Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

как мне рассчитают декретные?

Нахожусь в отпуске по уходу до 3 лет. После 3 лет выхожу на работу. Планируем через год работы 2-го ребенка. Из каких сумм будет расчет пособия? Знаю, что Будут брать 2 года, т.е. 1 год последней работы и 1 год, кот попадает в отпуск по уходу? Или можно взять последний 1 год работы и 1 последний год предыдущей работы до первого декрета(т е с разницей во времени 3 с лишним года)? Или вообще по другому берут данные для расчета?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Будут брать 2 года, т.е. 1 год последней работы и 1 год, кот попадает в отпуск по уходу? Или можно взять последний 1 год работы и 1 последний год предыдущей работы до первого декрета
    По умолчанию это будут 2 календарных года, предшествующие году начала отпуска по БиР.
    Но если в любом из этих годов вы хотя бы день находились в отпуске по уходу (или по БиР), то по вашему заявлению можно взять для расчетов другие предшествующие годы, если это приведет к увеличению размера пособия (замена годов расчетного периода).

Если заработки 3-х летней давности (оклад) были ниже тех, что вы будете получать сейчас, то смысла в замене лет скорее всего не будет (сумма пособия не увеличится), так как на размер пособия влияет не только общая сумма заработка за 2 года, но и количество учитываемых дней, на которое эта сумма будет поделена.

Аноним
    Гость
    Спасибо! Но мне сказали, что кол. Дней на которое будут делить заработок неизменно (730 или что_то в этом роде). Это правда?
    1. И поэтому я хотела взять год новой работы и год от старой, и хотела узнать, можно ли так.?
    2. И если я хочу взять заработок от новой работы, то, чтобы декретные были полноценные, нужно отработать не менее 2 лет? (Ведь если отработать меньше, например 1 год, то заработок будет за год, а делить будут на 730, т.е. как за 2 года)?

Клерк
    мне сказали, что кол. Дней на которое будут делить заработок неизменно (730 или что_то в этом роде). Это правда?
    Для "обычных" больничных это так, но для пособий по БиР и ОУ из общего количества календарных дней за 2 года будут "убраны" некоторые периоды:

15(2). Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)