Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Загранкомандировка

помогите квалифицированным советом, плз. я - пбоюл. (усно, д-р). работников не имею. для продления контракта на импорт, необходимо было съездить за рубеж. направить никого не могу, надо знать язык, условия контракта - такие ответственные вещи делаются лично.
    суть: могу ли учесть все расходы, а они значительные (самолет туда-сюда, гостиница и т.д.) при налогообложении есн?
    вроде есть статья 346.16, но там как-то хитро (или подло) сказано "командировка - поездка работника по распоряжению работодателя", а у меня же нет работников, да и хоть были - такое разве доверишь кому-то?
    а цены в ес - нереальные для нашего пбоюльчика.
    Поделиться с друзьями

Атания
    я бы все оформила формально как на командировку - все приказ ( распоряжение работодателя ), командировочное удостоверение, задание, авансовый отчет по приезде
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    я бы все оформила формально как на командировку - все приказ ( распоряжение работодателя ),
    Это уже шиза:
    я - пбоюл. (усно, д-р). работников не имею

Клерк
    вроде есть статья 346.16, но там как-то хитро (или подло) сказано "командировка - поездка работника по распоряжению работодателя",
    Где? Я нашел только это:

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    ....
    13) расходы на командировки,

Атания
    Smic, что для ИП командировка и её оформление? логики вашей не поняла
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    Цитата Сообщение от Atania
    я бы все оформила формально как на командировку - все приказ ( распоряжение работодателя ), командировочное удостоверение, задание, авансовый отчет по приезде
    Ни приказа, ни командировочного удостверения, ни авансового отчета ему для принятия командировочных расходов к НУ не нужно.

Клерк

загаранка

я опасаюсь, что мне скажут, вот если посыается работник - это командировка, списать можно, а если едет сам пбоюл, то это его личное дело и личные расходы (в имнс ведь считают, что пбоюлы только и делают, что развлекаются по загранкам). и не позволят списать затраты в расход.
    или сделать вид, что ни сном ни духом?

киник Аватар для stas®
    Энрико, правильно опасаетесь. Авансовый отчет (неважно, что отчитываетесь перед собой) и договор, подписанный в период командировки, позволяют надеяться на лучшее.

Клерк
    Вот здесь есть позиция налоговиков (правда, в отношении личных командировок ИП "в пределах Российской Федерации", но, видимо, суть от этого не поменяется):
    http://www.nalog.ru/question.php?id=11498&topic=qnalmb

Клерк
    Цитата Сообщение от stas®
    Энрико, правильно опасаетесь. Авансовый отчет (неважно, что отчитываетесь перед собой)
    А вот это тоже не важно:
    Постановление Госкомстата РФ от 1 августа 2001 г. N 55
    "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет"

Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить согласованную с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации унифицированную форму первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет" с указаниями по ее применению и заполнению и ввести ее в действие с 1 января 2002 года.
    2. Установить, что указанная в пункте 1 настоящего постановления унифицированная форма первичной учетной документации применяется юридическими лицами всех форм собственности, кроме бюджетных учреждений.
    Председатель Госкомстата России В.Л.Соколин
    ???

Клерк
    Вот здесь есть позиция налоговиков (правда, в отношении личных командировок ИП "в пределах Российской Федерации", но, видимо, суть от этого не поменяется):
    Не поменяется и тем более не станет правильной....

киник Аватар для stas®
    Smic, я преклоняю голову перед Вашей теоретической смелостью.

Однако право (и, тем более, налоговое право) не является областью формальной логики.

Вы можете смело заявлять суду: дескать, ездил, проводил переговоры, и никаких бумаг по этому поводу составлять не обязан. Только суд будет решать вопрос по внутреннему убеждению.

Возможно, Вы удивитесь и скажете, что это не написано ни в каких законах, но внутреннее убеждение судьи зависит даже от направления командировки. И он по-разному оценит поездку в Надым и в Сочи - при абсолютно одинаковых документах.

Так что я в очередной раз настоятельно прошу Вас перечитать пункт 4.17 Правил. Ваше теоретическое шапкозакидательство может дорого обойтись поверившим Вам новичкам.

Клерк

кошмар

я прочел ссылку, данную фывой. это же подлость, это ...вообщем как все в этой стране, где люди живут в рабстве. как можно так интерпретировать? как я могу послать в загранку кого-то для решения основных вопросов моей деятельности, кто даже по русски еле говорит? а заключать договор с юристом-международником - это вообще нереальные цены. мне и нужен то по работе: грузчик, ну шофер, может начинающий бухгатер, а вообще я управляюсь сам и, получается, развлекаюсь?
    нельзя все проглатывать, что казнокрады в правительстве придумывают для "улучшения и заботы о малом бизнесе" - нельзя. кто-то должен начать сопротивляться. (только без насмешек - типа: "флаг в руки").
    решено: пишу на себя авансовый и иные отчеты. дойдет до плохого - буду судиться.
    всем искренне признателен.

Клерк
    Smic, я преклоняю голову перед Вашей теоретической смелостью.
    Польщен-с...
    Однако право (и, тем более, налоговое право) не является областью формальной логики.
    В самом деле?
    Вы можете смело заявлять суду: дескать, ездил, проводил переговоры, и никаких бумаг по этому поводу составлять не обязан. Только суд будет решать вопрос по внутреннему убеждению.
    Возможно, Вы удивитесь и скажете, что это не написано ни в каких законах, но внутреннее убеждение судьи зависит даже от направления командировки. И он по-разному оценит поездку в Надым и в Сочи - при абсолютно одинаковых документах.
    Я ни где не призывал не составлять никаких бумаг. Не взирая на свою (и любезно отмеченную Вами) теоретическую смелость, я четко понимаю необходимость в документальных доказательствах того, что командировочные расходы предпринимателя были экономически оправданы, т.е. были произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Но я считаю, что составленный предпринимателем авансовый отчет, к которому будут прикреплены авиабилеты до Адлера и обратно, не сделает затраты предпринимателя на эти билеты расходами, принимаемыми к НУ, если кроме этого авансового отчета у него не будет ничего. Если же у предпринимателя кроме билетов будет на руках контракт с фирмой, зарегистрированной в Сочи, и (или) первичные документы, подтверждающие его хозяйственные операции с этой фирмой, то для подтверждения экономической оправданности его командировки в Сочи суду не потребуется никакого авансового отчета (и при этом ничего не изменится, если в вышеизложенных утверждениях слово "Сочи" заменить на слова "Хургада, Кипр и т.д.").
    Что же касается позиции налоргов, ссылка на которую есть в одном из постов этой ветки, то могу сказать следующее. Эта позиция прямо противоречит НК РФ, который позволяет принмимать к НУ командировочные расходы не вводя никаких ограничений, зависящих от того, кто отправился в командировку: сам предприниматель, или его наемный работник
    Так что я в очередной раз настоятельно прошу Вас перечитать пункт 4.17 Правил.
    Распечатал крупными и жирными буквами и повесил на стенку, чтоб всегда были перед глазами.
    Ваше теоретическое шапкозакидательство может дорого обойтись поверившим Вам новичкам.
    Только в том случае, если они будут читать мои посты так же "системно", как и вы.

киник Аватар для stas®
    Распечатал крупными и жирными буквами и повесил на стенку, чтоб всегда были перед глазами.
    Будем надеяться, что это поможет

Клерк
    Будем надеяться, что это поможет
    А кому-то уже помогло?

киник Аватар для stas®
    А кому-то уже помогло?
    Других случаев подобного упорства при подобной позиции я даже и не припомню.

Клерк
    Других случаев подобного упорства при подобной позиции я даже и не припомню.
    После таких слов от приличных людей я обычно жду (и как ни странно дожидаюсь) обяснений, что в моих постах хотя бы в данной ветке заслужило такой оценки, как "шапкозакидательство", "теоретическая смелость" без каких либо указаний на пункты нормативно-правовых актов, которые были нарушены моими постами.

Клерк

moderatorial

Очевидно, что автор ветки уже сделал нужные для себя выводы. Дальнейшую дискуссию, похожую на пикировку, считаю нужным остановить.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)