Показано с 1 по 25 из 25
  1. Игорь123
    Гость

Вопрос Одно ИП на мужа и жену, возможно ли?

Здравствуйте!
    Открываю ИП для интернет-магазина, моя жена планирует помогать мне в бизнесе (но у нее помимо этого есть основная работа, которую она бросать не будет). Скажите, может ли она помогать мне в ведении дел БЕЗ оформления ко мне на работу?
    Меня интересует с технической стороны, что грозит за работу у меня без оформления в случае проверки/контрольной закупки? Если я выдам ей генеральную доверенность на ИП, то сможет ли она одновременно со мной, скажем, выдавать заказы?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Наши законы не знают семейных предприятий и тем более семейных ИП. Если человек работает, он должен быть оформлен на работу у ИП, родственник он или нет, неважно.

3. Игорь123
    Гость
    Спасибо!
    Скажите, а генеральная доверенность дает ей право работать или все же нет?
    ПРосто работа жены будет (если вообще будет) очень вспомогательной и нечастой, поэтому не хотелось бы заниматься оформлением, но в то же время и нарушать закон не хочется, поэтому нашел вариант доверенность оформить.

4. Модератор
    Игорь123, работают у нас по трудовому договору. В крайнем случае по гражданско-правовому. Доверенность дает право представлять одно лицо перед другим только и всего.

5. Игорь123
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Игорь123, работают у нас по трудовому договору. В крайнем случае по гражданско-правовому. Доверенность дает право представлять одно лицо перед другим только и всего.
    Спасибо! А какие санкции и штрафы грозят за работу без оформления?
    Есть ли вариант оформить разовый гражданско-правовой договор (скажем, я уеду в другой город, а ей нужно будет за меня выдать товар)?

6. Аноним
    Гость
    Ваша жена в случае проверки должна сказать, что она именно Ваша ЖЕНА и оказалась рядом с Вами/Вашим рабочим местом/офисом и т.д. именно в статусе Вашей жены, а не потому что она Вам помогает с Вашей работой в качестве ИП. Иначе у Вас будут проблемы: теоретически Вы заплатите все налоги с ее дохода, взносы за нее в ПФР, а также штрафы за все то, что не заплатили вовремя и за использование наемного сотрудника без заключения трудового договора - т.е. будет восстановлен законный порядок трудоустройства Вашей жены.

Что же Вы так хотите выдать товар, именно идентифицировав Вашу жену? Ну, пусть она выдаст товар, а на бумаге будет значиться, что выдали Вы. Вы ищите проблем на свою голову? Зачем? Ладно бы, если бы она должна была за Вас что-то получить, а ей бы отдавать не хотели...

Либо жена работает официально, либо формально ее как работника не существует.

7. Клерк Аватар для tinve
    А если оформить жену по волонтерскому договору?

8. Модератор
    Волонтерский договор бывает только у некоммерческих организаций

9. Игорь123
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ваша жена в случае проверки должна сказать, что она именно Ваша ЖЕНА и оказалась рядом с Вами/Вашим рабочим местом/офисом и т.д. именно в статусе Вашей жены, а не потому что она Вам помогает с Вашей работой в качестве ИП. Иначе у Вас будут проблемы: теоретически Вы заплатите все налоги с ее дохода, взносы за нее в ПФР, а также штрафы за все то, что не заплатили вовремя и за использование наемного сотрудника без заключения трудового договора - т.е. будет восстановлен законный порядок трудоустройства Вашей жены.

Что же Вы так хотите выдать товар, именно идентифицировав Вашу жену? Ну, пусть она выдаст товар, а на бумаге будет значиться, что выдали Вы. Вы ищите проблем на свою голову? Зачем? Ладно бы, если бы она должна была за Вас что-то получить, а ей бы отдавать не хотели...

Либо жена работает официально, либо формально ее как работника не существует.
    Спасибо за ответ! У меня будет интернет-магазин, всеми делами буду заправлять я, но естественно может возникнуть ситуация, когда я буду в отъезде, а товар за меня должна будет выдать жена. Вот и переживаю, если она наткнется в этом случае на контрольных закупщиков (((

10. Игорь123
    Гость
    Прочёл вот такую формулировку о доверенности:
    Генеральная доверенность предоставляет поверенному полномочия на совершение любых действий от имени коммерсанта. Такую доверенность ИП может выдать супруге, руководителю торговой точки.

Разве я не могу доверить на основании этого документа своей жене доставить и выдать товар покупателю?

11. Модератор
    Игорь123, такую доверенность можно выдать кому угодно. Но она совершенно не заменяет обязанности заключать трудовые договоры с теми, кто работает.

12. Клерк Аватар для tinve
    А если оформлять по гражданско-правовому договору, то в этом случае не нужно будет платить налоги в ПФР и ФСС? если не ошибаюсь? Но нужно будет платить НДФЛ?..

13. Модератор
    Цитата Сообщение от tinve Посмотреть сообщение
    то в этом случае не нужно будет платить налоги в ПФР и ФСС?
    ПФ и ФОМС нужно, ФСС нет

14. Игорь123
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Игорь123, такую доверенность можно выдать кому угодно. Но она совершенно не заменяет обязанности заключать трудовые договоры с теми, кто работает.
    Эх, это очень грустно(
    Получается, никакого легального способа принять помощь от жены без трудового оформления и подачи документов в субстанции не существует?

15. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Игорь123 Посмотреть сообщение
    Эх, это очень грустно(
    Получается, никакого легального способа принять помощь от жены без трудового оформления и подачи документов в субстанции не существует?
    Выписываете ей доверенность на право совершать от вашего имени действия, объем полномочий - на ваше усмотрение.
    никаких договоров оформлять не нужно, ни трудовых, ни прочих, кроме тех, которые вы с женой (и никто другой!) считаете целесообразными оформить.

никаких санкций за то, что жена помогает мужу, нет. мизулина с компанией ещё не придумали.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

16. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Спасибо! А какие санкции и штрафы грозят за работу без оформления?
    никаких.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

17. Игорь123
    Гость
    Цитата Сообщение от Старый ворчун Посмотреть сообщение
    Выписываете ей доверенность на право совершать от вашего имени действия, объем полномочий - на ваше усмотрение.
    никаких договоров оформлять не нужно, ни трудовых, ни прочих, кроме тех, которые вы с женой (и никто другой!) считаете целесообразными оформить.

никаких санкций за то, что жена помогает мужу, нет. мизулина с компанией ещё не придумали.
    Спасибо!

18. Клерк Аватар для tinve
    Старый ворчун, подскажите, а подобная доверенность "прокатит" в случае, если я своего мужа поставлю продавцом в магазин, оформленный на меня (ИП)?

19. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Старый ворчун, подскажите, а подобная доверенность "прокатит" в случае, если я своего мужа поставлю продавцом в магазин, оформленный на меня (ИП)?
    только не надо его "ставить продавцом", никаких должностей.
    если товары приобретены после заключения брака, ваш муж имеет право распоряжаться вашим общим с ним имуществом в силу закона (см. семейный кодекс, ст. 34, 35).

доверенность, как доп. документ, естественно, "прокатит".

20. Клерк Аватар для tinve
    если товары приобретены после заключения брака, ваш муж имеет право распоряжаться вашим общим с ним имуществом в силу закона (см. семейный кодекс, ст. 34, 35).
    Интересный поворот) Спасибо)

21. Игорь123
    Гость

доверенность, как доп. документ, естественно, "прокатит".
    Супер! Я бы не додумался никогда сам!
    А вообще бывали случаи за привлечение к уплате штрафов за такое дело (когда муж жене помогает)?

22. Клерк Аватар для tinve
    Старый ворчун, ещё вопрос: а в праве ли супруг осуществлять коммерческие сделки. Т.е. я к тому, что я для этих целей регистрировалась в качестве ИП, а он будет просто физ.лицом осуществляющим розничную продажу нашего общего имущества, на арендуемой мной территории.

Но идея с семейным кодексом однозначно интересная)

23. Аноним
    Гость
    Старый ворчун, ещё вопрос: а в праве ли супруг осуществлять коммерческие сделки. Т.е. я к тому, что я для этих целей регистрировалась в качестве ИП, а он будет просто физ.лицом осуществляющим розничную продажу нашего общего имущества, на арендуемой мной территории.

Но идея с семейным кодексом однозначно интересная)
    Есть семейный кодекс, а есть трудовой и налоговый, а еще есть закон о пенсионных взносах. И первое второго и третьего не исключает.

Как только вы выдадите доверенность жене на право осуществлять от Вашего имени предпринимательскую деятельность (будь то сделки или выполнение поручений, связанных с вашей предпринимательской деятельностью), вы автоматически попадете под трудовые отношения - и ваша доверенность будет этому документальным подтверждением.

Если вы представите жену как действующую от своего имени с вашего согласия, которое будет нотариально установлено как согласие на распоряжение совместным имуществом, то ваша жена либо подпадет под незарегистрированную предпринимательскую деятельность (если это будет носить систематический характер) - и тогда она отдаст государству все заработное в этом процессе, либо под уплату НДФЛ с несистематического дохода. (То же самое будет и с вашего молчаливого согласия на распоряжение совместным имуществом.)

Вот как выглядит с точки зрения закона ваше стремление "узаконить" действия жены с помощью доверенности.

Зачем совать голову в петлю? Пусть жена помогает, но неофициально. Придет кто - извините, я просто рядом стою. И никто не докажет обратного - если, конечно, жена не будет гранаты с автоматами выдавать в качестве товара и т.п. Но, безусловно, дело хозяйское. Если так хочется ну все-все по закону, берите жену на работу со всеми вытекающими последствиями. Или оформляйте ее в качестве ип.

24. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Супер! Я бы не додумался никогда сам!
    А вообще бывали случаи за привлечение к уплате штрафов за такое дело (когда муж жене помогает)?
    я о таком не слышал.

25. Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ......
    ваша жена либо подпадет под незарегистрированную предпринимательскую деятельность (если это будет носить систематический характер) - и тогда она отдаст государству все заработное в этом процессе, либо под уплату НДФЛ с несистематического дохода.........
    КакСтрашноЖыТЬ!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)