Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

ИНН у иностранца

Подскажите, пожалуйста,
    Может ли работник-иностранец (из Украины) временно пребывающий, имеющий разрешение на работу, получающий доход в РФ, получить ИНН в налоговой по месту временного пребывания? Дадут ли ему ИНН?
    И еще, помогите, пожалуйста, как все-таки определить налоговый статус - резидент- не резидент - у иностранца. С даты приема по договору? Достаточно сроков в договоре и наличие табеля учета рабочего времени? Это все внутренние документы, мы можем сделать сами. Насчет штампов - у украинцев их нет, как я поняла. Есть таджик - у него вид на жительство, но опять же Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ (система Главбух), уверяет, "что вид на жительство не является документом, подтверждающим время фактического пребывания сотрудника на территории РФ и определяющим его налоговый статус."
    И как считать эти 183 дня а основании чего? Что потом предъявлять налоговой в качестве доказательства?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    А зачем ему ИНН?

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    А зачем ему ИНН?
    ИНН нужен скорее мне, чтобы НДФЛ-2 на него сдать. Ему все пофиг (извините)! А адрес регистрации предоставил такой, что ни в одном справочнике нет! И паспорт украинский без перевода. Боюсь, не сдать мне будет НДФЛ-2 из-за него!

4. Модератор
    АстА, 2-НДФЛ прекрасно сдается без ИНН
    И не дублируйте вопросы, дубль удален

Цитата Сообщение от АстА Посмотреть сообщение
    Ему все пофиг
    И совершенно правильно. Даже гражданин России не обязан получать ИНН и представлять его работодателю.

А адрес регистрации предоставил такой, что ни в одном справочнике нет!
    У него в документах о месте пребывания должен быть указан адрес. Если проблема со справочником, значит надо разбираться, что не так.

5. Клерк
    АстА, 2-НДФЛ прекрасно сдается без ИНН
    У него в документах о месте пребывания должен быть указан адрес. Если проблема со справочником, значит надо разбираться, что не так.
    У него в документах о пребывании адрес : улица Промзона. Это все. И как мне разбираться - с работником ли (которому совершенно правильно пофиг) спорить, или в налоговой (которой тоже совершенно правильно все равно, лишь бы ввести мои данные в свою базу) доказывать, что такой адрес есть, ума не приложу.

А вопрос продублировала, потому что утонет тема. Не надо было мне объединять два вопроса в одной теме. Ну ладно, сама виновата.

6. Модератор
    И как мне разбираться
    В КЛАДРе искать улицу.

7. Клерк
    В КЛАДРе такой улицы нет. Не знаю, где ему выдали такой адрес. Он пришел к нам уже с такой регистрацией. Уже всю голову сломала. Не знаю, может, возьму любую улицу из КЛАДРа и сдам.

8. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    заполнить с промзоной и приложить копию паспорта

9. Клерк Аватар для Pes-art
    Может ли работник-иностранец (из Украины) временно пребывающий, имеющий разрешение на работу, получить ИНН в налоговой по месту временного пребывания? Дадут ли ему ИНН?
    Не то что может, а обязан получить ИНН в течении года временного пребывания.

10. Клерк Аватар для Pes-art
    как все-таки определить налоговый статус - резидент- не резидент - у иностранца?
    С момента въезда на территорию РФ (миграционная карта).

11. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Pes-art Посмотреть сообщение
    обязан получить ИНН
    Т.е. гражданин РФ не обязан получить ИНН, а иностранный гражданин обязан?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

12. Клерк Аватар для Pes-art
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Т.е. гражданин РФ не обязан получить ИНН, а иностранный гражданин обязан?
    ФЗ от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении ИГ в РФ"
    ст.4. ИГ пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ.
    ст.13 п.7. После принятия к рассмотрению документов для оформления ИГ разрешения на работу или патента федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции проверяет факт постановки на учет в налоговом органе данного ИГ.
    В случае отсутствия указанных сведений федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции не позднее дня, следующего за днем принятия к рассмотрению документов для оформления ИГ разрешения на работу или патента, направляет сведения о постановке данного ИГ на миграционный учет по месту пребывания в налоговый орган по месту своего нахождения. Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем постановки на учет ИГ, направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе.

13. Модератор
    Pes-art, постановка на учет в налоговом органе не означает, что физлицо обязано получить бумажку с ИНН.

14. Клерк Аватар для ZZZhanna
    Налоговый орган не позднее дня, следующего за днем постановки на учет ИГ, направляет в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе.
    Так это про отношения между налоговыми и миграционными службами. Тут нет ни слова о том, что физ. лицо должно иметь на руках листок с данными о своем ИНН, и тем более предоставлять его куда-то (как и граждане РФ, нумеруют-то нас теперь тоже вроде как с рождения).

15. Клерк Аватар для ZZZhanna
    ну вот, пока писАла...

16. Клерк
    Наша миграционная не принимает док-ты на разрешение на работу без ИНН. Получаем сами. А налоговая не выдает свидетельство, выдает только уведомление. Не хотят они друг с другом дело иметь В 2-НДФЛ за 2013 год эти номера вписывать не планирую.

17. Клерк Аватар для Pes-art
    Иностранный гражданин обязан стоять на учёте в налоговом органе. А бумажку получать или нет решать Вам.

18. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А бумажку получать или нет решать Вам.
    на основании какого документа работодатель может требовать ИНН у ИГ?

19. Клерк Аватар для Pes-art
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Так это про отношения между налоговыми и миграционными службами.
    Вопрос был "может ли иностранец получить ИНН...? (возможно ли присвоение ИНН иностранному гражданину)" ответ "иностранный гражданин обязан быть постановлен на учёт в налоговом органе с присвоение ИНН".
    В налоговую обратиться он сам или за него это сделают службы (в чём я сомневаюсь) - это второй вопрос.

20. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Pes-art, изначально вопрос был как сформировать 2-НДФЛ по этому сотру.. это потом разговор перешел на ИНН

21. Клерк Аватар для Pes-art
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    Pes-art, изначально вопрос был как сформировать 2-НДФЛ по этому сотру.. это потом разговор перешел на ИНН
    Подскажите, пожалуйста,
    Может ли работник-иностранец (из Украины) временно пребывающий, имеющий разрешение на работу, получающий доход в РФ, получить ИНН в налоговой по месту временного пребывания? Дадут ли ему ИНН?
    .

22. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    А зачем ему ИНН?
    ИНН нужен скорее мне, чтобы НДФЛ-2 на него сдать
    .

23. Клерк Аватар для Pes-art
    Раз при оформлении 2-НДФЛ ИНН не нужен, и иностранцу пофиг то и переживать не о чём.

24. Клерк
    Спасибо всем за разъяснения.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)