Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

НДС с Казахстаном

Доброе время суток!
    Я новичок в бухгалтерии и тут такое дело.... Помогите разобраться , пожалуйста!!!!!
    Компания № 1 (принципал), мы являемся агентами Компании №1. Мы нашли компанию (Компания №3), которая выполнила услуги, в Казахстане.
    Мы отработали данный договор от своего имени , но за счет Компании №1.
    Компания №3 Выставила нам с/ф с НДС 12% (по их кодексу), я ее принимаю без НДС ( мы на ОСНО). А вот дальше не знаю как правильно сделать((((
    Я выставляю Компании № 1(принципалу) с/ф на вознаграждения наши (с НДС), а с/ф на сумму услуги из Казахстана (без НДС) должна выставлять?
    Заранее благодарю за помощь!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от byxchenok Посмотреть сообщение
    я ее принимаю без НДС
    С НДС.

а с/ф на сумму услуги из Казахстана (без НДС) должна выставлять?
    Нет.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    С НДС.
    Я маленько не правильно выразилась, принимаю с НДС ставкой 0% ( в соответ. со ст. 148 НК)
    а с/ф на сумму услуги из Казахстана (без НДС) должна выставлять?
    Нет.
    А почему не должна выставлять им с/ф , извините, не понятно(((
    Тогда получится, что во- первых: нам выполнили услугу (в данном случае ремонт) той детали, которой у нас нет, а во-вторых: по агентскому договору, мы обязаны предоставить принципалу документы о совершении сделки (с/ф, акт).
    Или я что-то не так понимаю??

4. Клерк
    Коллеги, помогите!!!! Кто-нибудь встречался с такой ситуацией??!!

5. Клерк
    Почитав разные пояснения я еще больше запуталась...
    Цитата Сообщение от byxchenok Посмотреть сообщение
    Я маленько не правильно выразилась, принимаю с НДС ставкой 0% ( в соответ. со ст. 148 НК)
    Я не правильно написала,
    1) по ст 148, место реализации Казахстан
    2) принимаю с НДС - это я поняла, а вот с какой ставков, уже не понимаю...

6. Модератор Аватар для Тоня
    принимаю с НДС - это я поняла, а вот с какой ставков, уже не понимаю...
    12%, т.е. делаете вид, что налога там просто нет (и с-ф тоже), учитывая его в стоимости, вас иностранные налоги не касаются.

А почему не должна выставлять им с/ф
    Потому, что агент выставляется от своего имени счета-фактуры на основании счетов-фактур, полученных от поставщика/исполнителя. У вас исполнитель иностранец, на него наша 21 глава не распространяется ни разу, вашему принципалу "перевыставленные" чужие 12% вообще ни к чему.

7. Клерк
    Т.е. получается такая схема:
    Принципал перечислил нам 150 000 р.( с НДС 18%)
    Мы перечислили в Казахстан 100 000 р. ( с НДС 12%), они нам выставили с/ф
    Мы ее принимаем со ставкой 0%, но не регистрируем в книге покупок
    Принципалу выставляем 50 000 (с НДС 18%) - наше вознаграждение
    Я правильно Вас поняла Тоня???
    Последний раз редактировалось byxchenok; 30.01.2014 в 12:42.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Почему в договоре с принципалом НДС по ставке 18%, если местом реализации данных работ (я так поняла казахи отремонтировали нечто движимое, находящееся в Казахстане) территория РФ не признается?

Мы ее принимаем со ставкой 0%,
    Куда "принимаете"?

9. Клерк
    Почему в договоре с принципалом НДС по ставке 18%, если местом реализации данных работ (я так поняла казахи отремонтировали нечто движимое, находящееся в Казахстане) территория РФ не признается?
    Не знаю почему они так прописали, но они так и перечислили нам с НДС 18%????

Куда "принимаете"?
    В 1С сделать проводку Д76 К60, но при этом не регистрировать в книге покупок....
    ПРосто так было написано на каком-то форуме...

10. Модератор Аватар для Тоня
    Вы в любом случае не регистрируете с/ф другого государства в вашей книге покупок, независимо от того агент вы или прямой покупатель-заказчик.

11. Клерк
    т.е. мне в программе вообще не делать проводку с 76 счетом??
    Я звонила в налоговою, там долго искали, кто мне может помочь по данному вопросу, а потом сказали, что с/ф принять по ставке 0% и заполнить в декларации раздел №7...

12. Клерк
    Тоня, извините, если я где-то "туплю", просто уже голова не соображает по этому поводу
    Но БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО за то что тратите свое время на меня))))

13. Модератор Аватар для Тоня
    с/ф принять по ставке 0%
    Обе стороны вообще не понимаю о чем речь, но над

Я звонила в налоговою, там долго искали, кто мне может помочь по данному вопросу
    плакаю. Душевный народ сибиряки...

заполнить в декларации раздел №7...
    Да, на сумму своего вознаграждения.

мне в программе вообще не делать проводку с 76 счетом?
    Делать, вы же агент, у вас расчеты с приниципалом и поставщиком на разных счетах БУ ведутся. Только "т.е." здесь не причем и к НДС проводки не имеют отношения. Я говорила всего лишь о том, что некий иностранный документ, не отвечающий требованиям нашей 21 главы, не регистрируется ни в какой книге ни по какой ставке.

14. Клерк
    [QUOTE=Тоня;54220918]12%, т.е. делаете вид, что налога там просто нет (и с-ф тоже), учитывая его в стоимости, вас иностранные налоги не касаются.
    QUOTE]
    Добрый день, Тоня.
    Хочу задать Вам уточняющий вопрос. Если мы уплачиваем нерезиденту его НДС, то на этот НДС мы не можем уменьшить базу по налогу на прибыль?

15. Модератор Аватар для Тоня
    Можете.

16. Клерк
    Можете.
    Минфин говорит, что нельзя.

ЗАПРОС:
    Иностранное юридическое лицо, не состоящее на учете в налоговых органах на территории Российской Федерации в качестве налогоплательщика (далее - поставщик), оказывает ООО рекламные услуги. Местом реализации услуг является территория РФ. Поставщик выставляет за оказанные услуги счета на суммы причитающегося ему вознаграждения по установленным ценам с указанием иностранного НДС. ООО на основании выставленных поставщиком счетов оплачивает стоимость оказанных услуг, включая иностранный НДС.
    Имеет ли право ООО учитывать уплаченные суммы иностранного НДС в расходах для целей исчисления налога на прибыль?

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 28.04.10 № 03-03-06/1/303

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями ст. 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
    По общему правилу, установленному гл. 25 Кодекса, при определении доходов в целях налогообложения прибыли из них исключаются суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
    Статьей 311 Кодекса установлено также, что расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются при определении налоговой базы в порядке и размерах, установленных гл. 25 Кодекса.
    Начисленные суммы налогов и сборов, согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса, учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, о чем имеется прямое указание в названной ст. 264 Кодекса.
    Что касается возможности отнесения к расходам "иностранных" налогов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса (в качестве других, специально не поименованных расходов, связанных с производством и реализацией), следует учитывать, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет отдельное нормативное регулирование в ст. 264 Кодекса и, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном специальным положением пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса.
    Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налога на добавленную стоимость, установленного законодательством иностранного государства, предъявленные налогоплательщиком иностранному покупателю в связи с реализацией работ, услуг, имущественных прав на территории данного иностранного государства.
    При этом уплаченный поставщикам товаров (работ, услуг) на территории иностранного государства налог на добавленную стоимость при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации также не учитывается.

Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)