Показано с 1 по 23 из 23
  1. web-master
    Гость

ИП и электронный кошелек

Здравствуйте.

Вопрос, который я сейчас задам, волнует очень многих вебмастеров, которые решили, что хватит зарабатывать в серую, пора легализоваться и платить налоги. И приемлемой формой для себя выбрали ИП на УСН-доходы, ещё не подозревая, какие грабли ждут впереди. Захламили весь интернет статейками как надо оформить ИП и какое это счастье. А на возникающие вопросы по существу никто ни на каких сайтах ответить нормально не может, потому что нормальное понимание что такое ИП вообще есть только на форуме Клерка.ру. Поэтому, вопрос именно кспециалистам, а не программистам.

Одной из самых популярных систем заработка является Google AdSense. Именно с ней обнаружилась проблема, которая сделала всех-всех её участников ИПшников чуть ли не преступниками в России.

Схема работы там такая (я обьясню, чтобы вы понял о чем речь). Физлицо вступает в программу Google и размещает на своём сайте рекламу. Договор только с физлицом ,не ИП (с ИП он не заключает договоров, нельзя почему-то). Google начисляется доход и переводит его в виде электронных денег на электронный кошелёк в системе Рапида.

С Рапидой физлицо тоже должно заключить договор на открытие этого электронного кошелька. Это не счёт в банке, просто электронный кошелёк, равный номеру мобильного телефона. Система Рапида расположена в России.

Как я говорил, получая на этот электронный кошелёк деньги на регулярно основе, а именно ежемесячно, физлица испугались, что они осуществляют предпринимательскую деятельность без регистрации! Да, они платили ндфл 13%, но регулярные платежи в немаленьких объёмах от одного и того же контрагента ...это уже больше похоже на бизнес.

По обсудив все это на форумах народ пошёл становится ИПшником. Не нужно рисковать, да и налог в два раза меньше.

Но тут неожиданная проблема? Договор с Гуглом заключило филицо. Договор с электронным кошельком заключило физлицо. А в кни е учёта доходов это все показывает ИП? Многие стали писать что это незаконно и налоговая сочтет это сначала доходом не ИП, а физлица и оштрафует за неуплату ндфл, а затем ещё и оштрафует за предпринимательскую деятельность без регистрации.

Насколько эти опасения оправданы?

Далее вопрос, как быть ИП шнику с этим электронным кошельком? Никто не знает как правильно уведомить ифнс об открытии этого кошелька. Уведомлять, вроде как, надо. Вроде бы это форма С-09-1, но как её заполнить? Я пытался сегодня понять какой лист Б или В надо заполнять? Нигде не могу найти ответ. Да и правильно ли её брать, если договор с электронным кошельком заключило физлицо, а не ИП?

По идее, люди предполагают, что будут переводить из этого кошелька на свой расчетный счёт ИП в обычном банке, а оттуда расходовать и платить налоги. Правильно ли это?

Вот такие вопросы возникли и Клерк.ру это последняя надежда во всем разобраться. Уверю вас, что это очень насущный вопрос для многих-многих.

Спасибо за участие и выраженное мнение.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    ИП и есть физлицо. И доходы, получаемые этим физлицом облагаются предпинимательскими налогами если это доходы от предпринимательской деятельности.
    Тема кошельков не форуме обсуждалась неоднократно, пользуйтесь, пожалуйста, поиском.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от web-master Посмотреть сообщение
    Вот такие вопросы возникли и Клерк.ру это последняя надежда во всем разобраться. Уверю вас, что это очень насущный вопрос для многих-многих.
    Это вообще вопрос насущный. И однозначного ответа - нет.
    Первое, электронный кошелёк - это все что угодно, только не банковский счет. А уведомлять нужно об открытии банковского счета. Огурец, тоже на многое похож, но все же - огурец.
    Второе, вам уже сказали. ИП - это и есть физ лицо.
    Это я вообще не понял
    Многие стали писать что это незаконно и налоговая сочтет это сначала доходом не ИП, а физлица и оштрафует за неуплату ндфл, а затем ещё и оштрафует за предпринимательскую деятельность без регистрации.
    Как можно оштрафовать ИП за деятельность без регистрации?? Это нонсенс.
    Получаете переводы, и суммы заносите в книгу, сохраняя первичные документы, чеки, выписки банка, или что там у вас есть, когда наличку получаете?
    По электронным платежам все не однозначно, и каждая налоговая, придумывает что то своё.

4. web-master
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ИП и есть физлицо. И доходы, получаемые этим физлицом облагаются предпинимательскими налогами если это доходы от предпринимательской деятельности.
    Тема кошельков не форуме обсуждалась неоднократно, пользуйтесь, пожалуйста, поиском.
    Я пользуюсь поиском уже вторую неделю, и тут, и на других сайтах, я же писал об этом.

Тема потому и обсуждалась `многократно`, что толком никто ничего сказать не может. К тому же, по вопросу информирования налоговой об открытии электронного кошелька физлицом в Рапиде вообще ни слова найти не смог. Буду благодарен, если прямо покажете мне где это обсуждается. Я отстану. Неужели никто из присутствующих своими руками не заполнял это уведомление касательно электронных денег?

Еще, на фоне того что "ИП и физлицо это все одно и то же", непонятным выглядит такой вопрос. По закону об электронных деньгах следует, что электронные деньги можно использовать для оплаты ТОЛЬКО тогда, когда одна из сторон физлицо (не ИП и не юрлицо). А, поскольку, одна сторона (Google AdSense) это уже юрлицо, то второй стороне остается быть только физлицом. Иначе нельзя. А из этого всего и следует, вероятно, все то что я писал - налоговая может эти операции признать операциями физлица, а не ИП со всеми вытекающими неприятностями. Тут все совсем не так уж и просто.

Поэтому и призываю профессионалов разобраться и разъяснить.

5. web-master
    Гость
    Цитата Сообщение от Vladimrus Посмотреть сообщение
    Это я вообще не понял

Как можно оштрафовать ИП за деятельность без регистрации?? Это нонсенс.
    Получаете переводы, и суммы заносите в книгу, сохраняя первичные документы, чеки, выписки банка, или что там у вас есть, когда наличку получаете?
    По электронным платежам все не однозначно, и каждая налоговая, придумывает что то своё.

Я не говорил, что ИП оштрафуют... Я говорил, что ЧЕЛОВЕКА оштрафуют, доказав сначала, что он электронные деньги от юрлица не ИМЕЛ ПРАВА получать как ИП (по закону), а значит получал их как физик. А уж из этого все дальшеидущие неприятности.

К тому же, как Вы справедливо заметили... `первичные документы`... Дело в том, что их вообще нет. НА сайте Гугла принимаешь оферту, ни подписей, ни печатей. Никаких счетов для оплаты. Алгоритм расчета вознаграждения Гугл держит где-то у себя в недрах и просто уведомляет тебя что ты заработал столько-то. Уведомляет в своей табличке на сайте. Это первичным документом назвать, как Вы знаете, нельзя....

А Вы знаете, сколько в России с Гуглом работает человек? Я не знаю, но на каждом сайте мы видим рекламу Гугла, а значит, это сотни тысяч человек, которые под колпаком у налоговой? Большинство из них (нас) это уже ИП-шники, предполагающие, что платить налоги лучше чем не платить. Но только вот как это сделать "правильно"? Мы не бухгалтеры, не юристы. Поэтому и спрашиваем совет у профи на этом сайте.

6. Клерк
    А, поскольку, одна сторона (Google AdSense) это уже юрлицо, то второй стороне остается быть только физлицом. Иначе нельзя.
    Так все верно ИП - это физ лицо. Не может ИП -быть Юр.лицом, никак. Что не так?

7. Модератор
    что толком никто ничего сказать не может.
    Ну если в законе не прописано ничего по этому поводу, то кто и что Вам может сказать однозначно? Люди работают не первый год, пользуйтесь их опытом.

оплаты ТОЛЬКО тогда, когда одна из сторон физлицо (не ИП и не юрлицо)
    ИП и есть физлицо. Нет у нас в стране такого лица как ИП. Есть юридические лица и физические. Всё.

все то что я писал - налоговая может эти операции признать операциями физлица,
    Ну и ИП и есть физлицо. И то, что оно получает предпринимательский доход вне всяких сомнений и никто не может этот доход признать непредпринимательским.
    И главное непонятно, зачем бы налоговой это было надо? Возиться с такими копейками, когда не хватает рук на проверку миллионых фирм.

8. Клерк
    К тому же, как Вы справедливо заметили... `первичные документы`... Дело в том, что их вообще нет. НА сайте Гугла принимаешь оферту, ни подписей, ни печатей. Никаких счетов для оплаты.
    Про гугл, и их "документооборот", я в курсе. Так вам и не нужны их договоры. Например, гугл - плей, перечисляет деньги банковским переводом, вот вам документ.
    У вас же УСН6% (доходы) - вот и показывайте доходы. Насчет Рапиды, зависит от того как вы обналичиваете деньги. Если есть возможность получать выплаты банковским переводом, то проблем практически нет. Так же, отражаете в доходах сумму перевода, и прикалываете документы из вашего банка. А вот банковский счет, на который будете получать переводы, нужно будет сообщить в налоговую и пенсионный фонд.

9. Аноним
    Гость
    ИП и есть физлицо. Нет у нас в стране такого лица как ИП. Есть юридические лица и физические. Всё.
    Нет, не всё.
    Читаем НК РФ, ст.11 и видим то, чего не видно Вам (т.е. - ИП):

индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Вы зря отбрасываете слова, написанные после слов "индивидуальные предприниматели - физические лица". В них и заложено смысловое отличие "ФЛ" от "ИП".

Если почитать здесь же, чуть выше, то можно понять, что:

физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Вот так, просто и без затей. Т.е. это "homo sapiens" любого возраста, любого гражданства, места проживания или пребывания. Даже новорожденный - и тот физлицо. 100летний старик - физлицо. Пациент "Кащенко" - физлицо.

Теперь расскажите всем, что каждый из них - ИП. Никто не поверит.

А теперь главное (для тех кто сам не понимает и других вводит в заблуждение):

В качестве ИП не регистрируются "желающие осуществлять предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ" - шимпанзе, страусы, насекомые, зомби, киборги, трансформеры и прочие НЕ "физлица". В качестве ИП регистрирутся только физлица

10. Модератор
    Аноним, Вы хоть сами читайте то, что цитируете. Черным по белому написано, что ИП это физические лица. И НК тоже не знает такого лица, как ИП. НК относит ИП к физическим лицам. Только для тех физлиц, которые ведут предпринимательскую деятельность есть особые нормы в кодексе, которые не касаются физлиц-неИП.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
    Вот так, просто и без затей. Т.е. это "homo sapiens" любого возраста, любого гражданства, места проживания или пребывания. Даже новорожденный - и тот физлицо.
    Спасибо, что сообщили. А то мы не знали ))

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Теперь расскажите всем, что каждый из них - ИП. Никто не поверит.
    А никто подобного не писал, не надо выдумывать. Вы сами тут что-то выдумали и сами себе же что-то пытаетесь доказать

11. Модератор
    Кстати, г-н а !Сергуня, если Вы еще раз появитесь в форуме до окончания срока бана, бан перейдет в вечный.

12. web-master
    Гость
    ...Если есть возможность получать выплаты банковским переводом, то проблем практически нет. Так же, отражаете в доходах сумму перевода, и прикалываете документы из вашего банка. А вот банковский счет, на который будете получать переводы, нужно будет сообщить в налоговую и пенсионный фонд.
    Спасибо всем ответившим. Так как правильно поступить, если я полученные деньги от Гугла в электронный кошелёк Рапиды буду переводить на свой расчетный счёт ИП в банке? Налоговую о кошельке Рапиды уведомлять или нет? Можно Ваш аргумент чем-то конкретным из НК подкрепить?

13. web-master
    Гость
    Да, кстати, естественно я звонил в Рапида. Ничего путного кроме "мы в ифнс ничего о вас не сообщаем" мне не сказали. Написалподробно развёрнутый вопрос им по мэйлу.Просил разъяснить что у них с точки НК за кошелёк такой и чем руководствоваться вообще. Просил сообщить дадут ли они мне справку об открытии счета, откуда я могу взять данные для заполнения уведомления в ифнс. Я же не могу написать просто "Рапида"какая-то непонятная. Нужно название их, реквизиты и т.п.

Тишина от их уже четвёртый день.Я не думаю что я одинок в своих обращениях к ним, так что при первой же альтернативной возможности я бы с ними распрощался бы за игнорирование вопросов клиентов.

14. Клерк
    Можно Ваш аргумент чем-то конкретным из НК подкрепить?
    Что именно? О кошельке не надо, это ведь не банковский счет. Хотя некоторые уведомляют, и налоговая не отказывается, а зачем? Но еще раз, есть обязанность уведомлять о банковском счете и не о чем другом.

15. Модератор
    Ну в НК есть и обязаннсть уведомлять не только о банковских счетах
    1.1) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;

16. web-master
    Гость
    Что именно? О кошельке не надо, это ведь не банковский счет. Хотя некоторые уведомляют, и налоговая не отказывается, а зачем? Но еще раз, есть обязанность уведомлять о банковском счете и не о чем другом.
    Читаю в 23 статье НК , что ИП обязан уведомить ифнс

“1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности"

Ни слова тут о том что это только про "банковские счета". Вы меня не вводите в заблуждение?

17. Модератор
    web-master, вот как раз в процитированном Вами пункте никаких сомнений нет в том, что речь идет только о банковских счетах )) Потому что в ст.11 НК даны расшифровки основным терминам

18. web-master
    Гость
    Ну в НК есть и обязаннсть уведомлять не только о банковских счетах
    Скорее соглашусь с Вами.

Уведомлять, считаю, надо. Не в смысле на всякий случай, а именно обязан уведомить.

Вопрос не могу пробить что это за счёт такой - кошелёк Рапиды. Это КСЭП?
    Какой же лист С-09-1 заполнять, Б или В? Я так понимаю, что неправильное уведомление по штрафу приравнено к неподаче оного. Те же 5000 руб. выкатят. А как это чудо правильно оформить??

19. web-master
    Гость
    web-master, вот как раз в процитированном Вами пункте никаких сомнений нет в том, что речь идет только о банковских счетах )) Потому что в ст.11 НК даны расшифровки основным терминам

А, вот оно как...понял, вник, спасибо.

А процитированный Вами пункт о корпоративных электронных средствах это в какой статье? В любом случае уведомлять должны? 😢

20. Модератор
    Я не специалист в корпоративных электронных средствах и влезать в тему всяких там кошельков не хочу, извините.

21. Клерк
    Вы меня не вводите в заблуждение?
    Ага, я агент ИФНС.
    Вы читали соглашение Рапиды, там есть что нибудь про
    корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;
    Как, на моём личном счете, могут быть - корпоративные средства? Или есть какое то особое толкование термина "корпоративные"?
    Что это за такие средства?
    Так же вот вам определение что есть электронные деньги. ФЗ № 161 от 27.06.11
    18) электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций;
    Заметьте про "корпоративность" ни слова.
    Я не специалист в корпоративных электронных средствах и влезать в тему всяких там кошельков не хочу, извините.
    Так многие поступают, поэтому конкретных ответов на вопросы и нет. Каждый делает как знает, и все. Потому как, реально интересуются ЭПС, только ФСБ, и прочие борцы с терроризмом. Остальных, при слове ЭПС бросает в мелкую дрожь. Они тут только ПК освоили, а тут новая напасть неизвестная.
    Последний раз редактировалось Vladimrus; 31.01.2014 в 12:34.

22. Модератор
    Vladimrus, Вы написали, что сообщать надо только о банковских счетах. А это не так, потому я про корпоративные средства цитату и привела.
    Кстати, что такое корпортивные средства указано в законе 161-ФЗ "О национальной платежной системе"
    7. Использование электронного средства платежа клиентом - юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем осуществляется с проведением его идентификации оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Указанное электронное средство платежа является корпоративным. Использование корпоративного электронного средства платежа осуществляется при условии, что остаток электронных денежных средств не превышает 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств.

23. Клерк
    Ну да, был не прав. Каюсь. Не только о счетах, нужно сообщать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)