Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 45
  1. Аноним
    Гость

Договор комиссии-упрощенка

Добрый день! Проблема такая: Человек открыл ЗАО, написал заявление на 6 %, ему в ГНИ объяснили, что так будет выгодней. А сам он занимается оптовой торговлей трубами. В апреле наторговал на 1 млн. руб. Начал считать налог 1 000 000 - 990 000 = 10 000 , и он думал что только эти 10 000 являются его доходом, потом ему объяснили другие люди, что нужно считать с 1 000 000, его чуть... Как Вы думаете не будет ли выходом в данной ситуации договор комиссии, т.е. он комиссионер, а его поставщики - комитенты, или есть в чем-то риск, подскажите, пожалуйста, какие подводные камни? Спасибо
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Как Вы думаете не будет ли выходом
    Будет. 6% будет облагаться вознаграждение (10000). Но есть нюансы с НДС, покупателем м.б. невыгодно работать с упрощенцем. Подробнее вам объяснят в профильном разделе форума.
    А кому сейчас легко?!

3. Аноним
    Гость
    А можно поподробнее про НДС
    И еще интересует какие могут возникнуть проблемы с налорганами

4. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Rh, если Комитент на ОСН, то вроде его товар Комиссионер должен продавать с НДС, и деньги за проданный товар Комитенту тоже с НДС будут перечисляться, а вот свое вознаграждение Комиссионер НДС облагать уже не будет.
    Или я чего-то путаю. Развейте мои сомнения.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

5. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Аноним
    И еще интересует какие могут возникнуть проблемы с налорганами
    По договору комиссии - никаких. Главное, чтобы документооборот был в порядке.

6. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Упрощенцы НДС не платят, след-но, его покупатели НДС не могут принять к вычету.
    А может, права Настя?

7. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Меламори, даже по договору комиссии? Что-то меня клинит.......

8. Аноним
    Гость
    Документооботот:
    - Договор,
    -Накладная от ЗАО этого,
    -Счет-фактура от ЗАО этого.
    - Отчет комисионера комитенту.
    Так?

9. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    У меня агентский договор и я еще помимо отчета агента делаю акт Принципалу на сумму своего вознаграждения, вот не уверена, нужен ли он при договоре комиссии...

И с НДС пока мы еще никак не разберемся.....

10. Аноним
    Гость
    Настя, спасибо! Сейчас ухожу, позже присоединюсь, вообще ничего не сооброжаю, жду сижу, решения врачей, то ли резать, то ли драть. Спасибо, очень нужно про НДС.

11. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Да и еще в догонку....... если мы все же высним все окончательно про НДС, то в договоре вам нужно будет определить с какой суммы вы будете считать свои % и в какой момент. Я имею в виду: со всей суммы реализации или очищенной от НДС и по факту продажи или по факту получения денег за проданный товар.

12. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Вот статья, как раз о НДС с договоров комиссии при УСН :
    http://www.klerk.ru/articles/?9775

13. Клерк
    Из новостей клерка:
    Минфин России в письме от 22.03.2005 № 03-04-14/03 разъяснил порядок выставления счетов-фактур комиссионерами, перешедшими на «упрощенку». Так, если указанные комиссионеры продают товары от своего имени, они должны на имя покупателя выставлять счета-фактуры с учетом НДС, а реквизиты этих счетов-фактур передавать комитентам.

14. Клерк Аватар для olga_buh
    Интересно, а как заполнить правильно шапку счет-фактуры: кто будет грузоотправитель, а кто будет продавец. Это все будет комиссионер?!
    И в какой форме передавать реквизиты этих счетов-фактур комитенту?

15. Клерк Аватар для Helper-2005
    Всем привет! Вернулась после отпуска. Мои (и не только мои) изыскания на тему 6% УСН, НДС и договора комиссии читайте здесь: http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=45059
    olga_buh, В шапке счет-фактуры - все реквизиты комиссионера. НО копия счета-фактуры - комитенту. Он с него НДС заплатит.

16. Клерк Аватар для olga_buh
    И еще ситуация такая. По посту № 1. Этот человек снял с расчетного счета всю сумму прихода. Как теперь провести эти наличные суммы при этом расплатившись с комитентом. Как варианты:
    1) Оформить с комитентом договор займа, затем закрыть взаимозачетом?
    2) Может сделать комитентами физ. лиц, т.е. набрать физиков, заключить с ними договора комиссии в размерах не более 125 000 руб. (на сумму имуществ. вычета) ? Вообще, можно ли заключать договора комиссии с физиками и чем это грозит? Тут еще одно НО всплыло, все приходы в назначении платежа стоят с НДС, тогда физики пролетают.
    Помогите, пожалуйста!

17. Клерк Аватар для Helper-2005
    olga_buh, а как он их снял? Как собирался расплатиться с поставщиками?
    Комитентом в вашем случае может быть только ИП или юр.лицо-плательщик НДС.

18. Аноним
    Гость
    1. Если попытаться собрать письма с покупателей о неправильном назначении платежа?(т.е об ошибочном указании НДС)
    2. Если расчитаться так: - оформляем договор займа с комитентом (так прикроем снятые наличные), затем оформляем взаимозачет. Такое возможно? Какие минусы?

19. Клерк Аватар для Helper-2005
    1. Если попытаться собрать письма с покупателей о неправильном назначении платежа?(т.е об ошибочном указании НДС)
    Вполне возможный вариант. НО 6% придется заплатить со всего оборота.

20. Эль-Ниньо
    Гость
    Документооботот:
    - Договор,
    -Накладная от ЗАО этого,
    -Счет-фактура от ЗАО этого.
    - Отчет комисионера комитенту.
    Так?
    Будьте любезны, есть ли какая-то форма у этого отчета или в произвольной форме? Очень нужно! Спасибо!

21. Клерк Аватар для Helper-2005
    Форма - свободная. В договоре обычно указывается, с какой частотой вы предоставляете отчет. Форма отчета - может быть в приложении к договору комиссии.
    В отчете обязательно д.б.:
    - на какую сумму, когда и какой товар реализован;
    - сумма комиссионного вознаграждния;
    - сумма к перечислению комитенту.
    Если были доп. расходы, связанные с реализацией товара, и порядок их погашения рассмотрен в договоре - список таких расходов (с подтверждающими документами).

22. Эль-Ниньо
    Гость
    Спасибо!

23. Клерк
    подниму старую тему.
    ИП, УСН 6%, розничная торговля одеждой. заключает агентский договор на продвижение и реализацию одежды определенного бренда. реализовывать будет через магазин, соответственно пробивать чеки. Есть ли какие-то нюансы в оформлении книги кассира-операциониста?
    В чеках не указывается наименование товара. сами-то разберемся, что сегодня продан товар именно по этому договору, а не наш собственный, но ведь налоговой потом как это доказать?
    Последний раз редактировалось Кандид; 13.04.2006 в 12:16.

24. Клерк Аватар для Helper-2005
    Кандид, лучше пробивать на разные отделы ККМ. Например, 1 отдел - розница (свой товар), 2 отдел - комиссия (чужой товар).
    Отчеты агента (комиссионера) должны совпадать с итогами по 2 отделу.
    Примерно так.

25. Клерк
    Похожий вопрос. Я - ПБОЮЛ, только зарегистрировалась. УСН по доходам, то есть НДС меня не касается.

Ситуация: я буду сдавать в торговый центр товары (открытки) условно по 70 рублей. Он будет их реализовывать по 100 рублей по договору комиссии.

Вопрос: сама болванка договора у меня есть, как грамотно прописать цены?

По каким документам сдается и принимается товар? Я прочитала, что по накладной ТОРГ-12 сдаем, ТЦ выписывает Акт ТОРГ-1. По итогам реализации ТЦ делает отчет.

Как часто от должен делать отчет? Или если он по безналу будет деньги перечислять, то отчет не нужен? Как прописать это в договоре?

В-общем, цель - сделать нормальный договор, чтобы ТЦ не засмеялся.

Буду благодарна за рекомендации.

26. Клерк
    :-) Спасибо! именно так и планировал!
    но в книгу кассира-операциониста заносится полная сумма?
    и маленький вопрос вдогонку. в книге доходов и расходов пишется только сумма вознаграждения? датой его получения на р/счет? а если агент (мы то есть) платим сумму несколькими платежами (за каждую вещь) сразу за минусом вознаграждения, то ставить датами платежей или датами поступления денег в кассу? незнаю понятно ли написал или сумбурно...

27. Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от Кандид
    но в книгу кассира-операциониста заносится полная сумма?
    Да.
    Цитата Сообщение от Кандид
    и маленький вопрос вдогонку. в книге доходов и расходов пишется только сумма вознаграждения? датой его получения на р/счет? а если агент (мы то есть) платим сумму несколькими платежами (за каждую вещь) сразу за минусом вознаграждения, то ставить датами платежей или датами поступления денег в кассу? незнаю понятно ли написал или сумбурно...
    Этот вопрос - не маленький!
    В этого года - заполняем КДиР с 7-ю колонками, т.е. указываем "доходы всего" и "доходы, облагаемые...".
    В доходы всего - с разбивкой по датам (поступления денег в кассу! )заносим показания счетчиков ККМ по обоим разделам. По 1-му - содержание операции "Выручка от розничной торговли товарами", по 2-му - "Выручка от реализации товаров по договору комиссии". В колонку "Доходы облагаемые" попадут все суммы по 1 разделу, а по 2-му - только комис. вознаграждение (по отчету комиссионера). Можно эту колонку по комис. вознаграждению заполнять и единоразово - датой отчета комиссионера.
    При этом как вы перечисляете суммы комитенту, имхо, не важно. Следите только, чтобы не было большой временной разницы .

28. Клерк Аватар для Helper-2005
    Цитата Сообщение от Soleilko
    Как часто от должен делать отчет? Или если он по безналу будет деньги перечислять, то отчет не нужен? Как прописать это в договоре?
    Частота отчетов - от вас зависит. Вы - хозяин товара, комитент, вы диктуете правила. Не реже 1 раза в месяц. Отчет нужен в любом случае (даже при безнале).

29. Клерк
    Проблема заключается в том, что нужно составить грамотный договор комиссии без юриста. И форму отчета, как я понимаю, тоже. И как это сделать, я не знаю.

30. Клерк Аватар для Helper-2005
    Soleilko, если это крупный ТЦ - у них д.б. своя "рыба". Попросите у них, почитайте, подкорректируйте. (Я вот в маа-а-аленьком магазинчике (в том числе ) работаю - у нас свои "рыбы" есть. Для разных случаев. Если поставщиков не устраивает - они свои приносят.)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)