Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Тут больничный по БиР, промежуточная 4-ФСС, ИП на УСН, Московская область

Добрый день!

ИП на УСН из Московской области (не пилотный проект)
    единственный сотрудник по основному и единств месту работы (это я) получает больничный по БиР 9 янв 2014
    таких больших средств на счету ИП нет и не намечается.

Пишу заявление о выделении необходимых средств на выплату страх обеспечения,
    прикладываю копию заполненного больничного с расчетом,
    и промежуточный 4-ФСС

На всякий случай подготавливаю и второй комплект,
    заполняю унифицированную форму (с сайта ФСС) заявления от имени нетрудоспособного (это я),
    прикладываю копию заполненного больничного с расчетом,
    копии справок и копию трудовой,
    и еще иллюстрированную брошюрку за 2012 год с названием
    "Исчез работодатель? Недостаточно денежных средств на его счете? Московское областное региональное отделение ФСС РФ выплатит пособие по БиР"

и 10 янв появляюсь в местном отделении ФСС

А они мне "шла бы ты домой Пенелопа" )))

И далее: мы не занимаемся выделением, а только возмещением, потому что мы не дотационный орган;
    у нас отчетный период, приходите когда он закончится после 15, а лучше после 20 января;
    ах больничный только 9 янв - значит приходите не ранее 1 февраля с первым комплектом;
    а второй комплект - мы не работаем с физическими лицами, потому что мы не пилотный проект;
    а брошюрка только работает только если предприятие банкрот;
    ничего не примем и никакой письменный отказ не дадим.

Пожалуйста, форумчане, подскажите правомерен ли отказ специалиста ФСС?
    Если нет, то подскажите верный алгоритм дальнейших действий.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Пусть ИП достанет деньги из кармана и оплатит декретные. Это его обязанность, как работодателя
    А ФСС ему потом возместит

3. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Vida Посмотреть сообщение
    х больничный только 9 янв - значит приходите не ранее 1 февраля с первым комплектом;
    это, в принципе, логично, т.к. нужно составлять промежуточный расчет за январь, который еще не закончился.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

4. Аноним
    Гость
    Пожалуйста, форумчане, подскажите правомерен ли отказ специалиста ФСС?
    да, в МО же нет пилотного проекта
    и в числе документов на возмещение Вам надо будет прикладывать документ, подтверждающий расходы работодателя, т.е. выплату Вам
    иначе ему нечего возмещать, т.к. расходов не было
    он должен Вам выплатить сам, а потом добиться возмещения из ФСС

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Пусть ИП достанет деньги из кармана и оплатит декретные. Это его обязанность, как работодателя
    А ФСС ему потом возместит
    На сайте ФСС размещен приказ о перечне документов, подаваемых работодателем вместе с заявлением о выделении, а не возмещении средств.
    http://fss.ru/ru/fund/for_enterprise...24/31825.shtml
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    да, в МО же нет пилотного проекта
    и в числе документов на возмещение Вам надо будет прикладывать документ, подтверждающий расходы работодателя, т.е. выплату Вам
    иначе ему нечего возмещать, т.к. расходов не было
    он должен Вам выплатить сам, а потом добиться возмещения из ФСС
    Я спрашиваю именно о выделении, а не о возмещении средств.
    И да, пилотного проекта нет, но в брошюрке этой (с картинками) описано, что физ лицо может лично обратиться в фСС и со ссылкой именно на Московскую область.
    http://www.morofss.ru/content/news/detail/475/
    вот оттуда:
    "
    В двух случаях назначение и выплата пособий по беременности и родам застрахованному лицу может быть произведена Московским областным региональным отделением Фонда социального страхования напрямую:

а) если страхователь на день обращения застрахованного лица за пособиями прекратил деятельность;

б) если страхователь не может выплатить пособие по беременности и родам в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитной организации и применением очерёдности списания денежных средств со счёта.

Тогда работник вправе обратиться в региональное отделение Фонда, по месту регистрации работодателя в качестве страхователя, с заявлением о назначении и выплате соответствующего пособия.
    "

Считаю, что у нас случай Б, хотя не уверена тк "очередности списания" нет. Я не права?

6. Клерк
    Далее цитаты из журнала "Зарплата"
    Ссылка удалена

Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме или предприятие испытывает финансовые затруднения, за необходимыми средствами работодателю следует обратиться в территориальный орган ФСС России по месту регистрации в качестве страхователя (ч. 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). Обращаться в фонд нужно в тот же месяц, когда возникла нехватка денежных средств на выплату пособий.
    ...
    В настоящее время порядок обращения в ФСС России за средствами для выплаты пособий регулируют:

статья 4.6 Закона № 255-ФЗ;
    приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 № 951н, которым утвержден Перечень документов, необходимых для выделения средств (далее — Перечень документов).
    ...
    Срок для обращения за выделением денег для выплаты пособий законодательством не определен. Однако страхователь обязан придерживаться сроков выдачи пособий, указанных в статье 15 Закона № 255-ФЗ, то есть назначить пособие в течение 10 календарных дней с момента представления работником необходимых документов и выплатить в ближайший день, установленный для выдачи зарплаты.

7. Главный бухгалтер
    Считаю, что у нас случай Б, хотя не уверена
    а я думаю, что это случай, когда картотека большая на расчётном счёте, да ещё и с меньшими порядками очерёдности, чем выплата пособия по БиР

8. ~ Аватар для Зета
    Vida, ну вы и зануда. Извините, не удержалась.. Ну сходите в феврале, проблема какая.

У некоторых беременных крышу сносит напрочь.

9. Модератор
    Я спрашиваю именно о выделении, а не о возмещении средств.
    Да без разницы, о чем Вы там просите и кого. ИП обязан оплатить декретные после представления больничного и заявления об уходе в отпуск по БиР. И ссылка на отсутствие денег на р/с просто несостоятельна, когда речь идет об ИП. Потому что у него может на личных счетах миллионы. У ИП все деньги личные и платит он Вам личными деньгами.
    И потому ФСС ему именно возмещает (если говорить по русски) то, что он на Вас потратит

10. Клерк

Вниз

Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    Vida, ну вы и зануда. Извините, не удержалась.. Ну сходите в феврале, проблема какая.
    У некоторых беременных крышу сносит напрочь.
    Принимаю за комплимент. )))
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да без разницы, о чем Вы там просите и кого. ИП обязан оплатить декретные после представления больничного и заявления об уходе в отпуск по БиР. И ссылка на отсутствие денег на р/с просто несостоятельна, когда речь идет об ИП. Потому что у него может на личных счетах миллионы. У ИП все деньги личные и платит он Вам личными деньгами.
    И потому ФСС ему именно возмещает (если говорить по русски) то, что он на Вас потратит
    А если он так и не оплатит, получается, что ФСС тогда и не возместят?
    Может все таки есть какие то законные варианты получения страхового обеспечения без предварительного привлечения средств ИП?
    Последний раз редактировалось Vida; 11.01.2014 в 16:28. Причина: повторение

11. Главный бухгалтер
    Vida, сдайте после 01.02 промежуточную 4-ФСС за январь с указанными расходами января

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Индрек Посмотреть сообщение
    Vida, сдайте после 01.02 промежуточную 4-ФСС за январь с указанными расходами января
    Правильно ли в промежуточной заполняю только 3 первых таблицы?
    таблица 1 (стр 9, 10, 15 и 18), таблица 2 (строки 3, 5, 12), таблица 3 (строки 1 и 2)?
    "расходы января" то только начислены, но не выплачены - это ничего или проблема?
    Может 3-я таблица не нужна?

13. Главный бухгалтер
    Может 3-я таблица не нужна?
    3-я таблица обязательная

14. Клерк
    Хочу еще раз уточнить какие все таки документы нужно подавать в ФСС на выплату больничного по БиР

прошлый раз я прикладывала все что было и проверка была камеральной а не выездной (и сейчас так хочу)
    но думаю там было много лишнего. (А они по телефону ничего мне толком не говорят)

А сейчас (всвязи с осложненными родами выписали еще небольшой кусочек больничного по БиР - продолжение основного)

Пожалуйста посмотрите список приложенных документов, укажите какие точно не нужны.

1. расчет (форма 4-ФСС РФ) подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения
    2. копия листка нетрудоспособности от ___ номер ______, заполненного в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия
    3. копия справки от ____ из женской консультации, поставившей ФИОмамы на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)

Дополнительные документы:

4. копия заявления ФИОмамы о принятии на работу от ____
    5. копия трудового договора № ___ от ____ ФИОмамы
    6. копия приказа №___ от _____ от приеме работника ФИОмамы на работу
    7. копия трудовой книжки ФИОмамы
    8. копия приказа №___ от ____ об утверждении штатного расписания
    9. копия штатного расписания №__ от ____
    10. копии табелей учета рабочего времени за октябрь 2013, ноябрь 2013, декабрь 2013 и январь 2014
    11. копия заявления ФИОмамы о предоставлении отпуска по беременности и родам с ____ от ____
    12. копия заявления ФИОмамы о выплате единовременного пособия за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель) от ____
    13. копия приказа №__ от ____ о предоставлении отпуска работнику ФИОмамы
    14. копия приказа №__ от ____ о назначении ФИОмамы единовременного пособия за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель)
    15. копия справки о заработке для расчета пособий № __ от ____
    16. копия паспорта РФ ФИОмамы
    17. копия страхового свидетельства ФИОмамы

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    2. копия листка нетрудоспособности
    3. копия справки от ____ из женской консультации,
    это обычно требуют оригинал+копия

4. копия заявления ФИОмамы о принятии на работу от ____
    6. копия приказа №___ от _____ от приеме работника ФИОмамы на работу
    16. копия паспорта РФ ФИОмамы
    17. копия страхового свидетельства ФИОмамы
    скорее всего, не надо.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

16. Клерк
    Уточненный список документов

1. расчет (форма 4-ФСС РФ) подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения
    2. копия листка нетрудоспособности от ___ номер ______, заполненного в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия
    3. копия справки от ____ из женской консультации, поставившей ФИОмамы на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель)

Дополнительные документы:

7. копия трудовой книжки ФИОмамы
    10. копии табелей учета рабочего времени за октябрь 2013, ноябрь 2013, декабрь 2013 и январь 2014
    11. копия заявления ФИОмамы о предоставлении отпуска по беременности и родам с ____ от ____
    12. копия заявления ФИОмамы о выплате единовременного пособия за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель) от ____
    13. копия приказа №__ от ____ о предоставлении отпуска работнику ФИОмамы
    14. копия приказа №__ от ____ о назначении ФИОмамы единовременного пособия за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности (до 12 недель)
    15. копия справки о заработке для расчета пособий № __ от ____

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)