Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

вексель как займ

Уважаемые клерковчане!
    Подскажите плиз... я в ступоре
    Моя организация купила вексель у банка. А потом этот вексель передала др. организации в качестве займа.
    Какие проводки нада сделать:

76 - 51 купили вексель у банка
    58 - 76 поставили вексель на баланс

76 - 58 передали вексель
    58 - 76 отразили займ

Или не так?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    вексель передала др. организации в качестве займа
    NB Очень сомнительная операция.

Проводки такие:
    Д58.2 К76 - получили вексель
    Д58.3 К58.2 - выдали займ
    А кому сейчас легко?!

3. Клерк
    Я забыла уточнить один важный момент. Векселя эти "По предъявлению". Т.е. дата и стоимость погашения не определена. А по 19 ПБУ они не относятся к фин.вложениям.
    Насколько правомерно их относить на 58 счет изначально. А если не туда.... то куда же? (

4. в отставке Аватар для Rh
    Здесь обсуждали:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=50193
    ПБУ смотреть лень, насколько помню, там критерий - возможность получения дохода. А доход м.б. не только в виде процентов.
    А кому сейчас легко?!

5. Клерк
    А разве можно, с юридической точки зрения, вексель отдать в займ?
    В соответствии с п.1 ст.807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
    Вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст.815 ГК РФ).
    Таким образом, вексель, не являясь денежными средствами, а также вещью, определенной родовыми признаками, не может выступать предметом договора займа. Квалифицировать данную сделку можно как продажу векселя с отсрочкой оплаты.
    Хотя есть письмо Минфина от 5 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/101, где такая сделка рассматривается..

6. в отставке Аватар для Rh
    А разве можно, с юридической точки зрения, вексель отдать в займ?
    Здесь обсуждали:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=36152
    Кстати, были даже арбитражные решения, что нельзя. Но пусть risha сама решает.
    А кому сейчас легко?!

7. Клерк
    Я забыла уточнить один важный момент. Векселя эти "По предъявлению". Т.е. дата и стоимость погашения не определена. А по 19 ПБУ они не относятся к фин.вложениям.
    Насколько правомерно их относить на 58 счет изначально. А если не туда.... то куда же? (
    Нет, в ПБУ срочность векселя не очень определяет отношение к ФВ.
    Если не подходит под ФВ в силу беспроцентности/бесдисконтности, то 76 счет само место

8. Клерк
    Денис В.
    3. К финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);... (ну и так далее)
    Так что получается что срочность определена

9. Клерк
    По-предъявлении срочность тоже определена
    Год на предъявление к платежу и три года вексельной давности...

10. Клерк
    Денис В.
    а это прописано в законе о Векселях? "По-предъявлении срочность тоже определена
    Год на предъявление к платежу и три года вексельной давности..." да?
    Век живи, век учись...

И вообще я поняла, что корявая сделка с этими векселями у меня получилась.. Надо переделывать договор...

Огромное спасибо всем кто ответил

11. Клерк
    risha, не.. не закон...
    Все тут.
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 7 августа 1937 г. N 104/1341

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
    ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕВОДНОМ И ПРОСТОМ ВЕКСЕЛЕ
    По-предъявлении срочность тоже определена
    Год на предъявление к платежу и три года вексельной давности..." да?
    Ну типа того в общем виде.

Да.. сделочка у тебя не очень вышла....

12. Клерк
    Денис В.

Подняла сегодня всех с этой сделкой: юристов, аудиторов... все на моей стороне, что кривая сделка, а ее инициатор не хочет ничего менять.... Ну вот как бороться с такими людьми..

13. Клерк
    risha, ну с точки зрения налогов это будет реализация в обе стороны.
    С т.з. ГК эта сделка не будет недействительной. Просто будет не займом, а скорее всего двумя к-п.
    Ну вот как бороться с такими людьми..
    Посчитать потери от применения п.4 ст. 170 НК.

14. Клерк
    Денис В., не могу оформить просто куплей продажей векселей. У меня по этому договору "займа" еще и проценты начисляются... Их то в таком случае как в договоре прописать?

И еще хотела уточнить, а кто может признать эту сделку недействительной? Это же может обнаружить только Налоговая при проверке. Больше же никто не может.. Или я не права?

15. Клерк
    Налоговой даны права признавать сделки недействительными.
    Но не соответствие названия договора содержанию еще не делает ее недействительной. Она же не содержит нарушений законодательства.
    не могу оформить просто куплей продажей векселей.
    Но отражать в учете придется именно так.
    %% - имхо как коммерческий кредит...
    Хотя не знаю, в твоем случае, если денег не будет, то будет мена... А какой коммерческий кредит при мене... это подумать надо... Возможно это разница при неэквивалентном обмене.

16. Клерк
    Да уж..... замутили мои дельцы. Самое главное, что юристы сочиняли этот договор .... и у них никакого сомнения не вызвала эта сделка.

17. Аноним
    Гость
    Добрый день! А вот у меня следующая ситуация. Орг.1 должна нам деньги по договору займа. Недавно директор принес банковский вексель и акт приема передачи векселей, в котором говориться, что вексель передается в погашение заемных средств? Скажите, возможна вообще такая сделка? Могут ли налоговые органы признать ее недействительной?

18. Клерк
    Скажите, возможна вообще такая сделка?
    возможна.
    Могут ли налоговые органы признать ее недействительной?
    Чего ради? Только из самого содержания сделки - нет.

П.С. только оформите нормально зачет или отступное (второе ближе).

19. Клерк
    А акта приема-передачи векселя недостаточно? В нем указано, что векселя передаються в погашение заемных сердств по договору.
    На основании этого акта я и сделала проводку Д58.2 К58.3? Этого не достаточно?

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Налоговой даны права признавать сделки недействительными.
    Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
    1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
    2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
    Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Не дано налоговой такого права....

21. Клерк
    Не дано налоговой такого права....
    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    № 13885/04

Отсутствие аналогичной нормы в части первой Налогового кодекса Российской Федерации не лишает налоговые органы прав, предоставленных упомянутым Законом, регламентирующим их деятельность как государственных органов.
    При этом необходимо учитывать, что полномочия налоговых органов в сфере признания сделок недействительными должны реализовываться постольку, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них задач.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 8 июня 2004 г. N 226-О

Арбитражный суд Московской области и вышестоящие судебные инстанции признали заключенные ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" сделки ничтожными и заведомо противоречащими основам правопорядка и нравственности, поскольку они являлись мнимыми и совершались с целью неуплаты налогов нефтеперерабатывающими предприятиями, т.е. суды, принимая решения, действовали на основании статьи 169 ГК Российской Федерации в системной связи с его статьей 170 и, следовательно, не исходили из произвольного толкования статьи 169, - они указали конкретные основания признания сделок антисоциальными и, соответственно, ничтожными. Понятие же "мнимая сделка" заявителю не представляется неопределенным, как не оспаривается им и тот факт, что уклонение от налогов - цель, заведомо противная основам правопорядка и нравственности.

Так что Ваши слова конечно богу бы в уши, но мы на земле живем.

А акта приема-передачи векселя недостаточно? В нем указано, что векселя передаються в погашение заемных сердств по договору.
    На основании этого акта я и сделала проводку Д58.2 К58.3? Этого не достаточно?
    Может быть достаточно. Мне милее, когда составляется соглашение об этом:

Статья 409. Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

22. Аноним
    Гость
    Приведенные цитаты касаются исключительно НИЧТОЖНЫХ сделок, которые являются недействительными независимо от признания их таковыми (недействительными) судом. Все остальные сделки могут быть признаны недействительными исключительно судом и уж никак не налоргами.....

23. Клерк
    Аноним, согласен, я криво выразился...
    Наолговики имеют право предъявлять иски о признании сделок недействительными.
    Приведенные цитаты касаются исключительно НИЧТОЖНЫХ сделок, которые являются недействительными независимо от признания их таковыми (недействительными) судом.
    Вы внимательно читали?
    Еще раз цитирую:
    Арбитражный суд Московской области и вышестоящие судебные инстанции признали заключенные ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод" сделки ничтожными

24. Аноним
    Гость
    Вы внимательно читали?
    Еще раз цитирую:
    И что из этого следует?

25. Клерк
    Вы писали:
    НИЧТОЖНЫХ сделок, которые являются недействительными независимо от признания их таковыми (недействительными) судом.
    КС писал, что ничтожными сделки были признаны арбитражом.

П.С. Презумпции ничтожности у нас еще нет и слава богу.
    П.П.С. и, пожалуйста, не задавайте отвлеченных вопросов.

26. Аноним
    Гость
    Вы писали:
    Не льстите мне, это ГК РФ писал и пишет....

27. Клерк
    Smic, если ГК читать так как его прочли Вы, то налоговой будет не нужно ходить в суд, если она увидит ничтожную на ее взгляд сделку.
    Подтвердить ничтожность сделки может только суд, а не Smic и не налоговая служба.

28. Клерк
    Денис В. скажите, а если мы передаем вексель третьего лица в качестве оплаты, достаточно ли акта приема-передачи векселей. Или все же лучше составить договор купли-продачи векселей, а затем взаимозачет.

29. Клерк
    ната В, есть несколько способов... договор к-п векселя и зачет - один из них.
    Ну и я Вам выше уже написал про ст. 409 ГК.

30. Клерк
    Скажите, а у меня есть еще такая сделка. Мы выдали физ лицу займ(не наш сотрудник), в этот же день он предоставил в погашение займа банковский вексель(позже им расплатились с поставщиком), есть акт приема-передачи векселя с погашение заемных средств.
    Так вот я сейчас думаю, должны ли мы что-то куда-то предоставлять по этому физ лицу. Материальной выгоды нет так как все операции прошли в один день, доход мы никакой не выплачивали, тк сумма займа и вексель на одну сумму. Я правильно рассуждаю?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)