Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Гл. 25 НК п.319 Прошу разъяснить!

Касаемо строительных организаций:

Для налогоплательщиков, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или завершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг). (абзац введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Что означает понятие "заказов"?
    Сметную стоимость строительства, что ли?
    То есть "общий объем выполняемых в течение месяца заказов" - это вся неопроцентованная сметная стоимость?
    Так что ли?

А если по согласованию сторон объем работ изменяется - сметная стоимость меняется ведь.

Или я не правильно понял?
    Поделиться с друзьями
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

2. Клерк
    В каком-то журнальчике был пример, когда в общую стоимость включались все заказы (там было-на ремонт авто), то есть даже если клиент сегодня заключил с Вами договор на кучу денег, а в начале следующего месяца резко передумал и расторг договор, этот договорчик на кучу денег вошел в расчет предыдущего месяца и резко, а в некоторых частных случаях катастрофически (для Вашего кармана) понизил сумму прямых расходов, котороые можно было учесть при н/обл. Посему мы у себя сделали следующее- в учетной политике забили, что
    15. Производить оценку остатков незавершенного производства на конец текущего месяца на основании данных налогового (бухгалтерского - в соответствии с п. 3 раздела 1 настоящего приказа) учета о сумме прямых расходов, исходя из расчета доли незавершенных или не принятых Заказчиками работ (услуг) в части поступивших по данным услугам авансов на конец месяца в общем объеме выполняемых в течение месяца работ (услуг) (учитывая то обстоятельство, что производство работ (услуг) по заключенным с клиентами договорам начинается только после поступления суммы предварительной оплаты (аванса) на расчетный счет ООО «Вася Печенюшкин», при выполнении расчета незавершенные или не принятые Заказчиками работы (услуги) учитываются только в сумме поступивших по данным работам (услугам) авансов на конец месяца).
    Перевожу на русский- если договор есть (заказ), но денюжки по нему не поступили, считаем, что заказа пока нет, иначе можем выйти на ситуацию, описанную выше. Думаю,- прокатит.
    Последний раз редактировалось irin; 10.11.2002 в 15:23.
    IRIN

3. Клерк
    2 irin

Спасибо! К сожалению, Ваш пример мне не подходит.

2 All

А у Вас нет незавершенки для налогового учета?
    58 просмотров и всего 1 ответ?!

4. дилетант Аватар для Govorun
    Да есть у нас незавершенка... будь она неладна.
    Просто я долго и много перечитывала бред по поводу НЗП, запуталась в нем окончательно и стала учитывать НЗП по фактическим затратам. Учет веду пообъектно, аналитика развернутая. Из остатков НЗП по БУ оставляю материалы, з/пл основных рабочих ( а они у меня расписаны пообъектно) и их ЕСН - вот и НЗП по НУ... Касаемо ОС - у меня их нет на балансе, только арендованные
    А заморачиваться со сметной стоимостью - не стану.
    Последний раз редактировалось Govorun; 12.11.2002 в 23:14.
    Наталья.

5. Клерк
    У меня ситуация обратная - надо выдергивать амортизацию (
    Материалы списываются непосредственно под выполнение, до этого просто передаются на приобъектный склад под отчет прорабу или субчику
    А зарплату тоже - у меня только водители и механизаторы (
    Я поступаю так же, как и Вы - т.е. по фактическим затратам.

Но применительно к строительству все же - они имели в виду сметную стоимость?

6. Клерк
    По сравнению с предыдущей редакцией настоящая редакция ст.319 это несомненный шаг вперед! Однако, как считать НЗП по-прежнему не ясно. Да, была статья в середине июля в УНП (по-моему) о том, что общий объем выполняемых в течение месяца заказов есть весь объем подписанных договоров на отчетную дату. Но это полный бред, т.к. достоверно расчитать данную сумму невозможно и любой метод определения этой суммы с очень большой вероятностью приведет к спорам с инспектором, имеющим на данный вопрос свою точку зрения. А посему, ждем обещанных отраслевых рекомендаций. Без них или без какой-либо другой совместной методики от МНС и строительного ведомства все статьи на данную тему, а таже наши измышления, закрепленные в УП (если кто успел, конечно), будут лишь частной точкой зрения.
    Пока что, мы издали приказ на эту тему: "Сумму прямых расходов распределять на остатки НЗП в конце месяца пропорционально доле незавершенных заказов на выполнение работ в общем объеме выполняемых в течение месяца заказов на выполнение работ. Под долей незавершенных заказов понимается сумма всех прямых расходов, учтенных по незавершенным заказам за месяц, и сумма остатков НЗП на конец предыдущего месяца, включаемая в состав прямых (материальных) расходов текущего месяца, учитываемых по незавершенным заказам (не сданных заказчикам), выполняемым в течение месяца. Под общим объемом выполняемых в течение месяца заказов понимается сумма всех прямых расходов, учтенных по всем заказам за месяц, и сумма остатков НЗП на конец предыдущего месяца, включаемая в состав прямых (материальных) расходов текущего месяца, учитываемых по всем заказам, выполняемым в течение месяца. При позаказном учете прямых расходов не определять пропорцию распределения суммы прямых расходов на остатки НЗП, а в НЗП включать прямые расходы, учтенные только по незавершенным заказам. При этом прямые расходы, прямо не относящиеся к конкретному заказу, ежемесячно распределяются между заказами, выполняемыми в течение месяца, пропорционально сумме прямых расходов, учтенных по заказу за месяц, в общей сумме прямых расходов, учтенных по заказам за месяц."
    А если в БУ предусмотрено, что 26 счет списывается на 90, тогда вообще отличий мало. Отличаются только сумма амортизации ОС да и ФСС(НСиПЗ) в НУ - косвенные, а в БУ они на 20 счете.

7. Клерк Аватар для Диана
    Эта тема уже обсуждалась.

http://forum.klerk.ru/showthread.php?threadid=3191

8. Клерк Аватар для ANGEL
    я долго и много перечитывала бред по поводу НЗП
    Я тоже, и также как и Вы веду учет НЗП по фактическим затратам, пообъектно, т.к. договора заключаются на большие суммы и расчитаны на продолжтельный период, а прямых затрат изначально не очень много, то при расчете по методу п.319, получается полный бред. Кроме того у меня получается еще и другой "бред" : Работ, выполненные субчиками учитываются, как косвенные расходы и сразу же списываются на сч.90. У меня получается так, что акт с заказчиком еще не подписан, следовательно дохода нет, а с субчиком подписан, сл-но расход есть и получается что прибыль налоговая =0. в следующем кв-ле с 1 -м заказчиком подписали акт, а по новому заказу еще нет, а с субчиком по новому заказу опять подписали, а он (заказ) оказался больше, чем предыдущий и опять прибыль 0, и т.д. уже 9 месяцев нет налоговой прибыли, конечно потом эта прибыль вылезет, вот только когда неизвестно. Может я чего-то не понимаю?
    Всего знать невозможно ANGEL

9. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    ANGEL, боюсь что в вашем случае МНС может воспользоваться ст.272 НК, а точнее принципом равномерности и пропорциональности признания доходов и расходов (по сделкам длящимся более одного отчетного периода). Со мной многие не согласны, но с моей точки зрения это напрямую свидетельствует, что если исполнение заказа происходит через несколько месяцев, то невозможно списывать косвенные материальные расходы в момент их возникновения. Они должны списываться только в момент возникновения реализации по конкретному заказу. Вопрос довольно спорный, но имейте ввиду, что вплоть до появления конкретных разъяснений на этот счет отстатется опасность пересчета вашей прибыли именно по этому принципу, а следовательно, все возможные штрафы за занижение налоговой базы...
    Плохих людей нет

10. Клерк Аватар для ANGEL
    ЭЙВИДЖ, в НК сказано, что косв. расходы сразу относим на расходы. Услуги субчиков- косв. расходы? ДА! Тогда по вашему куда следует их относить? Получается, что имеется противоречие в НК, а все неясности в пользу НП... или нет?

11. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    В 318 ст. сказано, что применяется так как указано в самой статье, но с учетом положений указанных в настоящем кодексе (ст.272). А в ней прямо написано: по сделкам длящимся более одного отчетного периода, если не предусмотрено поэтапной сдачи ТРУ. Следовательно вывод: в обычном случае - услуги сторонних организаций по ст.318 (косвенные материальные расходы) списывают на затраты текущего периода, в случае исключительном (более одного периода) - с учетом ст.272 применяйте принцип пропорциональности и равномерности...
    Плохих людей нет

12. Клерк
    Ну, хорошо. Предположим, что по заказам, длящимся более одного периода мы списываем косвенные расходы с учетом принципа равномерности. А каким образом равномерность и пропорциональность расчитывать на практике, по какой методике? И потом. Почему из всех косвенных расходов выделяются только материальные (субчики в нашем случае)? Тогда уж все косвенные нужно распределять на НЗП.

13. Клерк Аватар для ANGEL
    боюсь что в вашем случае МНС может воспользоваться ст.272 НК, а точнее принципом равномерности и пропорциональности признания доходов и расходов (по сделкам длящимся более одного отчетного периода). Со мной многие не согласны,
    Ув. ЭЙВИДЖ, те кто с Вами не согласен как это аргументируют, раскажите плз. eze

14. клерк
    НЦ===
    Статья 318. Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию
    2. При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.
    КЦ===
    Вот и вся аргументация.
    При этом распределение возможно проводить только получения доходов долее одного отчетного периода, при отсутствии поэтапной сдачи...
    А такое бывает? Доход от реализации мы учитываем по мере выполнения работ, т.е. подписания акта, т.е. поэтапной сдачи...
    Так?
    Или я неправильно понимаю?
    Поправьте меня пожалуйста
    Жизнь - просто чудо

15. Клерк
    Так эта тема затихла..., а жаль...
    Может кто поделится результатами закрытия года?
    Ведь получается так:
    Способ первый: пользоваться ст. 318 и не учитывать принцип равномерности и всё списывать на затраты..., тогда в конце год получится убыток, который мы потом будем размазывать далеко не один год, а в 2003 года по полученным доходам платить немеренный налог на прибыль (у меня очень большой процент субподряда).
    Способ второй: руководствоваться принципом равномерности... и тогда тот самый налог на прибыль, который был описан во втором способе аукнется при документальной проверке....

Эх! Как я устала ((((
    С уважением, Елена.

16. Клерк Аватар для Пугалтер
    По результатам бесед с аудиторами ("Росэкспертиза"), составил мнение, что при док.проверках налорги не станут въезжать в методику, а уж тем более в ее обычно расплывчатое описание в учетной политике. Просто они придут со своим толованием положений гл.25 и будет нам много сюрпризов. В частности, любимой статьей будет ст.272. Так что, ИМХО, не стоит буквально применять ст.318. а только с оглядкой на срок договора и доказабельный период признания косвенных расходов.
    Все не так хорошо и не так плохо, как Вы думаете!

17. Клерк Аватар для Чиж
    Алекс Доктор, может быть, мой метод Вам подойдет. У меня ремонт техники, причем самый разный и по срокам, и по стоимости. Я делаю расчет НЗП пропорционально объемам законченных и незаконченных на конец месяца заказов. Объем этих работ оцениваю в человеко-часах (сказывается экономическое образование, наверное). В таком случае получается более-менее пропорциональная зависимость распределения прямых расходов. НК это соответствует.Если нужен будет пример с цифрами-пишите...
    Кроме того у меня получается еще и другой "бред" : Работ, выполненные субчиками учитываются, как косвенные расходы и сразу же списываются на сч.90.
    У меня то же самое. Но, в конце концов, не мы это придумали...
    Удачи!!!

18. Клерк
    С момента выхода Методических рекомендаций
    по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации
    (утв. приказом МНС РФ от 20 декабря 2002 г. N БГ-3-02/729) стало немного более ясно, как же оценивать НЗП строителям.
    П.6.3.3. "При определении объема выполняемых заказов налогоплательщик может выбрать один из следующих показателей: стоимость заказов (при этом указанная стоимость может определяться как цена этих заказов по договорной стоимости, сметной стоимости без учета нормы прибыли или как их стоимость, формируемая на основании прямых расходов, относящихся непосредственно к каждому заказу) либо натуральные показатели, если работы, услуги могут быть измерены в подобных показателях и эти показатели по различным заказам являются сопоставимы."
    Таким образом, возвращаемся к тому, с чего начали: позаказный метод только без косвенных расходов (счет 26). Что делать с субчиками? Ничего не делать - списывать, как того требует НК, получая сначала убытки, а потом безумную прибыль, безумный налог, безумные авансы... Видимо, как-то это придется планировать: в момент закрытия большого договора по другому договору "подтягивать" затрат косвенных побольше.

19. Клерк Аватар для Чиж
    Мне кажется, в ситуацииANGEL стоит закрепить в УП, что к прямым расходам для целей НУ относится и стоимость работ, выполняемых субподрядчиками. Для Вас плюс-не будет таких резких "бросков в прибыль/убыток". В то, что налоговая придет и заставит пересчитать налоги в Вашу пользу, верится с трудом.
    Те же, кто списывая такие услуги сразу на косвенные расходы, имеют на это полное право.
    Алекс Доктор, на Вашем месте я бы при оценке НЗП ни в коем случае не применяла сметную стоимость , и вообще суммовые показатели. Наверняка в строительстве много натуральных, наперечет не знаю, например, кубометры, человеко-часы, и т.д.

20. Клерк
    В ситуации с ANGEL как раз и могут пересчитать налог, руководствуясь тем, что "Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок", таким образом только в том периоде вы могли "включить" субчиков на всю сумму. Если вы этого не сделали, ваши проблемы, но в следующих периодах данных субчиков в состав расходов нельзя включать.

21. Клерк
    И потом, ну, нету в строительстве сопоставимых натуральных показателей (кр. типового строительства).
    Мет. рек.:"Данный выбор должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения по каждой категории заказов."

22. Клерк Аватар для Чиж
    И потом, ну, нету в строительстве сопоставимых натуральных показателей
    Я бы не была так категорична. Может, кто подскажет?

23. Клерк Аватар для Svetishe
    а чем не нравится в этом качестве договорная стоимость заказа?

24. Клерк Аватар для Чиж
    Возвращаясь к этой теме...
    Коллеги, внес ли прошедший год ясность в распределение НЗП? У меня-наоборот, только проблем добавилось...
    Ситуация такая-услуги по ремонту теперь оказываем силами сторонних организаций, из "собственных" прямых остались только материалы (ремфонд и запчасти для ремонта). Договорную стоимость определить бывает невозможно, т.к. работы ведутся не под заказ. Как распределять незавершенку, пропорционально чему? Подскажите, кто знает...

25. Клерк
    Я принял за общий объем выполняемых заказов СНД20+ДО20, а за неопроцентованный на конец месяца объем - СКД20. Исходя из этого определяю долю и считаю незавершенку для НУ.
    Сейчас, кстати, ко мне пришла проверка, я с ними переговорю по этому вопросу.

26. Клерк Аватар для Чиж
    Я принял за общий объем выполняемых заказов СНД20+ДО20, а за неопроцентованный на конец месяца объем - СКД20.
    Вах! Мне это не понять!!! В чем считается этот СКД20?

27. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чиж
    Вах! Мне это не понять!!! В чем считается этот СКД20?
    В рублях, как Сальдо Конечное Дебетовое 20-го счета....

28. Клерк
    Чиж,

В рублях, как Сальдо Конечное Дебетовое 20-го счета....
    да, совершенно верно,
    извините

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)