Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Максимальный размер пени по договору

Установлен ли максимальный размер пени за задержку платежа или это только по договоренностям в договоре сторонами?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    мой бывший директор как то судился с должниками, так суд признал недействительными размер пеней в договоре (хоть договор и был подписан обеими сторонами) и установил согласно ставки рефинансирования ЦБ, принятой на то время. Вот теперь думаю, в кредитных договорах такое возможно?

dpolekhov dpolekhov вне форума
    Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    так суд признал недействительными размер пеней в договоре
    Не фантазируйте. Суд не мог такого сделать. Он мог признать размер неустойки НЕСОРАЗМЕРНЫМ объёму нарушения обязательства (статья 333 ГК РФ) и снизить её размер. В настоящее время такое тоже возможно, но только если со стороны ответчика будет заявление о несоразмерности неустойки и приведены доказательства несоразмерности. По своей инициативе суд не имеет права принимать решение о снижении размера неустойки.
    Всё это актуально для арбитражного судопроизводства. Суды общей юрисдикции творят в этой части, что хотят.
    Признание несоразмерным размера неустойки нарушенному обязательству по кредитному договору вполне возможно, как в арбитраже, так и в СОЮ. Сам добивался таких снижений.

Сан Саныч72 Сан Саныч72 вне форума
    управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Где то прописано что размер неустойки не может превышать суммы основного долга. У меня на практике СОЮ так и решил.

Storn Storn вне форума
    правдоруб Аватар для Storn
    где в пленумах ВС и ВАС
    кто ищет, тот...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)