Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Налогообложене займов

Вопрос в следующем, одно юр.лицо дает другому юр.лицу займ, скажем 2 000 000 рублей. Договором определен срок займа 99 лет. Будут ли проблемы с налоговиками?
    Существует ли сроки займа? Время после которого налоговая будет считать заем доходом организации?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    Конечно, установленных законом ограничений нет.

Могут быть попытки переквалифицировать сделку, заявив о ее притворности. Но как это налорги смогут доказать в суде? (Если, конечно, вы не отдадите им переписку с партнером, в которой вы договариваетесь о способе оформления дара .)

3. Клерк
    А займ беспроцентный?

4. Клерк
    Займ беспроцентный.

Не скажете еще какая статься НК регламентирует налогообложение беспроцентного займа.

5. Клерк
    rka МНС совместно с Минфином пытается обложить налогом на прибыль так называемую "экономическую выгоду" от пользования беспроцентным займом (с родни мат. выгоде). Но пока их аргументы слабоватые.
    Может я и всего лишь частично юрист, но, на мой взгляд, беспроцентный займ на 99 лет запросто может быть переквалифицирован в безвозмездную передачу (в судебном порядке). Вам же доказать условие фактической возвратности передаваемых сумм будет крайне трудно.

Не скажете еще какая статься НК регламентирует налогообложение беспроцентного займа.
    Вопрос на самом деле веселый какой-то

6. Клерк
    Остается надеяться, что у юр.лица, выдающего займ отсутствуют обязательства перед заемополучателем по полученным товарам (работам, услугам)...

7. Клерк
    Соглашусь с Денисом.
    По большому счету допольно-таки рискованное предприятие... Я тоже про экономическую выгоду слышала. Мы безвозмездно пользуемся оборудованием нашей головной оргинизации. И недавно приходила оттуда тетка и сказала, что налоговая может запросто наехать.

8. Клерк
    Со сроком мы определились, спасибо.

Задачу изменили..

Я юр. лицо давшее беспроцентный заем другой организации. В этом случае можно ли квалифицировать не полученные проценты, как доход.
    Могут ли МНС счесть заем, как услугу, и проценты по которой соответственно должны облагаться налогом на прибыль?

9. Аноним
    Гость
    Платить налог на прибыль с неполученных %-это перебор. Пока налорги настаивают только на включении в налогоблагаемую базу по НП экономической выгоды от экономии на % в случае беспроцентного займа, о чем уже говорил Денис В. И аргументы действительно слабоваты,поэтому в случае претензии со стороны налоговиков хочется отвечу, перефразируя : "В суд,все в суд!"

10. Клерк
    Это была я. Не люблю анонимности в таких вопросах

11. Клерк
    Ларс, хи.. посылайте их по адресу, который прописала VENUS

rka, по определению в НК займ отнести к услуге прямо нельзя, особенно для неспециализированных (небанковских) организаций.
    Про неполученные проценты дебаты были значительные (в том числе в этом форуме), но бухгалтера, если не ошибаюсь в большинстве своем с этим несогласны.

12. Клерк
    Большое всем спасибо...
    Мы свой выюор сделали, ответ за налоговой .......

13. Типа коллектор Аватар для AF
    Если возникнет спор с ИМНС я бы еще упирал на то, что не возможно определить величину "материальной" выгоды. Услуга не товар, понятие однородности для них не определено. И вообще идентичной или однородной может быть услуга по предоставлению только БЕСПРОЦЕНТНОГО займа в том же регионе и т.д.
    С самыми наилучшими пожеланиями.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)