Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 61
    Клерк
    Подскажите, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет с 01.01.2013 и ей выплачивается максимальный размер пособия, то нужно ли ей делать индексацию в 2014 году?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я пособие ... за эти месяцы потеряю?
    нет, обращаться можно до срока в течение 6 месяцев после исполнения ребенку 1,5 лет.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

~ Аватар для Зета
    OlgaBuh, нет

2Аноним
    Гость

А верно ли указан период для расчета...

А если на второго ребенка считать то на 80% умножаем? Первому ребенку более трех лет уже.
    Доход взять за 2011-2012 года. В декрет вышла в декабре 2013 года.
    1. 402466,96 : 730 дней * 80% * 30,4 = 13389,84 рубля в месяц
    2. 402466,96 : 730 дней * 40% * 30,4 = 6704 рублей в месяц
    Какой расчет будет верный 1 или 2?
    Спасибо.
    А разве для расчета надо брать доход не за 2012 и 2013г. Как я понимаю если в декрет женщина вышла в декабре 2013года, то выплата пособия на ребенка уж точно придется на 2014 год...????

Аноним
    Гость

Подскажите пожалуйста!

До беременности зарегистрировала ООО. Отчетность была вся нулевая, никаких доходов, налогов, зарплату себе не выплачивала, но по трудовой была оформлена как директор. Когда родила начала ликвидацию ООО. Сыну сейчас 8 месяцев и только сейчас я официально безработная. Вопрос в том, могу ли получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не с этого месяца, а от рождения ребенка? На работе я ничего не получала разумеется. Спасибо.

Аноним
    Гость
    До беременности зарегистрировала ООО. Отчетность была вся нулевая, никаких доходов, налогов, зарплату себе не выплачивала, но по трудовой была оформлена как директор. Когда родила начала ликвидацию ООО. Сыну сейчас 8 месяцев и только сейчас я официально безработная. Вопрос в том, могу ли получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не с этого месяца, а от рождения ребенка? На работе я ничего не получала разумеется. Спасибо.
    о какой работе речь?
    вы можете получать пособие по уходу, если работаете где-то ещё, но не с даты рождения ребенка, а с момента оформления отпуска по уходу. если у вас был оформлен отпуск по уходу, но пособие вы не получали - сможете получить его повашему заявлению, но за период не более чем 6 мес. назад
    все это при условии, что речь идет о какой-то другой работе а не о том, где вы директором оформлены

Аноним
    Гость
    о какой работе речь?
    вы можете получать пособие по уходу, если работаете где-то ещё, но не с даты рождения ребенка, а с момента оформления отпуска по уходу. если у вас был оформлен отпуск по уходу, но пособие вы не получали - сможете получить его повашему заявлению, но за период не более чем 6 мес. назад
    все это при условии, что речь идет о какой-то другой работе а не о том, где вы директором оформлены
    никакой другой работы нет, сейчас я в статусе безработной. в соцзащите могут выплатить только с момента увольнения.

Клерк Аватар для Olga_bu
    никакой другой работы нет, сейчас я в статусе безработной. в соцзащите могут выплатить только с момента увольнения.
    Почему только с момента увольнения? Выдайте себе справку что пособие не получали, и подайте в соцзащиту.

Клерк
    Цитата Сообщение от 2Аноним Посмотреть сообщение
    А разве для расчета надо брать доход не за 2012 и 2013г. Как я понимаю если в декрет женщина вышла в декабре 2013года, то выплата пособия на ребенка уж точно придется на 2014 год...?
    Просто вы, видимо, по-разному понимаете, что такое "декрет".
    Если использовать "законные" термины, то ясности и взаимопонимания будет больше.

Клерк
    Зарплата маленькая, при полном рабочем времени, пособие по уходу за вторым ребенком(ему 10 месяцев) до 1,5 лет платим из МРОТ 6183,89. Если она сдаст больничный по БИР,то он из расчета сред.зар.за 2012 и 2013 года 194,51*140=27231,60,(из МРОТ средний 182,60),а если она не сдаст болн. по БИР, то 6183,89*4,5=27827,51.Родила она благополучно 3 -его малыша, а вот теперь вопрос..... Когда я смогу начать начислять пособие на 3 ребенка до 1,5 лет? Сразу со второго дня после рождения. Если так, то мамочке выгодней не сдавать больн.по БиР. А Вы как думаете? Сегодня задала вопрос в ФСС, не смогли мне ответить. Очень хочется помочь мамочке получить побольше денег.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lara62 Посмотреть сообщение
    А Вы как думаете? Сегодня задала вопрос в ФСС, не смогли мне ответить.
    Не понял, в чем конкретно проблема.
    Вы не можете посчитать, какой из вариантов выгоднее?
    Или не знаете, когда можно выйти в отпуск по уходу, находясь в отпуске по БиР?

На второй вопрос ответ простой:

Она может уйти в отпуск по уходу (за 2-м и 3-м ребенком), находясь в отпуске по БиР, сразу после того, как этот 3-й ребенок родится (хоть с первого дня после его рождения).
    Если перед этим ей было выплачено пособие по БиР за все 140 дней, то сумма пособия за "лишнее" время (дни, которые она будет находиться в отпуске по уходу и уже оплаченные пособием по БиР) будет "зачтена" при выплатах пособия по уходу (два этих вида пособий за одно и то же время законно получить не удастся).

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Olga_bu Посмотреть сообщение
    Почему только с момента увольнения? Выдайте себе справку что пособие не получали, и подайте в соцзащиту.
    соцзащита говорит что они дают только с момента увольнения и им все равно что на работе я не получала пособие((

АСУ Аватар для Calm
    Когда я смогу начать начислять пособие на 3 ребенка до 1,5 лет?
    Когда мамочка напишет заявление на отпуск по уходу, тогда и сможете. Т,е. в любой день сразу после рождения ребенка. Пособие по беременности и родам соответственно станет меньше на количество дней после родов.
    С уважением.

Клерк
    А если она не сдаст больничный и не напишет заявление на выплату пособия по БИР, а просто будет получать пособие по уходу на предыдущего ребенка,
    Тогда что?. Малыш 3 появился например 15,09,14. С 16.09.14 я могу начислить пособие по уходу за 3 ребенком и тогда мамочка получит за сентябрь пособие на второго и из расчета за 15 к/дн.на 3 ребенка Правильно?

Клерк
    Цитата Сообщение от waw Посмотреть сообщение
    Не понял, в чем конкретно проблема.
    Вы не можете посчитать, какой из вариантов выгоднее?
    Или не знаете, когда можно выйти в отпуск по уходу, находясь в отпуске по БиР?

На второй вопрос ответ простой:

Она может уйти в отпуск по уходу (за 2-м и 3-м ребенком), находясь в отпуске по БиР, сразу после того, как этот 3-й ребенок родится (хоть с первого дня после его рождения).
    Если перед этим ей было выплачено пособие по БиР за все 140 дней, то сумма пособия за "лишнее" время (дни, которые она будет находиться в отпуске по уходу и уже оплаченные пособием по БиР) будет "зачтена" при выплатах пособия по уходу (два этих вида пособий за одно и то же время законно получить не удастся).
    отпуск по БиР закончился еще 23 октября 2013 г. В настоящее время идет отпуск по уходу за 2 ребенком с выплатой ежем.пособия в размере 6183,89 (Дальний восток у нас такая минималка) Сейчас наступает другой отпуск по БиР с третьим ребенком. Мамочке как выгодней не сдать больничный по БиР. Он у не из расчета 2012 и 2013 г. получается со всеми исключаемыми сред/дн 194,51* 140= 27231,60 . Допустим она не желает использовать пособие по БиР, попросту не сдаст больничный. Продолжает получать по уходу за предыдущим ребенком 6183,89. Родился малыш, например, 15.09.14 г. Дальше... Я , как всегда начисляю пособие на 2 ого ребенка за сентябрь.С 16.09.14 г. я имею право начислять пособие на 3 его ребенка (заявление,свидетельство справка с место работы папочки есть), 2 ребенок 6183,89 + 3091,95 (пособие на 3 ребенка)=9275,83 правильно? или нет? Каким приказом это нужно подтвердить? ФСС сослалось на Приказ 112 Мин ЗдравРазвитие п.46 Обыскала все не нашла. Ну вот как то так.
    С уважением.

"Дека: Хотелось бы услышать ваше мнение по такому вопросу: сотрудница у ИП родила ребенка, но больничный лист так не предоставила (то в отпуске была, то без содержания). Пособие при рождении ей выплатили. Отпуск до 1,5 лет предоставили, 3мес. выплачивали пособие до 1,5лет (без справки из соцзащиты (то времени у нее нет сходить, то куча причин всяких); без справки с места работы отца, т.к. отец (иностранец) официально не работает. К тому же в браке с отцом ребенка не состоит, но в свидетельстве о рождении отец вписан.) Когда уже надоело ждать справки- просто не стали ничего платить. Правильно ли мы сделали? Может ли сотрудница обратиться куда-нибудь с жалобой? И можно ли ее уволить? Заранее спасибо всем ответившим. "

можно уволить. если это длится до сих пор, напишите в личку, какие есть на руках подписанные ею заявления.
    Последний раз редактировалось Марина, Контадор; 06.06.2014 в 12:47.

о какой работе речь?
    зп не было, нулевая отчетность + запись о гендиректорстве. Можно оформить пособие. напишите в личку сроки и даты: регистрации ООО, записи о ген директорстве, начала декретного больничного и дату рождения ребенка.

АСУ Аватар для Calm
    А если она не сдаст больничный и не напишет заявление на выплату пособия по БИР, а просто будет получать пособие по уходу на предыдущего ребенка,
    Тогда что?
    Имеет право сделать так, если ей выгодно. Об этом прямо сказано в законе.

ФЗ 255, Статья 10. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам
    ...
    3. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
    С уважением.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lara62 Посмотреть сообщение
    отпуск по БиР закончился еще 23 октября 2013 г. В настоящее время идет отпуск по уходу за 2 ребенком с выплатой ежем.пособия в размере 6183,89 (Дальний восток у нас такая минималка)
    Ответ дал в другой теме - там и нужно продолжать, а здесь - забыть.

Аноним
    Гость

Отпуск начался в 2014 г., а больничный - в 2013 г. По каким правилам считать пособие?

Добрый день! Работница ушла на больничный по беременности и родам в декабре 2013 г. Пособие рассчитали исходя из заработка в 2011-2012 гг. (так выгоднее работнице). В апреле 2014 г. начался отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Пособие было рассчитано по новым правилам, т.е. исходя из заработка за последние 2 года работы. Работница оспаривает такой расчет, т.к. по ее мнению "декретный" отпуск начался в 2013 г. и она имеет право выбирать расчетный период. *Права ли она, если рождение ребенка и начало отпуска по уходу пришлось на 2014 г.?

по ее мнению "декретный" отпуск начался в 2013 г.
    она не права, ибо отпуск по БиР и отпуск по уходу - два совершенно разных события, и дата наступления каждого из них отдельная.

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    она не права, ибо отпуск по БиР и отпуск по уходу - два совершенно разных события, и дата наступления каждого из них отдельная
    Это верно. но
    Работница ушла на больничный по беременности и родам в декабре 2013 г. Пособие рассчитали исходя из заработка в 2011-2012 гг. (так выгоднее работнице).
    Т.е за 2 последние года-уже по новым правилам

В апреле 2014 г. начался отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Пособие было рассчитано по новым правилам, т.е. исходя из заработка за последние 2 года работы.
    Т.е по умолчанию-2012-2013г., но может заменить на 2011-2012, т.к. в 2013 г. был БИР

Клерк
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Писала заявление на отпуск до 1,5 лет. Сейчас она собирается сидеть с ребенком до 3-х лет. Вопрос:
    1. Нужно ли ей писать заявление на отпуск до 3-х лет?
    2. Расчет пособия производится заново или продолжается выплата фиксированной суммы, что исчислялась при пособии до 1,5 лет?
    Спасибо.

Цитата Сообщение от RKseniaV Посмотреть сообщение
    Нужно ли ей писать заявление на отпуск до 3-х лет?
    нет отпуска до 1,5 лет, есть отпуск до 3-х лет. Это пособие до 1,5 лет.

Расчет пособия производится заново
    какого пособия?

Клерк
    1. Т.е. пособие выплачивается только до 1,5 лет. Дальше 1,5 лет работодателю ничего платить не надо.
    2. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет писать не надо?

Клерк
    Работница оспаривает такой расчет, т.к. по ее мнению "декретный" отпуск начался в 2013 г. и она имеет право выбирать расчетный период.
    Даже если забыть, что это 2 разных страховых случая (ст. 1.3. Страховые риски и страховые случаи 255-ФЗ), то все равно в 2013 году уже не было "права на выбор" способа расчета, 2012 год был последним таким годом.

Но право на замену одних лет 2-летнего РП на другие у нее есть.
    Последний раз редактировалось waw; 09.06.2014 в 16:00.

Клерк
    2. Заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3х лет писать не надо?
    RKseniaV, ну а сами как думаете, если ранее в заявлении было написано: "Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет?"

Дальше 1,5 лет работодателю ничего платить не надо.
    50 руб. остается до 3-х.

Аноним
    Гость

вычитаемые дни при расчете пособия по уходу за ребенком

Добрый день, меня интересуют вычитаемые дни при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
    Подскажите, надо ли вычитать дни в течении которых сотрудница вообще не работала(т.е. была безработной)?

А ситуация такая: пособие начисляется в 2014 году, расчетный период 2013-2012 год. За этот период сотрудница проработала у нас не полный 2013 год. Есть справка с другого места работы за два месяца 2012 года. Почти год сотрудница не работала и трудовая это подтверждает. Надо ли вычитать дни безработицы в расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Клерк
    Надо ли вычитать дни безработицы в расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет?
    Нет, эти дни не перечислены в списке (п.15(2) ПП 375), исключать их нельзя.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)