Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

оптово-розничная торговля

Подскажите пожалуйста,как разделяется учет по оптово-розничной торговле? Если опт на обычном налогообложении,а розница на ЕНВД.Нужно ли сдавать баланс по рознице? Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вы обязаны вести раздельный учет.
    Что это такое - нигде не написано.

Есть уже сложившаяся практика, которая устраивает и налоговиков и бухгалтеров - раздельно долны учитываться операции на синтетических и аналитических счетах.

Приход должен делиться на приход товара в опт и приход в розницу, реализация должна считаться отдельно: реализация оптом и реализация в розницу. Услуги сторонных организаций (аренда, коммунальные, транспортные и др), а также заработная плата и ЕСН по заработной плате тоже должны относиться к своему виду деятельности, а при невозможности определить вид деятельности или при отнесении к обоим видам расход распределяется пропорционально выручке.

Схема ведения раздельного учета должна быть прописана в учетной политике.

Баланс сдается один по всему предприятию. В балансе (форма 1) указываются остатки по синтетическим счетам, а в форме 2 - общая сумма выручки и расходов, но целесообразно (для себя) делать форму 2 по каждому виду деятельности (зотя не обязательно). Можно для себя делать не форму 2 а похожуу на нее бухгалтерскую справку. В любом случае Вы всегда должны четко знать "откуда растут ноги" у любой цифры.
    Демидова Татьяна

3. Клерк
    Спасибо за ответ., но как поступить, если общий оборот вместе с розницей привысил 1млн.(опт -800тыс,розница-250тыс)?Нужно ли мне платить ежемесячно НДС?

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Этот оборот Вы берете с НДС или без НДС?
    Если без НДС, то нужно. Если с НДС, то попробуйте вычесть НДС по опту.
    Демидова Татьяна

5. Клерк
    Спасибо большое!Вы мне очень помогли

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Обращайтесь еще!
    Демидова Татьяна

7. Клерк Аватар для Таня GH
    где задать вопросы? и личные сообщения
    Последний раз редактировалось Таня GH; 25.12.2005 в 17:13.

8. Клерк
    Прежде всего, порядок разделения расходов пропишите в приказе по учетной политике. Я для расчета ЕСН, НДС по общехозяйственным расходам и налога на имущество беру процент безнальной реализации к реализации под ЕНВД квартал, для налога на прибыль - год, и ничего, нормально проходило. А в отношении того, надо ли сдавать декларацию раз в месяц или квартал, если выручка по деятельности ЕНВД и ОСН превысит миллион - совершенно не определено в кодексе, ведь в части выручки, попадающей под ЕНВД, Вы не являетесь налогоплательщиком НДС. Я на всякий случай сдаю ежемесячно

9. Иду...курю.... Аватар для ЛО
    если общий оборот вместе с розницей привысил 1млн.(опт -800тыс,розница-250тыс)?Нужно ли мне платить ежемесячно НДС?
    Это, конечно, частный ответ на частный вопрос, но, тем не менее посмотрите здесь.
    http://www.r69.gnivc.ru/document.php...938&topic=ns69
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

10. Дилетант
    В Методрекомендациях по НДС (не отмененных по настоящее время) говорится, что выручка по ЕНВД не должна учитываться при определении налогового периода (и при освобождении по ст.145, кстати). ИМХО, это логично.

В ответе по ссылке из #9 приведена фактически цитата из этих рекомендаций.

11. Клерк
    Может это не по теме, но может кто-нибудь подскажет. Я делаю расшифровку по материальным затратам и не могу понять где предыдущий бухгалтер брал остатки товара на конец и на начало года. Облазила уже всю 1С-ку. Может кто-нибудь знает?

12. Клерк
    Не знаю где еще спросить. А в интернете как-то размыто написано и к тому же у меня не экономическое образование, и может не в эту тему. Но вопрос такой: как составляется документ "Инвентаризация комиссиоера". Что такое фактическое и учетное количество, что такое отклонение. Как все это расчитывается?

13. Модератор Аватар для Andyko
    вероятно, по установленным договором комиссии правилам;
    вероятно, это количества, которые должно быть и которое реально есть и разница между ними
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

14. Клерк
    то есть получается что фактическое и учетное количество равныю

15. Модератор Аватар для Andyko
    не всегда
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)