Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Предоставление вычета по НДФЛ при оплате больничного листа

Добрый день,

Сотрудник проболел в январе с 9-го по 31-е число. Средний дневной заработок, например, 1000 руб. У сотрудника один несовершеннолетний ребенок.

31-го января больничный получен-рассчитан, будет оплачен в ближайший день получения зарплаты, например 10 февраля. Сколько удержать НДФЛ-а при выплате?

Вариант 1.
    (1000 руб. * 23 дня - 1400 руб.вычет) * 0,13 = 2808 руб.

Вариант 2, который я обнаружил в работе свежего 1С ЗУПа:
    (1000 руб. * 23 дня - 1400 руб.вычет - 1400 руб.вычет) * 0,13 = 2626 руб.
    Наверное, методисты-разработчики исходили из следующего:
    НДФЛ удерживается на момент получения дохода.
    На 31 января дохода не было (зарплата - нуль). Предоставлять вычет не по чему, поэтому его просто запоминаем.
    На 10 февраля доход есть - больничный (ведь при больничном доход считается по дате фактического получения денег?). При удержании НДФЛ учитываем вычет - январский (поскольку его не применили в январе) и февральский.
    На 28 февраля есть еще доход - февральская зарплата. При удержании НДФЛ февральский вычет уже не минусуем - т.к. он использован 10 февраля.

Какой же вариант верный ? Мне начинает мерещиться, что второй
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от LN106 Посмотреть сообщение
    На 10 февраля доход есть
    так у вас все в этот день получают з/п за январь-почему им не предоставляете вычет и за февраль тоже?дата начисления больничного какая?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

3. Модератор Аватар для бух2007
    Вариант 1.
    (1000 руб. * 23 дня - 1400 руб.вычет) * 0,13 = 2808 руб.

Вариант 2, который я обнаружил в работе свежего 1С ЗУПа:
    (1000 руб. * 23 дня - 1400 руб.вычет - 1400 руб.вычет) * 0,13 = 2626 руб.
    Вариант №1, если начисление 31.01.14, вариант №2, если начисление в феврале

4. Клерк
    31-го января больничный получен-рассчитан, будет оплачен в ближайший день получения зарплаты, например 10 февраля.
    А в программе, ИМХО, просто глюк какой-то...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вариант №1, если начисление 31.01.14, вариант №2, если начисление в феврале
    Хм.... Пожалуй, был не прав.

6. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Просто автор не указал, когда прошло начисление. Судя по тому, что больничный не переходящий, программа просто так не будет 2 вычета давать в январе. Значит б/л забит в программу в феврале. И более того, пока кроме б/л в начислениях февраля ничего нет. Поэтому весь вычет применился к этому б/л.

7. Не клерк
    Значит б/л забит в программу в феврале.
    Неважно, когда он забит, для НДФЛ важна дата выплаты больничного, т.к. пособие по нетрудоспособности - не зарплата, и доходы по нему учитываются по месяцу выплаты. Выплата - в феврале, значит, вычет за февраль, как и за январь (он ведь в январе не применялся), можно применить к этим доходам, т.е. предоставить. Так что вариант 2 - правильный, и должен не мерещится, а применяться. При исчислении НДФЛ доходы считаются нарастающим итогом за год, а вычеты применяются за каждый месяц независимо от наличия в них доходов.

8. Клерк
    Здравствуйте,

Сорри за молчание, часовые пояса разные...

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    так у вас все в этот день получают з/п за январь-почему им не предоставляете вычет и за февраль тоже?дата начисления больничного какая?
    Не предоставляем вычет по ЗП, т.к. датой получения дохода в случае ЗП является 31 января, не февраль. Дата начисления больничного - январь, но (ИМХО) это важно для расчетов с ФСС, но не для НДФЛ.

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    А знаете, я так тоже частенько думаю... Один раз развел долгое препирательство с техподдержкой, их почти даже убедил, хорошо умный человек объяснил, как я неправ

Просто автор не указал, когда прошло начисление. Судя по тому, что больничный не переходящий, программа просто так не будет 2 вычета давать в январе. Значит б/л забит в программу в феврале. И более того, пока кроме б/л в начислениях февраля ничего нет. Поэтому весь вычет применился к этому б/л.
    В январе...

Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Неважно, когда он забит, для НДФЛ важна дата выплаты больничного, т.к. пособие по нетрудоспособности - не зарплата, и доходы по нему учитываются по месяцу выплаты. Выплата - в феврале, значит, вычет за февраль, как и за январь (он ведь в январе не применялся), можно применить к этим доходам, т.е. предоставить. Так что вариант 2 - правильный, и должен не мерещится, а применяться. При исчислении НДФЛ доходы считаются нарастающим итогом за год, а вычеты применяются за каждый месяц независимо от наличия в них доходов.
    А вот за это огромное спасибо...
    Знаете, на Бухонлайне, несмотря на наличие штатных экспертов, ответили - вариант 1 - неверно.

9. Клерк
    Так и не пойму правильно 1с считает или нет.
    Я начисляю разовую премию в 1с зуп 8.3. Дата выплаты ставлю с зарплатой 05.02.2016 Месяц Январь. Т.е налог по идее должен быть январский. Но 1с применяет вычет два раза: к зп за январь и к этому начислению за февраль. Правильно ли это если это начисление января?

10. Аноним
    Гость

Какой датой надо начислять больничный

Здравствуйте, уважаемые клерки!
    Подскажите, пожалуйста, какой датой нужно было начислять больничный.
    Выплата зарплаты у нас в организации 12 числа следующего месяца.
    Человек болел с 28.02. по 20.03.2016 г. Больничный лист принес 21.03.2016 г. Когда я должна была провести начисление? 31.03.2016 г. Так ведь? мартом?
    А выплатили мы ему больничный только в зарплату, т.е. 12.04.2016 г.
    Получается что в ФСС начисление больничного у меня прошло в марте 2016 г.

А вот для НДФЛ - дата фактического получения дохода -это дата получения денег, т.е. 12.04.2016. И в 6-НДФЛ у меня это начисление попадает 12.04.2016.
    Что я неправильно делаю?
    Может быть больничный надо и начислять тоже датой выдачи?

Кто как делает?

11. Клерк
    я начисляю в месяце когда выплачиваю

12. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Что я неправильно делаю?
    Всё Вы правильно делаете. НДФЛ с начислением больничного не обязан совпадать по времени. Ни исчисленный, ни удержанный. Другое дело, что, может быть, у вас программа неверно учитывает налог.

13. Клерк
    скажите где в ЗУПЕ 8.3 посмотреть вычеты ? в 2-ндфл двоит вычет. есть регистры ? раньше в 8.2 можно было.

14. Не клерк
    Регистры есть. В отчетах по зарплате есть налоговый регистр по НДФЛ. Есть регистры накопления Предоставленные стандартные и социальные вычеты НДФЛ и Вычеты, предост. по уведомлению НО, открыть можно из Главного меню - Все функции.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Регистры есть. В отчетах по зарплате есть налоговый регистр по НДФЛ. Есть регистры накопления Предоставленные стандартные и социальные вычеты НДФЛ и Вычеты, предост. по уведомлению НО, открыть можно из Главного меню - Все функции.
    две недели искала, нашла сегодня спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)