Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ЧП и личный банковский счет

У частного предпринимателя (УСН6%) заблокирован расчетный счет (картотека №2) и нет кассового аппарата. Однако он желает продать товары (оказать услуги и т.д.) Можно ли рассчитаться с ним, перечислив по безналу на его личный банковский счет, открытый простому "физику"?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    Я бы сказал - можно. Да вроде и на заблокированный можно...Или там жабопорождающие инкассо?

Дилетант
    Я бы сказал - можно.
    Нехудо бы сначала предпринимателю заглянуть в договор об открытии счета. Если там есть что-то вроде "счет открывается для операций, НЕ СВЯЗАННЫХ с осуществлением предпринимательской деятельности", тогда есть риск, что банк сочтет этот пункт нарушенным и известит об этом счете налоговую, как о расчетном. Со всеми вытекающими...

А если даже и нет такого в договоре - так Положение ЦБР от 1 апреля 2003 г. N 222-П "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации" никто не отменял.

Клерк
    А есть в природе варианты при которых все-таки можно рассчитаться с ним наличкой без кассового аппарата и применения "вексельных" схем?

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko
    Я бы сказал - можно. Да вроде и на заблокированный можно...Или там жабопорождающие инкассо?
    Ага - зелёная жаба!

ЛИС Аватар для sema
    Sergo, открой другой счет.

Клерк
    Цитата Сообщение от sema
    Sergo, открой другой счет.
    Эх, если бы это "свой" был предприниматель! Тогда бы без вопросов открыли счет. А так со стороны - ему напрягаться совсем не охота: "Или! - говорит, - "наличкой, или во вклад"

Дилетант
    А так со стороны - ему напрягаться совсем не охота
    А товар ему продать охота? Чего Вы-то напрягаетесь - кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Я бы процитировал этому ИП из вышеуказанного Положения:
    ...
    1.1.1 Для целей настоящего Положения под текущим счетом физического лица понимается банковский счет, открываемый физическому лицу в банке на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение расчетных операций, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    ---
    Если даже Вам на это положение наплевать - все равно, ИМХО, могут возникнуть вопросы: на каком основании Вы пополняете вклад стороннего лица? Ведь в назначении платежа не будет стоять "за товары", а именно "для зачисления во вклад", я правильно понимаю?

И далее: а если ИП окажется наглым и потом станет Вас напрягать - мол, нехудо бы и рассчитаться ЗА ТОВАР - какой платежный документ Вы сможете предъявить?

Так что твердо отвечайте - готовы рассчитаться, но по закону: хоть на счет (но расчетный!), хоть наличкой (давай чек!). И "пусть теперь он не спит". (с)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)