Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Angelina V

Убыток на предприятии, как заполнить декларацию?

Добрый вечер!
    Не раз слышала, что налоговая заворачивает декларацию на прибыль, если в ней указан убыток. Говорят, убыток убирайте.
    Вот что делать, если в декларации на прибыль за 1кв, полугодие, 9 месяцев указана прибыль (к уплате по 1 тыс.руб), а в итоге , т.е. в декларации на прибыль за год опять выходит убыток. И как же быть? Показывать налоговой убыток??
    Видела инфо в инете, что с 2014 года, если предприятие имеет убыток налоговые назначают камералку.
    Что же делают в подобных случаях??
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Angelina V
    Я знаю, что можно убрать из НУ некоторые расходы. т.е. сформировать положительную декларацию по налогу на прибыль, для этого можно исключить часть расходов из НУ. Можно же Убрать из НУ: зарплату, банковские расходы, налоги с ФОТ? А что еще можно убрать? Убыток за год составил 200 тыс.руб. з/пл маленькая. всего 2 чел оформлены на фирме, услуги банка всего 25 тыс за год, Можно ли убрать из НУ , одну или две услуги консультационные (приобретенные)?? Чтобы уменьшить убыток за 2013г?
    Последний раз редактировалось Angelina V; 12.01.2014 в 00:16.

3. Модератор Аватар для Январь
    Да вообще все расходы можно убрать, налоговики только рады будут
    Тема убытков на форуме обсуждается чуть ли не каждый день, поищите.
    Вкратце: требование налоргов убрать убыток незаконно. Принять решение, показывать или не показывать убыток, можете только вы (по согласованию с директором)

4. Клерк Аватар для Angelina V
    с директором согласовано. сказал "убрать, все же убирают как-то".
    Уже думаю, не трогать з=пл, а убрать в НУ только операцию по "поступление услуг."

5. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Angelina V Посмотреть сообщение
    одну или две услуги консультационные (приобретенные)?? Чтобы уменьшить убыток за 2013г?
    Две консультационные услуги стоят порядка 200 тыс.? И они реально нужны и без того убыточной организации?

Можно ли убрать из НУ
    Никто вам точного рецепта не даст, если все расходы реальные, и документы оформлены качественно, то ваша задача - составлять достоверную отчетность. Не хотите лишний раз объясняться с налоговой - да, убыток лучше не показывать, тем более что при величине чистых активов меньше УК фирма подлежит ликвидации. Но решать вам.
    А вообще в таком случае нужно думать руководству - или уменьшать расходы, или увеличивать доходы (а скорее всего, показывать реальные доходы, т.к. непонятно, кому и зачем нужна убыточная фирма, и за счет чего она еще жива).
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

6. Клерк Аватар для Angelina V
    Я все понимаю, про "кому нужна убыт.фирма".
    Но реальность сейчас такова, что мне нужно убрать убыток. Убыток составил 200 тыс.руб.
    Допустим, я убираю у двух консультационных услуг (200 тыс.руб) сумму из НУ. (Отказаться от этих услуг уже не можем, НДС учтен...)
    Я начиталась информации в инете, что затем я насчитываю на эти убранные расходы в НУ Постоянное налоговое обязательство - ПНО.
    Постоянное налоговое обязательство появляется же как раз ввиду исключения части понесенных расходов из НУ? т.е. 200 тыс * 20 % = 40 тыс.руб.
    Дт 99 Кт 68 40 тыс.руб
    А вот дальше застопорилась, что делать?? Как мне вычислить текущий налог на прибыль? По логике я должна же налог на прибыль насчитать и перечислить его в бюджет? подскажите, пожалуйста!!!

7. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Как мне вычислить текущий налог на прибыль? По логике я должна же налог на прибыль насчитать и перечислить его в бюджет?
    Прибыль, получившуюся по декларации по налогу на прибыль *20%.

8. Клерк Аватар для Angelina V
    Начиталась форум...
    в голове куча мала... у меня за год 2013 убыток 200 тыс.руб.
    я так поняла, что:
    1. чтобы убрать убыток за 2013 год, но учесть (списать) его, если что, в будущем году, то нужно кидать расходы на 97 счет. А в 2014 году , по мере получения прибыли списывать эти расходы с 97 счета (расходы будущих периодов_)... Но тогда этот убыток показывается в декларации по налогу на Прибыль за 2013 год.... Убыток показывать нельзя.
    Или:
    2. Поступившую операцию по услугам на сумму 200 тыс.руб. корректирую. т.е. убираю НУ. Но , как я прочитала на форуме, входной НДС тоже убирать надо? А убрать его не могу, т.к. тогда НДС к возмещению будет, а мне нельзя этого допустить!! (расходы по з-плате, налогов с ФОТ и расходы на услуги банка без НДС, но их суммы мне не хватает! (Если уберу у этих расходов НУ, то мне хватит только четверть убытка перекрыть)
    Конечно, мне удобнее убрать НУ, и в будущем году мне не надо расходы прошлых лет учитывать (вдруг прибыль будет, а тут еще расходы прошлых лет учитывать надо, т.е. увеличивать налог на прибыль).
    Неужели НДС , при убирании НУ в поступлении услуг, тоже надо убирать?
    Посоветуйте, что же все-таки сделать?? Как убрать убыток за 2013г?

9. ~ Аватар для Зета
    Вот любят люди усложнять...

Просто укажите в декларации расходов меньше на ту сумму, на какую хотите

10. Модератор Аватар для Январь
    чтобы убрать убыток за 2013 год, но учесть (списать) его, если что, в будущем году, то нужно кидать расходы на 97 счет
    Нет никаких оснований кидать это 97 счет и тем более принимать эти расходы в 2014.
    Поступившую операцию по услугам на сумму 200 тыс.руб. корректирую. т.е. убираю НУ. Но , как я прочитала на форуме, входной НДС тоже убирать надо?
    Услуги эти, если бы не было убытка, вызывали бы сомнения с точки зрения экономической обоснованности и документального оформления? Если нет, то НДС убирать не надо.
    вдруг прибыль будет, а тут еще расходы прошлых лет учитывать надо, т.е. увеличивать налог на прибыль
    Вообще то расходы прибыль уменьшают

Angelina V, самый простой и безобидный способ: при заполнении декларации по налогу на прибыль ошибиться в с сумме расходов и написать на 200 тыс. меньше.
    Теоретически эта сумма еще будет не безвозвратно потеряна, потому что потом можете набраться храбрости и подать уточненку или учесть эту сумму, как расходы прошлых лет, выявленные в текущем (по 54 ст. НК)

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    А убрать его не могу, т.к. тогда НДС к возмещению будет,
    чегой-то к возмещению, если вы уменьшите входящий НДС? Наоборот, НДС к уплате увеличится.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    самый простой и безобидный способ: при заполнении декларации по налогу на прибыль ошибиться в с сумме расходов и написать на 200 тыс. меньше.
    Мне тоже этот вариант нравится

12. Клерк Аватар для Angelina V
    Спасибо, за ответы.
    Я начинающий бух... поэтому задаю глупые вопросы.
    Конечно, легче всего в декларации на Прибыль "ошибиться" и уменьшить расходы на 200 тыс.
    Вот вопрос, а затем при сдаче Баланса на 2013г., где мне тоже уменьшить, чтобы показания в Балансе не расходились с показаниями в декларации по Прибыли? Ведь налоговики, проверяя отчетность, могут выявить несоответствие между этими двумя отчетами. и не перекликаются ли еще эти показания и с декларацией по НДС?
    И все же еще вопрос по выше написанному: если уберу НУ в услугах приобретенных, (но сами документы о полученных услугах оставить, т.е. БУ отставить, а НУ убрать!!)нужно ли там уменьшать НДС?, по логике мне кажется НДС там уменьшать не надо!!!???

13. Модератор Аватар для Январь
    а затем при сдаче Баланса на 2013г., где мне тоже уменьшить, чтобы показания в Балансе не расходились с показаниями в декларации по Прибыли?
    Нигде, они будут расходиться
    Ведь налоговики, проверяя отчетность, могут выявить несоответствие между этими двумя отчетами.
    И что? Вы налог завышать собираетесь, им это только в радость
    нужно ли там уменьшать НДС?
    Не надо трогать НДС

14. Клерк Аватар для Angelina V
    Январь, спасибо за разъяснения!!
    я тогда лучше уменьшу НУ в услугах на 200 тыс., мотивирую это тем, чтобы Баланс и Прибыль (отчеты) не расходились...
    Как-то побаиваюсь соотношение показаний в декл. по Прибыли и в Балансе нарушать...

15. Модератор Аватар для Январь
    мотивирую это тем, чтобы Баланс и Прибыль (отчеты) не расходились...
    Это как?

16. Клерк Аватар для Angelina V
    я предполагаю, что если я просто уменьшу расходы на 200 тыс. в декл на Прибыль ("ошибусь"), то данные показания в декларации по прибыли и показания в Балансе будут расходится. Налоговики, явно проводят контрольное соотношение показаний в отчетах по фирме, и выявят не соотношение показаний в этих отчетах. (в Прибыли одни сведения, в Балансе другие). Могут ли налоговики придраться, затребовать объяснения, или вызвать на проверку и т.д... ??
    Вот боясь этого "не соотношения" я и думаю, что лучше может убрать в услугах НУ на эту сумму.... и в результате, в декл по Прибыли и в Балансе видимых расхождений в данных не будет!?

17. Модератор Аватар для Январь
    Могут ли налоговики придраться, затребовать объяснения, или вызвать на проверку и т.д... ??
    Могут, с вероятностью 0.00001% Данные бух.учета их мало интересуют.
    Вот боясь этого "не соотношения" я и думаю, что лучше может убрать в услугах НУ на эту сумму.... и в результате, в декл по Прибыли и в Балансе видимых расхождений в данных не будет!?
    Как же не будет? В БУ расходы есть, в НУ нет. Чтобы разниц не было, надо убыток показывать

18. Клерк Аватар для Angelina V
    вот теперь поняла. Да, разница между БУ и НУ будет (если редактировать Услуги на 200 тыс.руб)
    Тогда, логичнее просто ошибиться в декларации по Прибыли... и тем более если налоговиков мало интересует бух.учет..
    Спасибо, Январь за помощь...
    Буду декларация по Приб "регулировать" , уменьшать цифры в расходах...

19. ~ Аватар для Зета
    ... и тем более если налоговиков мало интересует бух.учет...
    Отрицательные чистые активы их интересуют

20. Клерк Аватар для Angelina V
    Я опять про своих баранов... В декларации по прибыли убрала убыток.. уменьшила сумму расходов.
    Сформировала сейчас баланс и вот в форме № 2 "Отчет о финансовых результатах" вылезает тот самый мой убыток..
    Вопрос, что делать с формой № 2 "Отчет о фин.результатах", там тоже убрать этот убыток? Чтобы не было видимых расхождений в Декл по Прибыли и форме № 2 "отчет о фин.результатах".

21. Модератор Аватар для Январь
    Вопрос, что делать с формой № 2 "Отчет о фин.результатах",
    Сдать как есть. Бухгалтерские убытки налоговую не беспокоят, разницы БУ и НУ - нормлаьное явление

22. Клерк Аватар для Angelina V
    Январь, спасибо огромное!!! Ваши ответы, как всегда, кратки и максимально понятны...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)