Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Договор процентного займа.

Здравствуйте. Я совсем запуталась, помогите разобраться.
    ООО на ОСНО хочет взять займ у физ лица ( не сотрудника и не учредителя), какая должна быть мин или макс ставка в договоре ( или как договорятся? например 2% годовых или 90% годовых или еще какая-нибудь или тут надо на ставку рефинансирования смотреть). Всю ли сумму % мы можем включить в расходы для НП и самое главное когда? Должны ли уплачивать НДФЛ с суммы % если да, то ежемесячно? И если мы уплачиваем НДФЛ как агенты, то уменьшаем ли мы сумму % к выплате на сумму НДФЛ?
    очень жду уважаемые клерки помощи, а то у меня голова закипела от прочитанного, а директору нужно все грамотно разложить и по полочкам.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Процент любой, для налога на прибыль нормируется (ст. 269 НК)
    НДФЛ удерживаете при выплате и перечисляте его в тот день в бюджет

3. Модератор
    Цитата Сообщение от art-tanya Посмотреть сообщение
    ООО на ОСНО хочет взять займ у физ лица ( не сотрудника и не учредителя), какая должна быть мин или макс ставка в договоре
    Да какая хотите. Хоть вообще беспроцентный

4. Клерк
    Спасибо, т.е я тогда правильно понимаю, что лучше всего договориться о проценте не превышающем 8,25*1,8 = 14,85 и спокойно включать сумму по процентам в расходы?

5. Клерк
    Эх, если бы беспроцентный................ красота бы была.

6. Клерк
    Январь, ответе, пожалуйста, что бы я уже совсем совсем уверена была. Очень жду спасибо!

7. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от art-tanya Посмотреть сообщение
    8,25*1,8
    Почему на 1,8 умножаете? У вас заем в у.е. будет?

8. Клерк
    нет в рублях! т.е 8,25* 1,1 правильно тогда?
    Последний раз редактировалось art-tanya; 26.01.2014 в 12:12.

9. Модератор Аватар для Январь
    Да

10. Клерк
    ОООГРОМНОЕ Спасибо!

11. Клерк
    Над.К, подскажите, пожалуйста, действительно ли правильно умножать на 1,1? Дело в том, что я везде встречала, что проценты включаются в состав расходов в сумме не превышающем ставка рефинансирования * 1,8. Как же все таки правильно?

12. Модератор
    Так, как написано в НК на данный момент. Там есть в главе 25 специальная статья про проценты.

13. Клерк
    Ст. 269 НК
    1.1. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:
    с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
    (в ред. Федеральных законов от 29.11.2012 N 206-ФЗ, от 02.11.2013 N 306-ФЗ)

14. Клерк
    269 я прочитала уже ночью могу цитировать. . Точно этот абзац, где говориться об увеличении в 1,1 перекрыт п.1.1 "При отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено пунктом 1.1 настоящей статьи.
    Спасибо еще раз огромное, как говориться доверяй, но проверяй и перечитывай по многу многу раз.

15. Клерк
    У меня в этом году был договор процентного займа, я в расходы признала 8,25*1,8=14,85. Ссылаясь на Ст. 269 НК
    1.1. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается:
    с 1 января 2011 года по 31 декабря 2014 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
    (в ред. Федеральных законов от 29.11.2012 N 206-ФЗ, от 02.11.2013 N 306-ФЗ)

16. Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)