Можем ли мы в Москве принять на работу человека без общегражданского паспорта? Имеется загранпаспорт гражданина РФ и полугодовая регистрация по месту пребывания в Москве.
Можем ли мы в Москве принять на работу человека без общегражданского паспорта? Имеется загранпаспорт гражданина РФ и полугодовая регистрация по месту пребывания в Москве.
нельзя
у него в регистрации есть номер гражданского паспорта?
сверьте по сайту ФМС
если в порядке - можно принять.
Последний раз редактировалось istec39; 13.01.2014 в 14:41.
Регистрация выдана к загранпаспорту, выданному за пределами РФ. Общегражданского паспорта ни когда не было. Я так понимаю, такой документ выдают гражданам РФ постоянно проживающим за рубежем.
вы не можете установить его личность
разумеется вы не можете принять его на работу
По загранпаспорту можем личность установить.. К тому же УФМС установило, когда свидетельство о прибывании оформляло.
вы имеете прао руководствоваться только НПА
мнение чиновника, выразившееся в применении загранпаспорта для целей миграционного контроля на территории РФ, НПА не является.
Тогда по другому, чем нам грозит, если мы вопреки НПА всё же примем его на работу? Будет ли это нарушением МИГРАЦИОННОГО законадательства?
Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
А че, загранпаспорт не является документом удостоверяющим личность ??????? В Егибте Вы достаете из Широких Штанин, а дальше .......... по Маяковскому.

Аноним, никаких санкций не будет. Принимайте на здоровье.
У лиц, имеющих постоянное местожительство заграницей обычно нет российских паспортов, только загранпаспорта
Над.К, всё-таки уточню. Нет санкций или можем это сделать совершенно официально? Оформить трудовую, платить налоги, сдавать персонифицированный, 2НДФЛ и т.д.?

Аноним, Вы можете принять на работу совершенно официально, если Вас устраивают документы, которые предоставил работник. Никто не может Вас наказать за какие-то якобы не те документы, которые работник представил при оформлении.
всё хорошо что хорошо кончается
если кончится плохо, окажется РД принял на работу мигранта без права на работу в РФ по недействительному или чужому документу. РД будет признан виновным, поскольку не установил личность работника по документу, удостоверяющему личность (на территории РФ загранпаспорт в перечень таких документов не входит)

В банках раньше висели плакаты, что документом, удостоверяющим личность, являются:
1. Паспорт гражданина РФ
2. Загранпаспорт гражданина РФ
3. Удостоверение личности (у военных)
Больше никакие документы личность не удостоверяют.
Там были реквизиты НА, откуда они это взяли, но я уже не помню.
может конечно
только на свой страх и риск
http://www.consultant.ru/document/co...AW_149244/#p12

istec39, ну какой риск-то, расскажите
Кстати, в Указе Президента № 232 не написано, что паспорт гражданина РФ является единственным документом, удостоверяющим личность. Там написано, что он является основным, и только
Над.К, Вы чтоль за ТС отдуваться будете? его карман - ему решать!

istec39, я еще раз спрашиваю, какой риск? Вы видели где-то штрафы за то, что приняли на работу по загранпаспорту? Где видели? В каком кодексе?
Где написано, что принимать на работу можно только по внутреннему паспорту? В ТК не написано.
Перечитайте тему.

istec39, мне не надо перечитывать, я хорошо помню, что ни одной санкции ни из одного кодекса Вы в теме не приводили. Вы только запугивали его неизвестно какими последствиями![]()
да что за ужасы тут все пишут. У меня еще в 2005 году был такой гендир. Человек получил загранпаспорт в РК в Эстонии, гражданин РФ. Все нормально за него сдавались, все отчеты, пенсионное получили, 2 НДФЛ сдавали, ставив документом подтверждающим личность Загранпаспорт. Единственное, что я тогда так и не смогла пробить ему- карту ( тогда ПСБ), вот просто об стену головой можно биться( Есть у них какое-то распоряжение Центробанка ( или тогда было), что основанием для выдачи карты должен быть пспорт РФ. Показывали мне тогда инструкцию. Предлагали завести карту и пусть деньги как нерезику, да спасибо, каждая зп через валютный отдел( Но вышли из положения тогда, написал заявление с просьбой перечислять зп на карту другого сотрудника.
Нельзя относиться к любой проблеме с первым желанием-отказать. Физикам-то бедным куда деваться? Налицо дискриминация.
Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...
мой вопрос был такой:
если принять работника на работу без установления его личности по гражданскому паспорту, то всё будет хорошо, если работник сообщил достоверные сведения.
Если же окажется что работник сообщил ложные сведения (например, на момент принятия на работу он не являлся гражданином, загран вообще оказался поддельный или чужой и тд) и РД таким образом принял на работу человека, которого не имел права принимать на работу, то в таком случае не окажется ли РД виновен поскольку не установил личность работника по документу, удостоверяющему личность гражданина РФ на территории РФ?

istec39, а если гражданин предъявит поддельный российский паспорт? Почему вдруг только загран-то может быть поддельным?
имеет значение только то предпринял ли РД всё необходимое для установления личности работника.
на территории РФ "всё необходимое" включает сличение с паспортом или временным удостоверением, выдаваемым на время оформления паспорта

istec39, большей чуши даже преставить невозможно. Незабывайте, что Вы все-таки в правовом разделе. Вы выдаете перлы практически в каждой теме. Только диву даешься Вашей фантазии и юридической безграмотности.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)