Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

компенсации за вредность.

Добрый день! Очень прошу подскажите, пожалуйста, запуталась с компенсациями за вредность, по результатам АРМ всем сотрудникам установили 3 класс, от бухгалтеров до наладчиков. Рекомендованы компенсации (доплата, доп. отпуск и уменьшение раб. недели) согласно постановления 870 от 20.11.2008г. Я так понимаю, если должностей нет в списках, им нужно установить минимальные компенсации согласно этого постановления? У всех сотрудников класс 3.1, у одного кладовщика 3.2, доплата в % должна быть разная?
    Заранее, спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Irene_ Посмотреть сообщение
    Я так понимаю, если должностей нет в списках, им нужно установить минимальные компенсации согласно этого постановления?
    Да.
    У всех сотрудников класс 3.1, у одного кладовщика 3.2, доплата в % должна быть разная?
    Это вам решать-всем минимум или дифференцировать.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Да.

Это вам решать-всем минимум или дифференцировать.
    Спасибо большое!

4. Клерк
    Да.
    Нет. То-есть, можно, конечно, по постановлению, но можно и по ТК.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Нет. То-есть, можно, конечно, по постановлению, но можно и по ТК.
    По Постановлению:
    сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю ;
    ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;
    повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки
    А по ТК-другие?

6. Клерк
    В зависимости от подкласса вредности.
    3.1 доплата
    3.2 доплата и отпуск
    3.3 и выше - плюс еще сокращенный рабочий день.
    Это по ТК. Но работодатель может и все три вида компенсаций для оценки по подклассу 3.1 установить... Своим внутренним ЛНА.

7. Клерк
    3.1 доплата
    3.2 доплата и отпуск
    Это по ТК. Но работодатель может и все три вида компенсаций для оценки по подклассу 3.1 установить... Своим внутренним ЛНА.
    Какая именно статья? Я созвонилась с аттестующей организацией сказали можно все 3 вида компенсаций, можно 1 на выбор, ссылаются на разъяснения Минтруда от 13.02.2013г. Мы выбрали уменьшение рабочего времени до 36ч. в неделю.

8. Клерк
    Ст. ТК 147, 117 и 92 (в редакции ФЗ 421 от 28.12.2013). Свеженькое....
    Посмотреть, например, можно здесь http://mvf.klerk.ru/trk/trk_postateino.htm

9. Клерк
    А как быть если в АРМ, проведенной в 2013г. и действующей до 2018г., вредникам класса 3, 3.1, 3.2 установлена 40 часовая рабочая неделя, а в положении 36 часовая.
    Что будет в приоритете в данном случае Постановление № 870 или результаты АРМ?

10. Клерк
    3.1 доплата
    3.2 доплата и отпуск
    Это по ТК
    Это где вы такое в ТК прочитали?

11. Клерк
    можно все 3 вида компенсаций, можно 1 на выбор, ссылаются на разъяснения Минтруда от 13.02.2013г.
    Вот как звучит эта цитата в письме"работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать одну или несколько компенсаций..."
    Как я понимаю, смысл письма-если по аттестации установлены не все компенсации, как , например, у Кимми, см. #9-то они могут дать все 3 (улучшение условий для работников), а могут-согласно аттестации.
    Ну, а то, что написал Анонимусус, простите,-фантазии...Это ни по ТК, ни по Постановлению, ни по Спискам

12. Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Вот как звучит эта цитата в письме"работодатель, руководствуясь статьями 92, 117, 147 и 219 Трудового кодекса Российской Федерации, может самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливать одну или несколько компенсаций..."
    Минтруд отказался от этого разъяснения, и убрал его из общего доступа, так что вернулись к старому, по результатам аттестации рабочих мест, даем по 870 постановлени, все сразу, а по результатам спецоценки, согласно ТК РФ, как писал Анонимусус,

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Vami Посмотреть сообщение
    Минтруд отказался от этого разъяснения, и убрал его из общего доступа
    Есть официальный отказ? Что такое -"убрал"?
    а по результатам спецоценки, согласно ТК РФ, как писал Анонимусус
    Вы это имеете ввиду?
    3.1 доплата
    3.2 доплата и отпуск
    Не понимаю -из чего сделан такой вывод?

14. Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Есть официальный отказ? Что такое -"убрал"?
    скажем так, больше нет официального разъяснения на сайте минтруда, вы его не найдете, а так как он не имел формы письма, или иного документа и не было ему присвоен номер, как документу, то и официального отказа не последовало, а на самом деле еще в декабре-ноябре на семинаре с минтрудом спрашивал у Сергеева П.С. куда же делось это разъяснения, ответ приблизительно такой и был: "минтруд так больше не считает, поэтому его и убрал", а на вопрос, может быть минтруду тогда написать об этом, и разъяснить официально, на что был ответ: "есть решения суда как применять 870 постановление, где все разъясняется, и так как ранее написанное на сайте минтруда не имеет статус официального документа, то и опровержения не требует, достаточно что просто убрано с ресурса", ну как то так
    Вы это имеете ввиду?
    ТК РФ с поправками 421-ФЗ от 28.12.13

15. Клерк
    Это где вы такое в ТК прочитали?
    #8. Конкретные статьи и ссылка на ресурс на клерке, где приведен ТК.

16. Клерк
    Анонимусус, теперь вижу, спасибки.
    по результатам аттестации рабочих мест, даем по 870 постановлени, все сразу, а по результатам спецоценки, согласно ТК РФ
    А если не было ни того, ни другого? Это же не освобождает р/д от компенсаций.

17. Клерк
    А если не было ни того, ни другого, то, ИМХО, по спискам. Их ведь никто не отменял...

18. Клерк Аватар для YUM
    Анонимусус, теперь вижу, спасибки.

я, конечно не специалист, но мне кажется, что в пресловутом ФЗ 426 черным по - русскому сказано, что эта новая дурь не действует ни на "списки", ни на аттестованные ранее рабочие места. Более того, если внезапно станет известно, что СУОТ этот ( или как его там...) вдруг потянет на вышепоименованное , то и тут он уже не действует, а надо руководствоваться "списками"...
    Т.е. у меня сложилось подозрение об очередном и крупном надувательстве, реализованном заскучавшими СЭСами " под елочку" с единственной целью обобрать и подобрать ...
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

19. Клерк
    Ну, не знаю.... По результатам аттестации у нас на некоторых должностях льготы отменили, так как условия признаны были допустимыми... А по спискам по должности было положено.

20. Клерк Аватар для YUM
    Ну, не знаю.... По результатам аттестации у нас на некоторых должностях льготы отменили, так как условия признаны были допустимыми... А по спискам по должности было положено.
    Так ведь именно ЭТО и было проведения "аттестации". Ну и "рубка бабала" "уполномоченными органами".
    Сейчас - второй тур "марлизонского балета"
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

21. Не клерк
    .

22. Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    не освобождает, но Вы все путаете списки 1 и 2 по пенсии и условия труда, вот есть эти списки, по ним даем досрочную пенсию, но если вы провели соут и у вас оказалось, что профессия. которая есть в списке, а у вас по ней класс 2 - допустимый, вот тогда досрочная пенсия отменяется, и как следствие Вы не платите за это рабочее место дополнительный тариф, но да же если на нем по результатам условия труда 3.1. или 3.2 и выше, то и в этом случае вы платите доптариф меньше, если бы платили в соответствии с тарифом по спискам.
    А вот что обстоит дело с условиям труда, то смотрите на тех должностях, которые не в списке, но по результатам СОУТ (или аттестации) у вас присвоен клас вредности (ну например любой водитель в априори является вредным рабочим местом), то ему не положена досрочная пенсия, и вы не платите в пенсионный фонд дополнительный тариф, но вы должны дать человеку льготу, в соответствии с ТК РФ (например для водителя 4% доплат), и в этом случае р/д не освободается от ответственности, провел он соут или нет, если попадется грамотный работник, и подаст на руководителя в суд, при уверенности, что его рабочее место является вредным, то р/д заставят дать льготы за весь срок, который проработал работник
    Есть пример из жизни:
    водитель по рабочему заданию попал в аварию, и получил травму средней тяжести, началось расследование несчастного случая, и первым делом инспектор ГИТ спросил результаты аттестации (еще в то время, а по результатм аттестации водителю за вредность, согласно постановлению 870, полагалось: 4% доплат, 36 часовая неделя и 7 дней к отпуску), а у р/д не было карты аттестации водителя, его обязали провести в срочном порядке аттестацию, и как следствие по результатам выдать все льготы за время работы сотрудника (2.5 года)
    вывод: лучше сейчас начать давать льготы по немного, чем потом все сразу

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)