Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Вопросы по инвестиционному строительству

Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией:
    Организация арендует земельный участок, с целью возведения на нем объекта недвижимости. На протяжении последних 5 лет возникали расходы, такие как общехозяйственные, аренда земли, проектные работы, которые накапливались на 08 счете, НДС соответственно на 19. Сейчас принято решение о новом строительстве, старый проект не будут реализовать. Что делать с накопленными расходами на 08 счете (и в налоговом и бухгалтерском учете), с НДС? Списать на убытки?
    Также читала, что при строительстве сумма арендной платы включается в 08 счет пропорционально доле занимаемого участка, тогда с оставшейся долей что делать, списывать на прочие расходы, т.о. получится убыток (и в б/у, и в н/у), ведь деятельности больше никакой нет.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А этот объект Вы планировали потом принять к учету, как ОС?
    Тогда и стоимость с 08, по мнению налоговиков, на убытки списать нельзя.
    В подп. 8 п. 1 ст. 265 говориться только о расходах по ликвидации незавершенки, а о ее стоимости не сказано.
    А может Вам эти затраты включить в стоимость нового объекта?
    Мол, был вариант намбер уан строительства, а теперь его доработали, и с учетом опыта переделываем по варианту намбер ту.
    Стоимость, правда, возрастет, и налог на имущество потом.
    Но зато убытков не будет, и чистые активы сэкономите.

Клерк
    Да, объект будет принят в составе ОС.
    Насчет включения старых расходов - тут спорный вопрос, на 08 счете должна формироваться стоимость объекта согласно сводно-сметного расчета, и там те древние расходы не будут фигурировать, тем более у объектов строительства совершенно разные назначения. А что делать с 19 счетом по тем старым расходам?

Клерк
    ССР не может предусмотреть всех затрат (как по стоимости, так и по составу), которые по факту организация понесет в процессе строительства.
    Я понимаю, что предлагаемый мной вариант - не идеальный, и при большом желании ловится, но списывать 08 и 19 за счет чистой прибыли - у меня сразу начинается приступ амфибиотропной асфиксии (жаба душит).

Клерк
    Спасибо за ответ! А по поводу земли, все-таки нужно списывать аренду на 08 счет пропорционально доле планируемого объекта строительства? Как дела обстоят на практике?

Клерк
    А что у Вас еще на участке этом?
    Если только стройка идет, то, на мой взгляд, вся аренда пойдет на 08.
    А если там еще пара объектов уже есть, то делить пропорционально.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)