Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

увольнение при сокрашении штата

Добрый день.У нас в организации сокращение штата. Меня уведомили о сокращении 20.01.14, что мой последний рабочий день 20.03.14 (за 2 месяца). Подскажите пожалуйста, если я найду работу в течение этого периода (например, 20 февраля), то правомерна ли будет моя просьба к работодателю уволить меня 20.02.14 по сокращению штатов (с выплатой, соответственно, денежной компенсации на дату 20.03.14)? Или мне в такой ситуации возможно увольнение только по собственному желанию только с компенсацией по неиспользованным отпускам (или по соглашению сторон). Заранее, спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    ну вряд ли работодатель захочет тратить лишние деньги
    а вот на увольнение по собственному пойдет
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    У нас, когда,работодатель предупредил о сокращении штата сотрудников, предложил сразу же уволиться по статье, по соглашению сторон" с выплатой денежной компенсации за два месяца. Многие так и сделали. уволились сразу не дожидаясь двух месяцев, получили деньги.

4. Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от ната777 Посмотреть сообщение
    возможно увольнение только по собственному желанию только с компенсацией по неиспользованным отпускам
    Компенсация за неиспользованный отпуск выдается /не выдается независимо от того, по какой статье увольнение.
    Цитата Сообщение от CHek Посмотреть сообщение
    У нас, когда,работодатель предупредил о сокращении штата сотрудников, предложил сразу же уволиться по статье, по соглашению сторон" с выплатой денежной компенсации за два месяца. Многие так и сделали. уволились сразу не дожидаясь двух месяцев, получили деньги.
    Работодатель молодец, сэкономил. Работникам можно посоветовать изучать Трудовой кодекс, чтобы деньги впредь не терять. Если увольнение по сокращению, то с момента уведомления можно получить до 5 средних, а не 2. Два средних работодатель обязан заплатить только за то, что сокращение происходит сразу, а не после 2 месяцев после предупреждения. Плюс один средний сразу по сокращению. Это самый минимум. А потом, при нетрудоустройстве через 2 и 3 месяца - еще по одному среднему.(3 месяц только по справке из Центра занятости). С 2 средними выгодно уволиться только тем, кто сразу идет на другую работу.

5. Клерк
    А если у работодателя, после увольнения денег не будет платить средние, как тогда быть в такой ситуации?

6. Клерк
    Коллеги, есть знатоки ТК РФ? Законно ли сокращение, если в новой штатке моя должность сохранена, но я отказался на нее переводиться по причине более низкого оклада (-25%)?

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mickey Bullet Посмотреть сообщение
    Коллеги, есть знатоки ТК РФ? Законно ли сокращение, если в новой штатке моя должность сохранена, но я отказался на нее переводиться по причине более низкого оклада (-25%)?
    Думаю, что да. Но только если Вас уведомили за пару месяцев и с выплатой двухнедельного пособия, сейчас попробую статью поискать.

8. Клерк
    Интересненько Получается, можно утвердить новое штатное расписание, сохранив все должности без изменения, но урезать всем зарплату на 50%, а если откажутся, то уволить с выплатой двухнедельного пособия, и это будет законно? В чем же тогда заключается СОКРАЩЕНИЕ штата?

Дополнительная информация по моему случаю: в настоящий момент работаю, но знаю, что есть новая штатка, в которой сохранилась моя должность, но оклад на 25% ниже. Большую часть сотрудников в новую штатку уже перевели. Устно предложили и мне перейти, я пока ответа не дал, т.к. сомневаюсь, стоит ли подписываться на оклад на 25% ниже. А если я не соглашусь на перевод, то могут ли сократить?
    Последний раз редактировалось Mickey Bullet; 25.03.2014 в 19:27.

9. Аноним
    Гость
    Просто так уменьшить оклады по новой штатке нельзя, нужно проводить реорганизацию для оправдания новых должностей. Если должности не изменились, то это просто уменьшение зарплаты,не сокращение.И при таком "сокращении",как у Вас, необходимо сообщать в Департамент занятости:

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее, чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.
    В таком сообщении нужно указать: должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.
    Срок сообщения в органы службы занятости будет еще больше в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников. В этих случаях уведомлять органы службы занятости о массовом сокращении нужно не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
    Отправляемое в органы службы занятости сообщение регистрируется в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации исходящей документации.

Я считаю, что трудовая инспекция должна знать о Вашем доблестном предприятии!

10. Клерк
    Почитайте ст.74 ТК РФ ....
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    С выплатой двух недельного пособия ...
    И это право работодателя менять ШР , при этом он Вас оповещает (письменно) за два месяца.

11. Клерк
    Ст. 74 и п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ это уже не сокращение, а изначально вопрос был про сокращение. Но неважно...
    Ст. 74 ТК РФ: В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Разве утверждение нового ШР означает "изменение организационных или технологических условий труда" или работодатель должен как-то еще доказыть произошедшие изменения? Да и как такие изменения могут препятствовать сохранению оклада на прежнем уровне?

12. Аноним
    Гость
    утверждение нового ШР и означает "изменение организационных условий труда"

13. Клерк
    Сегодня посмотрел судебную практику. Думаю, что Вы правы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)