Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Срок давности при переплате налога

У меня есть переплата по НДС, которая образовалась более 3 лет назад. О переплате я узнала спустя 3 года, на тот момент в возврате налоговая отказала. Сейчас я должна заплатить НДС. Могу ли я оплатить меньшую сумму с учетом этой переплаты, я же не прошу вернуть, а просто оплачиваю меньшую сумму.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от ryzhenata Посмотреть сообщение
    Могу ли я оплатить меньшую сумму с учетом этой переплаты,
    Нет.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Нет.
    Почему нет?

4. Модератор
    Вот поэтому
    4. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика по решению налогового органа.
    (в ред. Федерального закона от 29.06.2012 N 97-ФЗ)
    Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
    Попробуйте получить решение о зачете от налоговиков А иначе просто повиснет недоимка за 4 квартал 2013.

5. Аноним
    Гость
    Вот поэтому
    Если эта переплата висит в лицевом счете налоговой, то можно не писать никаких писем и просто недоплатить сумму переплаты.

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    Скажу сразу - Юридической стороны я не знаю.
    И с налоговым кодексом процитированным уважаемой Над.К не поспоришь.

Но у меня была ситуация, правда по налогу на прибыль в обоих частях (ФБ и ТБ).

Я пришёл в организацию и там числилась переплата по налогу на прибыль свыше 5 лет точно, может и более, точно не помню
    Когда у меня возникал налог к уплате я обыкновенно сдавал декларации/расчёты, но платить не платил ничего.
    После сдачи декларации, на следующий или последующий месяц мне приходило письмо из налоговой с
    Извещением о том что ИФНС ... припроведении сверки расчётов с бюджетом в карточке расчётов с бюджетом налогоплательщика обнаружен факт излишней уплаты налога по состоянию на .... дату
    Далее указываются конкретный налог и сумма переплаты
    Эти письма приходят после каждого квартала и сумма этой переплаты каждый раз уменьшается
    я по ней проверяю свой переплаченный остаток, не заказывая и не спрашивая никаких сверок и остатков. Естественно он равен моим данным из моего баланса.

И при этом я не писал ни разу ни каких просьб о зачислении или ещё каких-то писем/заявлений или ещё чего-то

Может быть налог на Прибыль в этом вопросе отличается от НДС ?
    Последний раз редактировалось Arhimed0; 19.01.2014 в 15:34.

7. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Если эта переплата висит в лицевом счете налоговой, то можно не писать никаких писем
    Но по закону писать надо.

Arhimed0, у Вас добрая налоговая какая-то попалась ))

8. Клерк Аватар для Arhimed0
    Над.К, я вот не знаю конечно зависит ли это от доброты или ещё чего то
    вряд ли с добротой ибо я живу совсем в другом населённом пункте и там у меня нет даже ни одного знакомого инспектора.

Мне вот интересно. А если не зачтут, то как же тогда будет выглядеть моя карточка по одному из налогов
    есть определённый налог который будет состоять из двух строк : по одной переплата, по другой - недоимка
    так?
    что то тут....
    ведь они в такой ситуации сами заблуцдятся

А вообще не знаю, рассказал свой случай.

Может Прибыль и НДС действительно в этом вопросе отличаются?

9. Клерк Аватар для Arhimed0
    Я когда первую декларацию сдавал по этому предприятию, как то об этом вопросе даже не задумывался: есть переплата, у меня есть сумма к уплате, но она меньше переплаты, ну я и просто учёл сей момент в учёте и конец на этом.

Может действительно иной раз бывает : меньше знаешь - легче жить. Здесь этот принцип как раз и сработал!

10. Аноним
    Гость
    Но по закону писать надо.
    А если не написать, то что?

11. Клерк
    Честно говоря - переплаты и недоимки для моей работы - явление более, чем постоянное. У нас услуги: пока заказчик смету окончательно утвердит, пока документы примет - НДС сдаем либо по компасу, либо по карте. Но писем на зачет не писала ни разу. Более того, когда то спрашивала, "нужно ли нам писать заявление на зачет?". Мне ответили, правда в устной форме, что они и сами все видят и заявлять им ничего не надо. Но вопросов с такими давними переплатами у нас не было.
    Я не волшебник, я только учусь

12. Клерк
    Цитата Сообщение от ryzhenata Посмотреть сообщение
    У меня есть переплата по НДС, которая образовалась более 3 лет назад. О переплате я узнала спустя 3 года, на тот момент в возврате налоговая отказала. Сейчас я должна заплатить НДС. Могу ли я оплатить меньшую сумму с учетом этой переплаты, я же не прошу вернуть, а просто оплачиваю меньшую сумму.
    Зачет налоговая производить самостоятельно в вашем случае не может. Необходимо заявление. Однако заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Поэтому скорее всего получите отказ. Можете попробовать через суд, если не прошло 3 года с даты подачи декларации, в которой отражена переплата.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)