641), фирма Г-18000(ндс-2746). Выписали с/ф на аванс всем 3фирмам. В декабре отгрузили товар Фирме А на 83000, Фирме Г на 18000, а фирме Б ничего. Как посчитать НДС к оплате?? Авансовые с/ф стоят в книге продаж..чет совсем запутались?

12. Аноним
    Гость
    неужели никто незнает????????7

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    неужели никто незнает????????7
    ноябрь, книга продаж: начисляли аванс Д76АВ К68 орг-ция А-15254, орг-ция Б-641, орг-ция Г-2746
    декабрь, книга покупок: ндс к возмещению Д68 К76АВ орг-ция А - 12661, орг-ция Г-2746
    ндс к уплате - 3234

14. Клерк Аватар для gnews
    На дату получения всех трёх авансов в ноябре выставляете счф на аванс и регистрируете в книге продаж.
    На дату отгрузки в декабре -выставляете счф на отгрузку
    Фирме А на 83000, Фирме Г на 18000
    и регистрируете счф в книге продаж.
    На эту же дату ( дату отгрузки) принимаете к вычету НДС с авансов, "закрытых" отгрузкой . В Вашем случае - 83000*18/118+18000*18/118

НДС к уплате в бюджет = НДС с авансов полученных +НДС с отгрузки -НДС с авансов, закрытых отгрузкой

15. Клерк Аватар для gnews
    ндс к уплате - 3234
    Аноним, а с декабрьской отгрузки НДС начислить?

16. Аноним
    Гость
    а как быть если программа авансовые с/ф ставит в книгу продаж, а в книгу покупок на зачет не ставит?

17. Модератор Аватар для Январь
    а как быть если программа авансовые с/ф ставит в книгу продаж, а в книгу покупок на зачет не ставит?
    Наверно, с программой разбираться. Что вы сделали, чтобы ставила, и что за программа?

18. Клерк
    У меня такая ситуация. В декабре 2012 г. получен аванс от покупателя. С/ф выставлен, НДС отражен в книге продаж. В 2013 г. товар не отгружен. Нужно ли принять к вычету НДС с этого аванса в 4 кв. 2013 г. или он может "висеть" пока не отгрузим товар или не вернем аванс?
    P.S. И что делать покупателю в такой ситуации??
    Последний раз редактировалось loran08; 11.01.2014 в 16:12.

19. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от loran08 Посмотреть сообщение
    или он может "висеть" пока не отгрузим товар или не вернем аванс?
    он ДОЛЖЕН висеть
    Цитата Сообщение от loran08 Посмотреть сообщение
    И что делать покупателю в такой ситуации??
    товар забрать?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

20. Аноним
    Гость
    Наверно, с программой разбираться. Что вы сделали, чтобы ставила, и что за программа?
    Программа 1С 8 версия 3... ставит с/ф на аванс в книгу продаж автоматом...а каквкнигу покупокпотом...не знаю...может чего надо сделать, а мы не знаем?

21. Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    он ДОЛЖЕН висеть
    почему возник такой вопрос - в 1С 8.2 при закрытии декабря 2013 г. автоматически сумма аванса принимается к вычету и отражается в книге покупок.
    В чем может быть прикол?

22. Клерк Аватар для ZZZhanna
    .может чего надо сделать,
    или товар отгрузить, или деньги вернуть.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

23. Клерк
    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста.
    С/ф на от отгрузку выставлена допустим № 1 от 14.05.2014, а на аванс забыли. Можно ли сейчас сделать с/ф № 2 от 12.05.2014 (дата предоплаты) и чем чревато нарушение хронолоргичности нумерации в с/фактурах?

24. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Liana_sh Посмотреть сообщение
    С/ф на от отгрузку выставлена допустим № 1 от 14.05.2014, а на аванс забыли. Можно ли сейчас сделать с/ф № 2 от 12.05.2014 (дата предоплаты) и чем чревато нарушение хронолоргичности нумерации в с/фактурах?
    Хронологическая нумерация вообще ничем не предусмотрена. Порядковый номер должен быть. За какие-то нарушения "порядка" санкций нет, поэтому покойно можете 12 мая выписать счет-фактуру 2
    Можно и вообще не делать счет-фактуру на аванс

25. Клерк
    Январь, спасибо

26. Клерк
    Подскажите, пожалуйста, вот я перечитала всю темку и неоднократно встречала такую мысль, что договор поставки с условием о предварительной оплате больше необходим покупателю товаров.
    Вот у нас ситуация следующая. Мы закупаем материал, сегодня оплатили через 6-7 железно получим (возможно и раньше). Если у меня не со всеми поставщиками есть именно договоры поставки - чем мне это грозит????. Ну не через 5 дней я НДС к вычету приму, а после отгрузки - мне разницы нет

27. Модератор Аватар для Январь
    Ну не через 5 дней я НДС к вычету приму, а после отгрузки - мне разницы нет
    Если вам вычет с аванса поставщику не нужен, тогда без разницы. Но иногда бывает очень нужен (большой аванс под конце периода), а без условия о предоплате в договоре к вычету поставить нельзя.
    А продавцу, да, вообще не важно.Получил аванс - плати НДС

28. Клерк
    Если вам вычет с аванса поставщику не нужен, тогда без разницы. Но иногда бывает очень нужен (большой аванс под конце периода), а без условия о предоплате в договоре к вычету поставить нельзя.
    А! Поняла. т.е. это только когда я буду покупать материал под конец периода, чтоб успеть в этом периоде принять к вычету (если отгрузка намечается только в следующем), тогда нужен договор. правильно?

29. Модератор Аватар для Январь
    только когда я буду покупать материал под конец периода, чтоб успеть в этом периоде принять к вычету (если отгрузка намечается только в следующем), тогда нужен договор. правильно?
    Договор вообще то всегда нужен. Для вычета НДС с заплаченного аванса нужно условие в договоре о предоплате
    Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
    9. Вычеты сумм налога, указанных в пункте 12 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)