Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Прямые расходы по договорам с поэтапной сдачей работ

Здравствуйте коллеги
    Мы генеральный подрядчик, у нас договор с заказчиком с длительным производственным циклом, который предусматривает поэтапную сдачу работ (каждый месяц подписываем КС). Так же ежемесячно подписываем КС с субподрядчиками. Речь сейчас пойдет только по НУ. Согласно УП расходы на субподрядные работы относятся к прямым расходам. Кроме того, в УП есть пункт "в отношении контрактов с длящимся циклом суммы прямых расходов относятся к расходам того периода, в котором они фактически осуществлены". То есть у нас не будет НЗП? У меня возникли сомнения,
    - можем ли мы выбирать как включать прямые расходы в затраты, и не будет ли это противоречить НК? если согласно ст. 319 "Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены".
    Традиционно в этом случае в НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
    Кроме того сравнивая КС принятые и выданные, видно, что работ одного вида мы приняли за 4 квартал на сумму значительно большую чем выставили соответствующий этап заказчику.
    Есть еще некоторые моменты, которые меня смущают. В КС, которые мы выставляем заказчику указан отчетный период, например, 01.11.13-30.11.13 дата КС 26.12.13 (то есть работы принимаются 26.12.13), в то же в КС от субподрядчиков мы указываем период 21.11.13-20.12.13 дата приемки работ 20.12.13. Хотя по идее это должен быть один и тот же объем (то есть то что утвердил заказчик мы принимаем от субподрядчика). Не будет ли проблема, в том, что в "субподрядных" КС указана часть периода, приходящегося на декабрь, что будет расценено как работы выполняемые в этот период не могут быть переданы заказчику в текущем месяце.
    Заранее спасибо всем кто откликнулся.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вы сами себя запутали.
    Если Вы приняли работы от субчика, это еще не значит, что тут же обязаны их передать заказчику.
    Можете принять в ноябре, потом на этом объекте будет работать 2-й субчик, потом Вы, потом 3-й, и только потом передадите результат заказчику.
    Нельзя только (хотя это бывает) передать работы заказчику, а только потом принять их у субчика.
    Приняли работы: Д20, и вплоть до передачи заказчику будет НЗП - как в БУ, так и в НУ.

3. Клерк
    Возможно Вы правы, несколько запуталась или объяснила ситуацию не совсем понятно. Я работаю в иностранной компании, поэтому у нас все не совсем "по-русски". Вобщем расскажу поподробнее и с примерами, Договор с заказчиком разбит на этапы. Со слов нашего ПЭО мы сначала утверждаем % приемки работ с заказчиком, выставляем им этапы, и потом на этот % принимаем работы от субподрядчиков. При чем как я вижу по КС эти этапы как то хаотично принимаются и выставляются. Так, например, этап по свайным работам мы выставляем на 1 млн, при этом общая стоимость работ, связанных со сваями, принятых от субчиков на 4 млн. Логично бы, (учитывая требования НК) оставить часть свайных работ на НЗП. С другой стороны, есть этот пункт в УП, что по таким договорам мы все прямые расходы должны учесть в текущем периоде (у меня есть сомнения, что этот пункт может противоречить НК, может я и ошибаюсь).
    Коллеги, очень жду ваших комментариев, чувствую одна не разберусь

4. Клерк Аватар для Svetishe
    Я присоединюсь к вашим сомнениям. В УП можно сделать выбор из вариантов, предлагаемых НК, но не ввести свои правила учета впринципе.
    Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 настоящего Кодекса.

5. Клерк
    То есть я права тут без вариантов? должно быть НЗП? или все-таки лазейки есть?
    Тут еще одна проблема пытаюсь объяснить иностранцам (специалистам ПЭО) что мне от них нужно. И как им сформировать остатки НЗП. То есть что обычно проверяют по строке в части этого вопроса налоговая инспекция? какие нужны подтверждающие документы. Боюсь что мне самой придется их составлять и отсылать им только на подпись. Я в стройке относительный новичок, помогите советом

6. Клерк Аватар для Svetishe
    У иностранцев другой принцип признания расходов, им трудно понять. Что проверяют - не предсказуемо. Кто-то говорит, что брали КС сданных работ и сверяли затраты, не списали ли чего лишнего. Тут еще зависит от итогов ваших расчетов, если у вас убытки, то будут копать.

7. Клерк
    Может у кого-то формы какие-есть, как ПЭО остатки НЗП учитывает, в бухгалтерию же они должны из ПЭО поступать.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    А вы признаете "равномерно" в течение срока строительства? Вряд ли вы такие формы найдете. ИМХО, ввести в УП некую рентабельность в период частичных признаний доходов и расходов. Например 90%, признаете доходов 100 рублей, признаете прямых расходов 90 рублей. Все остатки НЗП признаете в момент полной сдачи объекта.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Adette Посмотреть сообщение
    Со слов нашего ПЭО мы сначала утверждаем % приемки работ с заказчиком, выставляем им этапы, и потом на этот % принимаем работы от субподрядчиков.
    То есть сначала передаем результат работ заказчику, а потом принимаем его от субчиков?
    А это как?
    По всей видимости, у Вас попытались скрестить западную систему расчетов (ужа) с российской системой организации производства (ежом), но полтора метра колючей проволоки от этого навряд ли получатся.
    А вот что конкретно делать, надо думать.
    Информации недостаточно.

10. Клерк
    мы признаем не "равномерно" , а по факту приемки работ, у нас контракт с поэтапной приемкой и каждый месяц мы подписываем Кс
    И по факту мы например в декабре согласовываем объемы работ с заказчиком и примерно такой же процент принимаем от субподрядчиков. По документам дата приемки от субчиков 20.12.13 дата приемки заказчиком 26.12.13 (и так каждый месяц). Что мне не нравится, так это то, что виды работ не совпадают с этапами (часть работ принимается в больших суммах, чем выставляется, при чем количественно не сравнить, так как принимаем, например кв.м и т.п., выставляем все в доле от этапа, например 0,05 ед.), и отчетные периоды, как я уже писала выше то же вызывают сомнения (они не совпадают, период по субчикам позже чем период с заказчиком). Пытаюсь осознать какие у этого могут быть налоговые последствия и как этого избежать.

11. Клерк Аватар для Svetishe
    например кв.м и т.п., выставляем все в доле от этапа, например 0,05 ед.)
    Не очень понятно, но КСы в процентах заполнять нельзя, должны быть натуральные единицы.

12. Клерк
    в КСах не %, там именно доля этапа как единица измерения

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Строительство дома, 1-й этап / 0,2 этапа/500рублей/100 рублей
    Так что ли?
    Что-то у вас там все мудрено...

14. Клерк
    не то слово как мудрено, так и есть 0,2 ед от забора за октябрь, еще 0,3 за ноябрь, и т.п. То есть в этих 0,2 ед. возведения забора нужно распознать сколько м3 засыпки щебня, а сколько транспортировки песка (это то что мы от субподрядчиков принимаем), а сколько осталось на НЗП. Это я так поверхностно понимаю суть проблемы, так как я бухгалтер, а все эти сметы и этапы не совсем моя профессия. Но вот что-то надо придумать правдоподобное, что бы было красиво и наглядно для налоговой. Придумать нужно мне и объяснить нашим иностранцам (учитывая факт что я не ПЭО, а бухгалтер) Поэтому и вопрос висит можно ли как то избежать формирования НЗП и все-таки все как-то списать в расходы все работы субчиков по факту приемки работ за месяц

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Я думаю, что единственный выход какие-то формальные расчеты по нормативам, и без НЗП вам не обойтись. Никогда вы не заставите ПЭО расписывать вам этот забор, если заказчик так принимает и программами у них так заложено.

16. Клерк Аватар для Leyla_24
    [quote="Adette;54230782"]так и есть 0,2 ед от забора за октябрь, еще 0,3 за ноябрь, и т.п. То есть в этих 0,2 ед. возведения забора нужно распознать сколько м3 засыпки щебня, а сколько транспортировки песка[/quote
    Я думаю, что Вам надо выдохнуть и посмеятьсяПравда, иногда как нарисуют сметы/Кс-ы - хоть стой, хоть падай! но про 0,2 ед забора- это, по-моему, перебор!
    Мне тоже кажется логичным предложение Светланы: рассчитать какую-то пропорцию и принимать расходы согласно ей. И про НЗП я тоже полностью согласна. Потому что ну не можете вы принять в расход то, что еще не передали заказчику (ну это я так рассуждаю)

17. Клерк
    что бы было красиво и наглядно для налоговой.
    Думаю, налоговая в такие тонкостЯ не полезет.
    Так что
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    Вам надо выдохнуть и посмеяться
    , да и основы учета в строительстве получше уяснить.
    Последний раз редактировалось Svetishe; 11.02.2014 в 15:25.

18. Клерк
    на счет "не полезет" не уверена, я сама до этого в производстве учет вела, так нам приходилось технологические карты самим разрабатывать, так как каждое оборудование буквально по винтику разбирали налоговики, инженеров наших вызывали, у нас тем более контракт серьезный думаю могут и полезть.
    По основам учета, можно как-то личным сообщением мне ответить, что из актуального сейчас есть. Буду Вам очень благодарна.

19. Клерк
    Тут еще одна проблемка (не одна конечно на самом деле). Если мы выставляем какой-то этап работ заказчику (они принимают по степени готовности долю от целого этапа), но не принимаем в текущем периоде работы, которые мы можем отнести к этому этапу от субчика, тут проблемы какие-то могут быть. Выручку то нам не уменьшат, но в будущем, с этими затратами , когда мы их будем на расходы вешать налоговых рисков не возникнет?

20. Клерк Аватар для Svetishe
    Возникнут, но пока договор полностью не закрыт, можно с этим бороться и как-то объяснять, делать расчеты, справки.

21. Клерк
    Включайте здравый смысл.
    Чтобы результат работ передать, надо его иметь.
    А чтобы его иметь, надо его от субчика принять.
    Ведь Вы же не услугами по доступу к социальным сетям торгуете, или еще чем-то там эфемерным.
    А весомо, грубо, зримо строите вполне материальный объект.
    И как может нормальный заказчик подписать документ на три построенных этажа, если еще котлована нет.

22. Клерк
    Я работаю с теми документами которые у меня есть и под мой здравый смысл ни контракт не переделают, ни КС составлять не будут. То есть у нас контракт с длительным циклом, в котором предусмотрена поэтапная сдача работ, при чем ежемесячно по частичной готовности этапов, отсюда 0,2 забора и 0,05 засыпки щебнем в КС (к примеру). Вот из этой ситуации и нужно выкрутится так, что бы при налоговой проверке не было проблем, придется что-то сочинять, поэтому и обратилась за советом, если у кого-то есть идеи.
    Последний раз редактировалось Adette; 12.02.2014 в 09:14.

23. Клерк
    Ну, хорошо. Если Вам надо только разъяснить, какие тнопки кытать, попробую на примере забора.
    Вы для заказчика строите забор с помощью двух субчиков.
    Одни прибивает Ваши доски, второй красит.
    Передали доски, как давальческое сырье, субчику-1, на 100 руб.
    У вас проводка:
    Дебет 10 Кредит 10 - 100 руб.
    Он дал КС-2, что наработал на 70 руб.
    Проводки:
    Дебет 20 Кредит 60 – 70 руб.
    Дебет 20 Кредит 10 – 100 руб.
    Субчик-2 теперь забор красит.
    Накрасил на 80 руб.
    Проводка:
    Дебет 20 Кредит 60 — 80 руб.
    Итого Ваши затраты фактические – 250 руб.
    Заказчик подписывает КС-2, но не весь покрашенный кусок, а только на 40%.
    Ваш ПЭО должен дать справку, сколько будет стоить 100% забора в договорных ценах (если бы заказчик их принял) полностью.
    Допустим 350 руб., то есть заказчик принял 140 руб.
    Значит, 40% факт. затрат (100 руб.) списываете на реализацию, остальные 150 руб. остаются в НЗП.
    Проводки:
    Дебет 62 Кредит 90 – 140 руб.
    Дебет 90 Кредит 20 – 100 руб.
    На пальцах где-то так.
    Хотите более подробно и с ПБУ 2/2208 и прочим прибамбасами, в особом порядке могу пообщаться.

24. Клерк
    У меня на-то на семинаре товарищ задавал аналогичный вопрос, только по проектированию и с ПБУ 2/2008.
    Заказчик тоже принимает не весь проект, а какой-то этап.
    Сразу, естественно, не сообразил, а потом уже дошло, как надо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)