Показано с 1 по 21 из 21
    БухБухушка
    Гость

Резервы и сомнительные долги

Добрый вечер!
    Сразу скажу, бухгалтерского опыта у меня не много, поэтому и обращаюсь за помощью на любимый форум, прошу строго не судить.
    ООО, в учетной политике указали (в настройках 1С) что создаются резервы по сомнительным долгам, ранее я с ним не сталкивалась. Сейчас закрыла квартал, смотрю программа на кредиторскую задолженность сделала проводки Д91,2 К63. Резерв (на конец года) получился большой - 500 т.р., из -за этого и активы умешились, и соот-но получился по итогу года убыток, а если бы не резервы то сработали бы в плюс. Так вот хочу спросить знающих, это нормально ? Ну т.е. что после начисления резерва убыток получился ? и быть может не начислять эти резервы ? что-то я в сомнениях вся. Подскажите пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Если есть сомнительные долги, то в бух.учете вы резервы начислять обязаны, и да, они уменьшают прибыль.
    Но вот что конкретно вам программа начисла - проверять надо. Эти резервы - оценочные значения, и не факт, что долг действительно сомнительный, может он в следущюем месяце погасился или есть информация, что вероятность погашения очень велика.

БухБухушка
    Гость
    Спасибо!
    вот в чем и загвоздка что, резервы создались на задолженность по кот. платежи ожидаем в январе этого года, т.е. он не сомнительные вовсе. Блин, что же делать, не в ручную же править то что программа начислила. (((

Январь Январь вне форума
    Цитата Сообщение от БухБухушка Посмотреть сообщение
    что же делать, не в ручную же править то что программа начислила. (((
    Возможно, срок платежа программе не так указали. Или еще что-то не так. Разбирайтесь с программой или вручную

БухБухушка
    Гость
    в том то и дело что в программе единственный вариант начисления этих резервов: в бух. учете 50 % в налог.учете 10%, если задолженность превышает 45 дней. Где бы можно поправить этот срок на больший ? может знает кто ?

ElenaDm ElenaDm вне форума
    Клерк
    В настройке параметров учета,расчеты с конрагентами посмотрите,там настраиваются сроки по сомнит. долгам.
    Последний раз редактировалось ElenaDm; 12.01.2014 в 13:55.

svetik291078 svetik291078 вне форума
    Клерк Аватар для svetik291078
    Добрый вечер. А подскажите пож. как нужно проверять правильно ли начислен резерв. Я так понимаю: Берем счет 62 и сравниваем с суммой отраженной в резерве?( соответственно с учетом срока возникновения), и можно ли в конце года сумму резерва включить в состав внереализ. доходов. а в новом году создать новый резерв без переноса задолженности. я так понимаю что программа сама начислит сумму просроченной задолженности.. или я неправильно все понимаю??? Совсем запуталась я с этими резервами

Январь Январь вне форума
    Цитата Сообщение от svetik291078 Посмотреть сообщение
    Берем счет 62 и сравниваем с суммой отраженной в резерве?( соответственно с учетом срока возникновения)
    Да, по каждому долгу смотрите. И не только по 62, кстати, в БУ резервы по всем долгам создаются
    и можно ли в конце года сумму резерва включить в состав внереализ. доходов. а в новом году создать новый резерв без переноса задолженности.
    Что вы имеете ввиду под "без переноса задолженности"?
    Последний раз редактировалось Январь; 16.01.2014 в 23:40.

Я где то прочитала что сумму резерва в конце года необходимо списать на фин. результаты, а затем создать новый резерв( или я что то не так поняла)

Январь Январь вне форума
    Я где то прочитала что сумму резерва в конце года необходимо списать на фин. результаты, а затем создать новый резерв( или я что то не так поняла)
    Да, правильно поняли.

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Да, правильно поняли.
    я понимаю это так, что 31 декабря 2013 года, я списываю весь резерв на фин. результаты, а 01 января 2014 года создаю новый резерв???

gugusya gugusya вне форума
    Клерк
    в журнале главная книга за 2013 г. ноябрь есть статья, есть ли смысл включать в доходы не израсходованные на конец года суммы резерва, если долг остается сомнительным. вот она: РЕЗЕРВ СОМНИТЕЛЬНЫХ ДОЛГОВ В БУХУЧЕТЕ:
    НАДО ЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ В КОНЦЕ ГОДА?

В бухотчетности созданный резерв сомнительных долгов уменьшает суммы дебиторской задолженности. Среди бухгалтеров есть разные мнения насчет того, нужно ли в конце года восстанавливать резерв, не использованный до конца отчетного года, следующего за годом его создания. Ведь именно так предписывает сделать п. 70 Положения по ведению бухучета и бухотчетности <1>.
    При его формальном прочтении получается, что "суммы, не использованные до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов", надо включить в прочие доходы проводкой по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91-1 "Прочие доходы"). Неиспользованные суммы - это те, которые продолжают числиться по кредиту счета 63.
    Но если на конец года сомнительная задолженность у вас есть, то одновременно надо создать новый резерв проводкой по дебету счета 91 (субсчет 91-2 "Прочие расходы") и кредиту счета 63.
    Но зачем делать никому не нужные проводки по восстановлению, а затем по начислению резерва? К тому же по профильному ПБУ 21/2008 создание и корректировка резерва обоснованны лишь в случае появления информации о вероятности погашения дебиторки <2>. В нем нет требования восстановить резерв на конец года. На отчетную дату надо проверять оценочные обязательства, определять вероятность погашения долгов и так далее. Так что есть все основания для того, чтобы не восстанавливать старые резервы, если долги по-прежнему сомнительные.

Из авторитетных источников
    Сухарев Игорь Робертович, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России
    "При решении вопроса о необходимости восстановления резерва сомнительных долгов на конец года, следующего за годом его создания (что предусмотрено п. 70 Положения N 34н), прежде всего, необходимо обратить внимание на п. 32 этого Положения. Он говорит о том, что Положение N 34н применяется в случае, если иное не установлено другими стандартами.
    Резерв по дебиторке является оценочным значением, поэтому по правилам ПБУ 21/2008 "Изменение оценочных значений" мы должны оценивать этот резерв на каждую отчетную дату (как минимум раз в год).
    В случае если прошел год с даты создания резерва, мы должны оценить вероятность взыскания данной дебиторской задолженности. Но дебиторская задолженность - это оборотный актив, срок ее жизни, как правило, не превышает 1 года. Поэтому случаи, когда дебиторская задолженность числится на балансе более года, редки. Ситуация, при которой мы можем сохранить резерв в прежнем объеме даже через год, возможна, если вероятность погашения задолженности была одна и та же, скажем, на 31 декабря 2012 г. и на 31 декабря 2013 г.
    Тем не менее есть случай, когда будет применяться п. 70: если в году, следующем за годом создания резерва, наступили обстоятельства, из которых следует, что дебитор нам эту задолженность погасит. К примеру, он сам прислал письмо с указанием срока погашения долга. В этом случае мы действительно списываем резерв и признаем его доходом организации. Но п. 70 Положения N 34н мы применяем не автоматически, а так как наступили соответствующие обстоятельства".

* * *

Как видим, нет никакого смысла включать в доходы не израсходованные на конец отчетного года суммы резерва, если долги продолжают оставаться сомнительными.
    --------------------------------
    <1> Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
    <2> Пункты 2, 4 ПБУ 21/2008.

Л.А.Елина
    Экономист-бухгалтер
    Подписано в печать
    22.11.2013

gugusya gugusya вне форума
    Клерк
    1 С включает в доходы, а потом создает новый резерв при закрытии месяца

Цитата Сообщение от gugusya Посмотреть сообщение
    1 С включает в доходы, а потом создает новый резерв при закрытии месяца
    Да верно, но только если в конце года, я включу суммы резерва в доход 31 декабря 2013 года, то начисление следующего резерва, (у меня в учетной политике прописано что резерв создается на конец квартала) я смогу сделать только 31 марта 2014 года

Январь Январь вне форума
    я понимаю это так, что 31 декабря 2013 года, я списываю весь резерв на фин. результаты, а 01 января 2014 года создаю новый резерв???
    Почему 1 января? 31 декабря и создаете заново.

Спасибо. Значит за счет резервов у меня получится убыток и в НУ и в БУ. Плохо!

Январь Январь вне форума
    svetik291078, ну так то, что вам не заплатили, это плохо. И убыток отражает условно реальную картину.

так в том то и дело, что условно реальную. Вот только налоговики за убытки мозг выносят реально!, а не условно.

Январь Январь вне форума
    Вот только налоговики за убытки мозг выносят реально
    За налоговые убытки. А резервы в НУ - дело добровольное

Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    За налоговые убытки. А резервы в НУ - дело добровольное
    В том то и дело, что в течении года были резервы в НУ,показывали внереализ. расходы (доходы) . Давали по ним пояснения. Теперь естественно назад дороги нет. Ну если только в НУ принять их полностью во внереализ. доходы, а с 2014 года не начислять резерв в НУ. Так ведь можно?

Январь Январь вне форума
    Можно. Только раз уж показывали, то смысл? Сделайте как правильно, потом когда будет прибыль, спокойно учтете этот убыток для ее уменьшения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)