Показано с 1 по 15 из 15
    s0 s0 вне форума
    Клерк

Работодатель отказывается выплатить расчет

Здравствуйте форумчане. перейду сразу к сути дела.До последнего времени я работал в микрофинансовой организации, всё было хорошо, но на днях меня пригласил к себе зам директора и сказал, что я уволен.Причиной (официально падение спроса на точках и сокращение) этого послужило то, что я ему и моему напарнику мешал обирать промоутеров которых я проверял.Если в 2ух словах моя деятельность состояла в том, чтобы ездить по городу и смотреть чтобы они работали,а не стояли как истуканы. Так как учитывая наши нечеловеческие условия труда (11 часовой рабочий день) работать приходилось только с таджиками, к которым в случае проверки их милицией, мы заявляли, что не имеем к ним никакого отношения, извините за отступление, чуть позже вы поймете зачем оно было нужно. Так вот, зам директора и мой напарник до того как меня назначили, собирали деньги по 3 тыс с человека в месяц за возможность работать, я своим запретил платить , в связи с этим они и начали точить на меня зуб.
    Так вот, в день увольнения, я позвонил директору(учредителю) и решил с ним поговорить,рассказал почему меня уволили на самом деле, он вроде заинтересовался,сказал, если смогу подтвердить свои слова, восстановит, а напарника уволит, про зама я промолчал,хотя дал понять, что он тоже с этого получает. В общем затея провалилась , меня продал человек который должен был давать взятку. Прошли выходные, я подумал плюнуть и просто забрать кровно заработанные, но зам в телефоную трубку мне намекнули, нечего было рот открывать, в общем денег не получишь. К сожалению , не знаю что наплели учредителю, но он перестал отвечать на мои звонки. Насчет оформления, говорили, что всё официально, подписали предварительный договор, но дальше дело не пошло.Проработал я там в сумме 4 месяца. За это время мне старая сотрудница сказала, что там оформлено от силы человек 10 в центральном офисе, остальным просто говорят, что оформили.Кстати, рабочую книжку вернули без единой записи , вероятно потому, что не дали отработать 2ух недель. По факту в штате более 70 человек(не считая промоутеров) и как я понимаю, все не оформлены. Главное я почти всех их знаю и практически каждый день бывал в офисах т.е доказать что я у них работал не составит труда, учитывая как наплевательски начальство относится к своим подчиненным,свидетели будут.

В общем, мне бы конечно хотелось получить свои деньги, но еще больше хотелось бы проучить учредителей (они же директора),а особенно их зама, думаю, что напарника всё-равно не получится.

Почти уверен, что налоговая мне будет очень рада, ведь бухгалтерию почти 3 года существования этой компании толком никто не вел, деньги выдаются без каких либо расписок , главное согласовать с секретарем. Т.е за всё время работы я поставил только 1 подпись во время подписания предварительного договора, копию которого сейчас не могу найти, если они мне её вообще выдавали.
    Так же выплачивают зарплату остальным сотрудникам, хотя я 1 раз возил ведомость по офисам, в которой были начислены какие то гроши для отчетности, и то за несколько месяцев, потому как им было лень что-то делать сразу.
    Забыл упомянуть, так же узнал, что они раз в 3 года перерегистрируют компанию, чтобы их не мучили проверками компетентные органы, но это только со слов тех же старых сотрудников.

Подскажите пожалуйста, стоит ли подавать в суд,обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, насколько это действенно и затратно. И какова вероятность что за их денежку дело спустят на тормозах.

Спасибо всем кто дочитал,простите за орфографические и пунктуационные ошибки,если таковые имеют место быть. Очень надеюсь на вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

vaz vaz вне форума
    Клерк
    Мое индивидуальное мнение - все это не имеет никаких перспектив.
    Как работают такие организации не является секретом ни для налоговой, ни для трудинспекции. Жаловаться, конечно, можно - это ваше право, но указанные вами службы будут работать только по доказуемым фактам. На запросы прокуратуры и трудинспекции (и то если они будут), ваши бывшие работодатели отпишутся простым объяснением и все волны, которые вы сможете поднять своими жалобами утихнут сами собой (без всякой "денежки").
    Единственный результат который вы в перспективе сможете достичь - это в суде, если сможете документально доказать что вам не доплатили заработную плату по трудовому договору, но пока суд, да дело, компанию ваши работодатели ликвидируют и получить деньги по исполнительному листу вам будет уже не с кого.

s0 s0 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от vaz Посмотреть сообщение
    Мое индивидуальное мнение - все это не имеет никаких перспектив.
    Как работают такие организации не является секретом ни для налоговой, ни для трудинспекции. Жаловаться, конечно, можно - это ваше право, но указанные вами службы будут работать только по доказуемым фактам. На запросы прокуратуры и трудинспекции (и то если они будут), ваши бывшие работодатели отпишутся простым объяснением и все волны, которые вы сможете поднять своими жалобами утихнут сами собой (без всякой "денежки").
    Единственный результат который вы в перспективе сможете достичь - это в суде, если сможете документально доказать что вам не доплатили заработную плату по трудовому договору, но пока суд, да дело, компанию ваши работодатели ликвидируют и получить деньги по исполнительному листу вам будет уже не с кого.
    Не очень понимаю, с каких пор гос органам не интересны подобные конторки с черной кассой.Там почти 100 человек ежемесячно получают деньги в конверте, при чем это всё легко проследить, вся инфа есть в ArchiCredit, у них даже на всех компьютерах стоит пиратский windows ,да там всё через одно место, дунуть и развалится.

vaz vaz вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от s0 Посмотреть сообщение
    Не очень понимаю, с каких пор гос органам не интересны подобные конторки
    каждый госорган занимается вопросами своей компетенции.
    черной кассой.Там почти 100 человек ежемесячно получают деньги в конверте,
    обложить налогами деньги в конвертах (или исключить из оборота конверты) - это вопрос законодателя, а не гос органов, которые надзирают за исполнением законодательства, ту вам следует обратиться к своему депутату/партии, т.е. к тем кто с вашим мандатом сидит в законодательных собраниях.
    у них даже на всех компьютерах стоит пиратский windows
    ничего не значит, например, по причине, что все компьютеры арендованы (например у фирмы-однодневки)...

там всё через одно место, дунуть и развалится.
    абсолютно верно!!
    придешь с проверкой, а на следующий день - люди те же, выполняют ту же работу, но фирма уже другая. А та которую пришли проверять всех уволила и переехала в другой регион, развалилась одним словом.

Это системная проблема и все о ней знают.

s0 s0 вне форума
    Клерк
    каждый госорган занимается вопросами своей компетенции.

обложить налогами деньги в конвертах (или исключить из оборота конверты) - это вопрос законодателя, а не гос органов, которые надзирают за исполнением законодательства, ту вам следует обратиться к своему депутату/партии, т.е. к тем кто с вашим мандатом сидит в законодательных собраниях.

ничего не значит, например, по причине, что все компьютеры арендованы (например у фирмы-однодневки)...

абсолютно верно!!
    придешь с проверкой, а на следующий день - люди те же, выполняют ту же работу, но фирма уже другая. А та которую пришли проверять всех уволила и переехала в другой регион, развалилась одним словом.

Вы наверно неправильно меня поняли, компания одна из самых крупных в СПБ, 16 офисов по всему городу, завтра они точно не закроются, это как минимум слишком муторно, да и их жадность этого не позволит. Если всё пойдет по вышеописанному вами сценарию, я хочу предложить им альтернативу, что зп мне обойдется дешевле штрафов за пиратское по.Каждым компом пользовались как минимум год, а то и два, это легко проверить.Там сейчас висит win7 триал, который давно истек и написано, что ваша копия недействительна. Да, и естественно я им не скажу в чем соль, просто намекну, что есть инфа, которая заинтересует компетентные органы.

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    это уже УК РФ попахивает
    кто ищет, тот...

Dinchik Dinchik вне форума
    Клерк Аватар для Dinchik
    Пиратское ПО - в ОБЭП. Насчет зар.платы и проверки фирмы - жалоба в Прокуратуру. Будет ли толк, зависит от Вашей решимости. Я не думаю, что дело совсем бесперспективное.
    Вопрос не об обложении налогами черной зар.платы, а о том, чтобы зар.плата черной не была. А вот это в компетенции органов ТИ, Прокуратуры и т.д. - проверить фирму, обнаружить что с работниками не заключены Трудовые договора и не платятся налоги.

И что? Это не снимет ответственности с руководителя за использование пиратского ПО.
    Вот из-за таких, как Вы, которые "знают" обо всех проблемах и поэтому советуют с ними не бороться, мы в такой ж..пе и находимся. Да, все знают о проблеме, что работодатели норовят платить по черному. Но это не значит, что все с этим смирились. И те, кто действительно настроен решительно, получают от работодателя свою зар.плату, либо удовлетворение от того, что работодатель наказан.

Ни4ка Ни4ка вне форума
    Клерк Аватар для Ни4ка
    Поддерживаю автора темы. С такими "работодателями" надо бороться. Все молчат, а они наглеют.

s0,
    у вас наверняка есть документы этой фирмы (доверенность и т.п.). Идите с этими документами с прокуратуру и трудинспекцию, доказывайте, что работали там.

s0 s0 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Ни4ка Посмотреть сообщение
    Поддерживаю автора темы. С такими "работодателями" надо бороться. Все молчат, а они наглеют.

s0,
    у вас наверняка есть документы этой фирмы (доверенность и т.п.). Идите с этими документами с прокуратуру и трудинспекцию, доказывайте, что работали там.
    К сожалению документов нет, вся информация хранится в дропбоксе , там и отчеты и бланки ,графики и т.д. Я чуть выше писал, что меня ежедневно видели как минимум 15 человек , всего их более сотни, к тому же есть записи с камер в БЦ где у нас центральный офис, к сожалению в самих офисах компании все камеры муляжи)

Ни4ка Ни4ка вне форума
    Клерк Аватар для Ни4ка
    s0,
    вам надо доказать, что вы действительно там работали. Из этих 15 человек кто-нибудь сможет свидетельские показания дать? Вы говорили про какой-то "предварительный договор", у вас его второй экземпляр? Подойдет любой документ, доказывающий, что вы выполняли работу для этой организации. К сожалению, без доказательств, вы не сможете получить вашу зарплату.
    В прокуратуру с жалобой конечно можно пойти, но это только фирме организуете проверку.

s0 s0 вне форума
    Клерк
    s0,
    вам надо доказать, что вы действительно там работали. Из этих 15 человек кто-нибудь сможет свидетельские показания дать? Вы говорили про какой-то "предварительный договор", у вас его второй экземпляр? Подойдет любой документ, доказывающий, что вы выполняли работу для этой организации. К сожалению, без доказательств, вы не сможете получить вашу зарплату.
    В прокуратуру с жалобой конечно можно пойти, но это только фирме организуете проверку.
    Конечно найдутся люди которые смогут подтвердить, что я там работал, уж из 100 человек я найду как минимум троих. Там никто не занимается бумагами, большая часть информации хранится в дропбоксе на сервере в свободном доступе, в него может зайти любой желающий хоть с домашнего компа, имея прямую ссылку. Зп промам выдавалась на руки в офисе к которому они были прикреплены,мы даже у этих узбеков документы не смотрели и деньги выдавались свободно по ведомости, которую я с напарником заполнял 2 раза в неделю в том же дропбокс. А о компетентности фин. директора можно судить учитывая как они 2 раза умудрялись субарендовать офис у каких то товарищей с просроченной арендой(естественно из оттуда выселили). В связи с этим, можно уже понять какое количество нарушений и как вообще начальству похер на всё что происходит вокруг, главное чтобы деньги приносило, а от остального можно откупиться-вероятно это их девиз с первого дня.

Ни4ка Ни4ка вне форума
    Клерк Аватар для Ни4ка
    s0,
    это все ужасно и к сожалению, не единичный случай. Но в таких ситуациях очень сложно с доказательствами. При проверке у них может оказаться одна белая-пушистая фирма, которая работала и будет работать, а остальные "однодневки" быстро закроются и откроются новые. Выпишут кучу штрафов на "однодневки" и все на этом. Там ведь далеко не идиоты работают и не первую проверку пережили. Но бороться все равно нужно.

s0 s0 вне форума
    Клерк
    s0,
    это все ужасно и к сожалению, не единичный случай. Но в таких ситуациях очень сложно с доказательствами. При проверке у них может оказаться одна белая-пушистая фирма, которая работала и будет работать, а остальные "однодневки" быстро закроются и откроются новые. Выпишут кучу штрафов на "однодневки" и все на этом. Там ведь далеко не идиоты работают и не первую проверку пережили. Но бороться все равно нужно.
    Скорее всего проверок не было , насколько я знаю, они каждые 3 года перерегистрируют новую фирму,как раз, чтобы их не донимали.
    Я написал директору, что его ждет длинный список проверок и т.д, естественно всё в рамках закона, по стандартной процедуре. На что он мне ответил, что если буду угрожать, то он подаст в суд на клевету и вымогательство. Т.е я вымогаю свою зп
    Вот жду ответа.

s0 s0 вне форума
    Клерк
    Кому интересно, оказывается они как я и говорил с НГ начали перерегистрировать фирму на новое юр.лицо .Т.е теперь я к ним не имею никакого отношения , в общем пока 1:0 в их пользу

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    деньги вам должны не они, а юрлицо в котором вы работали
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)