Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

Уменьшения налогов ИП на размер страховых взносов. Разъясните на примере

За 2013 год мне насчитали:
    СЧ 24984
    НЧ 7495
    ФФОМС 3185

Я правильно понимаю, что как ИП на УСН без работников я имею право не платить ФФОМС? Или как? Нужно ли писать для этого какое-то заявление или просто не платить? И работает ли эта схема, если я еще не заплатил за 2013г? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от ShAkE Посмотреть сообщение
    что как ИП на УСН без работников я имею право не платить ФФОМС?
    Неправильно. Как такая мысль вообще Вам в голову пришла?

3. Клерк
    По этому и спрашиваю, как правильно) Предпринимательская деятельность не осуществлялась.

4. Модератор
    Да без разницы, осуществлялась или нет. Платить взносы Вы обязаны. И к работникам фиксированные взносы ИП никакого отношения не имеют

5. Клерк
    Как это? Всю жизнь же действовало правило: При использовании УСН ИП без работников могут уменьшить налог на весь размер страховых взносов; с работниками — не более чем на 50%.

6. Клерк
    Как это? Всю жизнь же действовало правило: При использовании УСН ИП без работников могут уменьшить налог на весь размер страховых взносов; с работниками — не более чем на 50%.
    Вы о разных вещах говорите. Да, сумму налога уменьшить можно, т.е. заплатить в меньшем размере можно именно налог по УСН. А заплатить взносы в полном объёме вы обязаны в любом случае, вне зависимости от ведения деятельности и соответственно наличия или отсутствия налога.

7. Модератор
    ShAkE, Вам уменьшать нечего, у Вас деятельности нет и нет налога по УСН

8. Клерк
    За 2013 год мне насчитали:
    СЧ 24984
    НЧ 7495
    ФФОМС 3185
    так насчитали каждому ИП, вне зависимости есть ли у него работники. У кого есть работники, им еще дополнительно насчитали.
    Это начисления для вашей будущей пенсии и для вашего лечения в бесплатных больницах\поликлиниках.

Вопрос о том зачем эти выплаты, я туда не хожу и на пенсии не надеюсь, обсуждать не имеет смысла.

9. Клерк
    ИП без работников совмещает 2 вида деятельности - розничная торговля на ЕНВД и услуги населению на УСН дох - расх. При ЕНВД сумма налога должна уменьшаться на сумму уплаченных фиксированных взносов, но не более, чем на 50%, при УСН дох-расх фиксированные взносы являются расходом, уменьшающим налоговую базу. Вопрос: как поступать с фиксированными взносами ИП при совмещении этих режимов?

10. Модератор
    Цитата Сообщение от JaneS Посмотреть сообщение
    При ЕНВД сумма налога должна уменьшаться на сумму уплаченных фиксированных взносов, но не более, чем на 50%,
    У ИП без работников на ЕНВД нет ограничения в 50%.

Вопрос: как поступать с фиксированными взносами ИП при совмещении этих режимов?
    Делить пропорционально выручке

11. Клерк
    А как ИП докажет размер выручки по ЕНВД? Или выручкой будет считаться размер вмененного дохода - 1800 руб. с квадратного метра?
    Последний раз редактировалось JaneS; 11.02.2014 в 01:10.

12. Модератор
    А как ИП докажет размер выручки по ЕНВД?
    Вообще-то порядок кассовых операций для ИП на ЕНВД никто не отменял.

13. Клерк Аватар для ZHANNET
    Добрый день, форумчане. Я читала и читала на форумах почти всех о разделении СВ (страховых взносов) фиксированных для ИП, что нужно только в пропорции по выручке.Да нет такой пропорции в Налоговом Кодексе.Там гибко написано, что сам выбираешь базу для распределения, почему все на этой выручке зациклились?
    Есть магазинчик на ЕНВД,маленькие квадратики- а выручка -большая, а прибыль -мизер, есть магазин на УСНО (большие квадраты) ,но не большая выручка.
    Есть один продавец наемный на ЕНВД, тогда ЕНВД с этой маленькой площади уменьшим на 50% ВЗ наемного работника, только его, и заплатим в бюджет меньше ЕНВД и свои взносы меньше сгорят.
    А остальные фиксированные взносы ИП , если он один на УСНО в пропорции от площади ( если напишем в отдельном локальном документе о распределении расходов в зависимости от площади), ИП примет в расходы все 100% (есть письмо Минфина от 03.04.13-про совмещении двух режимов с работниками и без-кстати ФНС согласны с этим).
    Этот выбор пропорции актуален будет особенно для 2014 года, когда надо так распределить ВЗ по ЕНВД и УСНО, чтобы меньше сгорели ВЗ по ЕНВД и больше уменьшили налоги в бюджет по УСНО, поэтому выручка в пропорции -это еще не канон для распределения. Где в НК РФ конкретно указано, для тех, кто совмещает режимы ЕНВД и УСНО,что только выручка должна быть в качестве базы для распределения, а может другой какой-то показатель?
    Бухгалтерия и налоговый учет неисчерпаемы как и атом

14. Модератор
    По аналогии с расходами
    8. Налогоплательщики, перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
    (п. 8 введен Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ)
    Цитата Сообщение от ZHANNET Посмотреть сообщение
    А остальные фиксированные взносы ИП , если он один на УСНО в пропорции от площади ( если напишем в отдельном локальном документе о распределении расходов в зависимости от площади), ИП примет в расходы все 100%
    Да в данном случае и писать ничего не надо. Поскольку взносы ИП не будут уменьшать ЕНВД, то их можно принять в полном размере при УСН. Но налог можно уменьшить не более чем на 50%. Потому что у ИП есть выплаты физлицам

15. Аноним
    Гость
    Здравствуйте! ИП на ЕНВД +УСН доходы. В 1 квартале работников нет. Во втором будет работник. Выручки по УСН в 1 квартале возможно не будет или очень мало. Можно ли уменьшить ЕНВД на взносы за себя в 1 квартале? Если да, то в каком размере?

16. Клерк
    ДОбрый день!
    Помогите, пожалуйста, с правильным расчетом налога.
    ИП без работников на ЕНВД. Сумма налога за квартал составила 8 126 руб. ИП оплачивает фиксированные страховые взносы. За квартал оплачено 5 182 руб. Я читала, что ИП может уменьшить налог на все эти взносы. Но...при заполнении декларации натолкнулась на следующее... Раздел 3 строка 030 указываю сумму фиксированных платежей 5 182 руб., строка 040 - прочерки, строка 050 "общая сумма страховых взносов и пособий (стр.030+040), уменьшающая (НО НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 50%) сумму исчисленного ЕНВД. Так как в конечном итоге, ставить мне строку 050??? сумму 5 182 руб., т.е все 100 % оплаченных платежей, или все таки 4 063 руб. (50% от 8 126 руб.). На сколько могу уменьшить налог?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)