Подскажите пожалуйста могу ли я предоставить работнику стандартный выче на 2-х детей, если он разведен со своей женой? А дети живут с ней?
Подскажите пожалуйста могу ли я предоставить работнику стандартный выче на 2-х детей, если он разведен со своей женой? А дети живут с ней?
Можете. И даже двойной, если сотрудник не состоит в браке.
С 01.01.05 г. установлен налоговый вычет на ребенка в размере 600 руб. Кроме того, право на двойной размер вычета имеют: вдовы (вдовцы), одинокие родители, опекуны или попечители, приемные родители.
Из вышеназванных лиц больше всего проблем с оформлением налогового вычета в двойном размере возникает у одиноких родителей. Под ними для целей исчисления НДФЛ понимаются родители, не состоящие в зарегистрированном браке (пп.4 п.1 ст.218 НК РФ).
Одинокими родители ребенка могут стать после расторжения брака или родив ребенка без регистрации своих отношений в ЗАГСе.
Загвоздка в предоставлении двойного вычета одиноким родителям кроется в формулировке ст.218 НК РФ, в которой законодатель указал, что вычет на детей предоставляется родителям, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговики утверждают, что в целях получения вычета факт обеспечения детей надо доказывать. Так, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 22.12.2003 N 27-08/70659 подтверждается, что если оба родителя не состоят в зарегистрированном браке, то они оба признаются одинокими и соответственно имеют право на вычет в двойном размере.

Логично, либо ребенок живет с родителем, либо родитель платит алиментыСообщение от ГалСтеп
![]()
А если не платит? Если обеспечивает ребенка без участия народного суда?либо родитель платит алименты![]()

Еще разСообщение от Чиж
факт обеспечения детей надо доказывать.
Я не вижу оснований требовать от родителя предоставления доказательств. Он обязан обеспечивать детей в силу закона, совершенно независимо от того, где проживает - с детьми или отдельно.
тесть выходит если дети живут с матерью то отец все равно имеет право на вычет?
Имеет.
Вот ссылка, а там внутри ещё одна. Обсуждали.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=28709
Все сылки прочитала, но так и не поняла:какие нужно собрать документы этому мужчине для предоставления ему двойного вычета? Для одинарного: 1. ксерокопия св-ва о рождении, 2. ксерокопия св-ва о разводе. 3. заявление работника на предоставления вычета.4. на всякий случай ксерокопия листа паспорта где написано семейное положение.
- и все.Для одинарного:
1. ксерокопия св-ва о рождении
3. заявление работника на предоставления вычета
А для двойного еще и:2. ксерокопия св-ва о разводе.
4. на всякий случай ксерокопия листа паспорта где написано семейное положение
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)