Если все-таки отвлечься от спора ради спора...
1. В приведенном Постановлении АС речь идет о том, что НДФЛ всего лишь перечислили раньше, чем нужно, предварительно рассчитав сумму при начислении зарплаты. Т.е. рассчитали зарплату 31 января, получился НДФЛ к удержанию, допустим, 50000, и перечислили ровно 50000 5 февраля вместо 10 февраля при выплате з/пл.
Но если НДФЛ за, например, ноябрь 2013 года нужно было перечислить в сумме 50000, а перечислили 80000, то эти 30000 ни у кого не удержали, это не налог, т.к. НДФЛ - это налог физ. лиц. Это средства предприятия (ошибочно перечисленные или излишне - неважно). И это уже совсем другая ситуация, и каковы могут быть решения суда вот в такой вот ситуации - пока, я так понимаю, неизвестно.
Я, есличо, не на стороне налоговых органов, я наоборот. Но я очень хочу иметь аргументы, кроме слов "могут быть".
2. НДФЛ в КЛС в налоговой по окончанию года обнуляется. Для того, чтобы что-то куда-то зачесть в следующем году, нужно иметь как минимум акт сверки, подтверждающий переплату. В КЛС прошлогодней уплаты НДФЛ не видно вообще, где и как технически найти сумму переплаты - я лично не очень понимаю. Т.е. даже если бы без проблем можно было зачесть НДФЛ, переплаченный в 2013 году, в счет уплаты за 2014 год, налоговики эту сумму не увидят и запросто откажут.
3. В первую очередь налог каждый платит за себя, ну или в некоторых случаях агент (как НДФЛ). Так вот тут организация за себя НДФЛ не платит, и как агент ничего не удержала.
Т.е. логика есть, но по жизни - бред полный.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
А за что пыталась штрафануть налоговая и в чем суд ей отказал?Из этого еще не следует, что агент не может переплатить агентский налог.Так вот тут организация ...как агент ничего не удержала.Просто ваше толкование "по жизни" противоречит НК РФ, но согласитесь, будет опрометчиво считатать это проблемой налогового кодекса.Т.е. логика есть, но по жизни - бред полный.
Не смотря на то, что в теме неожиданно начался спор, я резюмирую свою ситуацию:
лишние деньги (1300 рублей) я поставила на 99 счет и из расходов по УСН исключила. На возврат заявление подавать не буду, т.к. лень из-за такой суммы.
См. предыдущий пост. Отказал в наказании за уплаченный исчисленный НДФЛ, срок удержания которого ещё не наступил.
Следует. По НК РФ агент оперирует налогом налогоплательщика. Пока этот налог на начислен, не рассчитан, не определён... - дальше додумайте сами, налог или не налог был перечислен, если у налогоплательщика ещё нет обязательств по уплате налога.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)