Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Декабрьская зарплата в справке 2-НДФЛ

В соответствии со статьёй 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность по представлению в налоговые органы сведений о суммах начисленных и выплаченных доходов, а также о суммах удержанного НДФЛ.
    В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 223 НК РФ доход в форме заработной платы считается полученным в последний день месяца, за который начислена соответствующая сумма заработной платы. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 226 НК РФ обязанность налогового агента возникает только при фактической выплате дохода налогоплательщику. Таким образом, в отношении декабрьской заработной платы (выплаченной в январе) возникает постоянная неопределённость в части её отражения в справке 2-НДФЛ: таковая отражается в декабре, поскольку по статье 223 НК РФ доход считается полученным в декабре, или в январе, поскольку в соответствии со статьёй 226 НК РФ обязанность налогового агента возникает только в момент выплаты дохода.
    ФНС России в Письме от 12.01.2012 года №ЕД-4-3/74 настаивала на первом варианте. Однако та же ФНС России в Письме от 08.10.2013 года №БС-4-11/17931 уже останавливается на втором варианте: заработная плата за декабрь 2013 года, выплаченная в январе 2014 года, и сумма исчисленного налога с данного дохода в справке 2-НДФЛ за 2013 год отражению не подлежат.

Как все же правильно отражать декабрьскую зарплату в справке 2-НДФЛ?!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

2. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Интере-е-есное кино... А вычеты как предоставлять?
    Жизнь - не роман Дюма. В жизни бухгалтер всегда один за всех... И эти все на одного бухгалтера!

3. Клерк Аватар для Book Keep
    так же как ноябрьскую.
    Я чурка пишу не грамотно!

4. Модератор
    Аноним, никакой проблемы нет. В справке указываются данные на дату её выдачи. На дату сдачи 2-НДФЛ в налоговую у Вас уже удержан НДФЛ и перечислен в бюджет. И потому в справке 2-НДФЛ суммы начисленного НДФЛ равны удержанному и перечисленному.
    В письме БС-4-11/17931 речь идет о том, что зарплата за декабрь 2012 года выплачена в апреле 2013 года, т.е. после представления справок 2-НДФЛ в налоговую. Ситуация совершенно другая. И ответ ФНС в этом случае логичен.

5. Клерк
    Всех с наступающим новым годом! У меня вопрос по НДФЛ. Хотим выплатить з/пл за декабрь 29-го декабря. ФНС активизировались почему-то в этом году. Говорят, нельзя удерживать НДФЛ в декабре. Говорят, удерживайте и перечисляйте с аванса за январь. Но мне чегойто это не нравится. Может, всетаки удержать из декабрьской, а перечислить в первый день выхода на работу, 9 января?

6. Клерк
    как хотите.
    я сегодня сделал все т.к. завтра выходной у нас .
    эстэр,
    и Вас с наступающим!
    это так, но так ли это?

7. Клерк
    спасибо за ответ Но я все-таки решила не рисковать и выплатить как аванс на 80%...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)