Показано с 1 по 11 из 11
  1. Аноним
    Гость

ЕНВД для супермаркетов

ПРОБЛЕМА: Магазин самообслуживания-площадь значительно больше 70кв.м.
    ЗАДАЧА: Как остаться на ЕНВД после 1 января 2003г
    ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ:
    Несколько предпринимателей арендуют площади магазина не более 70кв.м. каждый, расчитывают ЕНВД каждый со своей площади. Затем по договору простого товарищества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юр. лица.
    ВОПРОС: проканает?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для sotnik
    В ПРИНЦИПЕ -ДА! нО НУЖНА БОЛЕЕ ГЛУБОКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

3. Модератор "Упрощенки" Аватар для Эйвидж
    Возможно и пройдет... Но я тут не могу подсказать (не знаю специфику товариществ)
    Плохих людей нет

4. Аноним
    Гость
    Нет не пройдет! Где экономия?
    Поскольку простое товарищество - это обособленная форма деятельности, с которой придется уплачивать налоги по общей системе налогообложения, так как простое товарищество (совместная деятельность) не юр.лицо и не сможет получить право на применение ЕНВД или упрощенки.
    И тут Вам и НСП с выручки и НДС, следовательно теряется смысл ...

5. ARH
    Гость
    ИМХО ПТ не может быть плательщиком налогов, налоги будут платить участники, и на каком режиме налогооблажения они сидят те налоги и заплатят.
    До сего дня мы почти так (см. сабж) и работали и даже аренду оформляли на одного от имени товарищества, доли равные и ЕНВД платили поровну разделив сумму получающуюся по расчету.
    А вот "проканает" ли с 1.01.03 такое чудо это для нас до сих пор вопрос открытый, и актуальный, магазины тоже почти все поболе 70 кв.м :-(
    Налорги жмут плечами, тычут пальцем кудато в небо и мычат нечленораздельное нечто.
    Мне почему то кажется что "проканает" (просто очень хочется в это верить). Эх, не хватает мне мозгов на все на это, а может законы так пишут, что понять что либо невозможно... не знаю.

"И все вроде бы так, да только что то не так" (с) А. Гайдар

6. Данилка
    Гость
    У меня 12 магазинов одежды и все кроме одного (113м2) до 70м2. Я, думаю, может страничку договора переделать со 113м2 до 69м2. Но это навероное до первой проверки.

А на другой фирме ещё пока 2 магазина, но каждый по 120-140 м2 . Что делать, ведь хочется перейти на ЕНВД???????
    А вообще АРЕДОДАТЕЛЬ обнаглели (практически во всех тоговых центрах Москвы) за заключение нового договора на новую фирму (естественно ничего не меняется) просят денег от 500 до 3000 $$.

Хорошо, когда 1 магазин даже большой, можно якобы в аренду сдавать.

ПРОШУ ВАС , ПОДЕЛИТЕСЬ своими мыслями, а то скоро 30 ноября.

7. Аноним
    Гость
    ИМХО ПТ не может быть плательщиком налогов, налоги будут платить участники, и на каком режиме налогооблажения они сидят те налоги и заплатят.
    ПТ и не является плательщиком налогов, но при создании ПТ одному из участников поручается вести учет деятельности в рамках ПТ на обособленном балансе. Именно этот участник и платит все налоги от деятельности ПТ. Позиция МНС РФ по поводу, например НДС в "Методических рекомендациях по применению главы 21 (НДС)" такова:
    "Товары (работы, услуги), реализуемые в рамках совместной деятельности, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке."
    А каждый из участников получает лишь только прибыль от совместной деятельности, которую и облагает налогом, в соответствии с применяемой им системой налогообложения.
    Может есть какая-то другая позиция?

8. Клерк Аватар для sotnik
    Ребят! Вы б регистрировались! Трудно обращаться к Анонимам.
    В дополнение к последнему Анониму, а он просто опередил меня:
    Именно этот участник и платит все налоги от деятельности ПТ.
    А совместная деятельность 5- ти участников по 65кв.м на общей площади 65*5=325 кв.м. - будет облагаться по общему режиму налоггобложения!
    А каждый из участников получает лишь только прибыль от совместной деятельности, которую и облагает налогом, в соответствии с применяемой им системой налогообложения
    Не забывайте, что вмененная система подразумевает режим обложения вида деятельности, а не ПРЕДПРИЯТИЯ! А в законе о вмененке не подразумевается облагать вмененкой "получение прибыли от участия в совместной деятельности". Проще говоря, такую прибыль будешь вести раздельно от вмененной деятельности и облагать обычно!

В-третьих, или моей фантазии не хватает или ........ По определению, совместная деятельность, это "Договор, в соответствии с которым стороны обязуются сообща действовать для достижения общей хозяйственной цели. Совместная хозяйственная деятельность может осуществляться на основе договора о создании полного товарищества или договора о С.д." А тут :
    Затем по договору простого товарищества соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юр. лица
    Действуют в чем? Для достижения какой цели? Т.е. я - ПБОЮЛ, арендовал площадь, продал на ней товар, получил доход, оплатил ЕНВД И? Чего я дальше объединяю? для какой цели?
    Или подразумевалось, что? Объединение (вклад) площадей для совместной деятельности по продаже? Тогда опять - общая совместно сложенная площадь > 70 кв. м.
    Нет, чегось не понимаю!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

9. Клерк
    Ну вот зарегистрировалась! Так действительно удобней.
    Так вот, проблема остается, как экономить налоги в 2003 году супермаркету с большой площадью?

Согласна с Sotnik-ом, что ЕНВД участников здесь ничего не дает.
    Однако в результате обсуждения совместной деятельности родилась вот какая идея...
    Две организации перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 01.01.03 (6% с дохода), заключают договор о совместной деятельности. Простое товарищество занимается розничной торговлей.
    Учитывая вышесказанное...
    А совместная деятельность ... участников ... на общей площади ... будет облагаться по общему режиму налоггобложения!
    Правильно ли я полагаю, что прибыль по результатам совместной деятельности с целью налогообложения необходимо будет рассчитывать в соответствии с главой 25 НК, а затем распределять ее между участниками для налогообложения каждым из них в соответствии с применяемой системой налогообложения?

10. Клерк Аватар для sotnik
    Ой! Тороплюсь!
    Для системы "упрощенка" - да! Т.к. на эту систему переходит ВСЯ КОНТОРА и все облагает по этой системе!
    А для системы вмененка - нет! т.к. см выше!
    Пример: автопредприятие на вмененке выполняет перевозки! Но стоит ему на своей рембазе изготовить на заказ мусорные баки для соседнего предприятия - эту операцию (как не подлежащюю ЕНВД) оно должно учесть и обложить по обычной схеме (кстати не только 25гл, а и НДС, имущество и пр.). Подставляй в свой пример: А стоит ему получить свою долю прибыли от простого (полного) товарищества ...........

11. Клерк
    Это все понятно....
    Но вопрос в другом ! Попробую спросить попроще...
    Итак ... Две конторы с 01.01.03 на упрощенке(6% с дохода) создали ПТ (совместная деятельность). Это ПТ торгует в розницу в крупном магазине.
    По итогам периода ПТ считает прибыль от совместной деятельности (выручка минус все расходы по 25 главе НК, включая закупочную стоимость товаров), затем распределяет (начисляет) ее участникам - конторам на упрощенке, те в свою очередь облагают полученную(начисленную) прибыль 6% налогом с дохода.
    Правильно ли будет, если участники на упрощенке, а прибыль от совместной деятельности будет считаться как по общей системе налогообложения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)