Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Списание бетонного раствора и смесей

Уважаемые коллеги, столкнулась с такой ситуацией, устроившись в новую организацию: главный инженер требует списание бетонного раствора и смесей не форме М29, а по М11 или просто по акту сразу после его использования, не дожидаясь м-29. Обосновывает это тем, что раствор не может храниться, он должен уйти с баланса в течении нескольких дней. На вопрос как он будет потом исключать его из формы М-29 ответил, что как-то будет минусовать. Прав он или нет? по моему мнению, все производственные материалы должны уходить с баланса по мере сдачи этапов работ.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Цитата Сообщение от Натату Посмотреть сообщение
    все производственные материалы должны уходить с баланса по мере сдачи этапов работ.
    А как это бетон (или раствор) может остаться в маточете на следующий день после его фактического получения?
    Он же засох.
    Материалы списываются не по факту передачи работ заказчику (КС-2), а по подтверждению выполнения работ (М-29).
    Есть такое понятие, как незавершенка.
    Работаем (и расходуем материалы) каждый день, списываем их на 20 счет по окончанию месяца, а заказчику результат работ передаем по факту - через 3 месяца 2 недели и 3 дня. И что, весь этот срок бетон не списывать? Так он же засох.
    Коллега, Вам теорию подтянуть надо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Коллега, Вам теорию подтянуть надо.
    я этим и занимаюсь.
    Цитата Сообщение от Server56 Посмотреть сообщение
    Материалы списываются не по факту передачи работ заказчику (КС-2), а по подтверждению выполнения работ (М-29).
    у нас М-29 оформляются по мере подписания КС...

Клерк
    Цитата Сообщение от Натату Посмотреть сообщение
    я этим и занимаюсь.
    Тогда немного теории.
    Получили м-лы.
    Д10 (соответствующее материально-ответственное лицо) К60.
    Если со склада передали на участок:
    Д10 (участок) К10 (склад).
    Это движение отражается в матотчете.
    На конец месяца МОЛ (в теории) должен отчитаться по остаткам материалов в матотчете. По учету 100 ед., в наличии 40. Куда дел 60?
    М29 докУмент не бухгалтерский, а ПТОшный. По нему определяют факт. расход м-лов по сравнению с нормами.
    Есть экономия - почему?
    Есть перерасход - почему?
    И составляется м29 не под реализацию (передачу заказчику) а под выполнение (производство работ).
    Не всегда передача идет по концу месяца, может быть и НЗП.
    А факт. расход материалов (по М29 и мат. отчет) списывает на производство бухгалтерия:
    Д20 К10.
    Это на пальцах.
    Подробнее я в книжке расписал.
    Где ее купить, здесь сказать не могу. Злые (Света, молчу, молчу, молчу...)
    Удачи.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)