Здравствуйте!
Налоговая в Москве, банк - Сбербанк в Москве.
09.01.14 было вынесено решение о блокировке счета (по дебету) и Сбербанк его успешно заблокировал. Оказалось не дошла по почте, мой косяк, декларация за 2012 год. Узнал о том, что счет заблокирован в банке 31.01.14, когда хотел внести собственные средства и сразу поехал в налоговую. Там сдал новую декларацию, так как нет описи и квитка, отправлял простым почтовым отправлением. В налоговой декларацию сразу зарегистрировали, позвонил девочке, которая занимается блокировкой счета и она поставила его на "автоматическую разблокировку", сообщив, что счет будет разблокирован 04.02.2014, после этого на имя руководителя было написано заявление с просьбой разблокировать счет. Позвонил в банк - там сказали звоните во вторник 04.02.2014 должно быть разблокировано.
Сегодня звонил в банк - счет заблокирован.
Смотрим: аб.2 п.3 ст.76 НК РФ
Следующей день, получается, был понедельник, но по факту в налоговой сообщили, что следующей день, после того, как будет вынесено решение о разблокировке, а это может быть и не следующий день, в банке сказали, что сообщение о разблокировке электронным способом означает разблокировку на следующий день.В этом случае приостановление операций по счетам и переводов электронных денежных средств отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.
(в ред. Федеральных законов от 26.11.2008 N 224-ФЗ, от 27.06.2011 N 162-ФЗ)
Вопросы:
1. Декларация сдана 31.01, значит в понедельник - 3.02 счет уже должен был быть разблокирован - это ложь НК РФ, потому-что если в налоговой декларацию не зарегистрируют сразу, то она может лежать до 10 дней, прежде чем ляжет на стол, плюс время на уведомление налоговой банка о разблокировке счета, от 2 до 7 дней.
Вопрос: как ускорить процесс?
2. В налоговой сообщили, что в случае сдачи декларации с задержкой штраф будет порядка 1000 рублей, но предварительно будет составлен акт, я получу его копию, а уже потом буду оплачивать. Однако, статья 15.5 КоАП РФ. Нарушение сроков представления налоговой декларации - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.
Вопрос:Какая сумма штрафа должна будет быть уплачена? Что это за акт? Как вместо штрафа получить предупреждение? До этого не было косяков ни разу за 4 года существования ИП.
3. Налоговая должна была уведомить меня о блокировке счета под роспись, но никаких писем я не получал.
Вопрос: можно ли на этом покачать права, куда жаловаться и что требовать? Если счет не разблокируют сегодня - есть желание поехать жаловаться в налоговую и писать гневные заявления, почему не уведомили о блокировке счета и затянули разблокировку.