Здравствуйте, есть вопрос.
Организация начала заниматься доверительным управлением ЦБ. Что можно почитать о бухгалтерском учете этих операций.
Здравствуйте, есть вопрос.
Организация начала заниматься доверительным управлением ЦБ. Что можно почитать о бухгалтерском учете этих операций.
О бухучете читайте Приказ Минфина 97Н от 28.10.2001.
Будут вопросы (а они точно должны быть) - обращайтесь.
На Audit-it.ru есть очень дельная статья.
А вопросов действительно масса.
Поделитесь вашим мнением: учредитель ДУ себестоимость цб как должен по ЛИФО считать: отдельно по своему балансу и отдельно по ДУ, или же все в кучку?
Вопрос веселый. По идее, считать должен не учредитель ДУ, а доверительный управляющий. Отдельно по балансу ДУ каждого конкретного клиента. А учредитель ДУ как бы одной проводкой плюсует себе к былансу финансовый результат по ДУ, который выдал ему управляющий. Но клиенты в реальности действительно не хотят такого. Им интенреснее самим провести и просчитать сделки, совершенные в рамках ДУ.
В кучку в общих случаях и не получится, Доверительный Управляющий не всегда предоставляет отчет по каждой сделке, по аналогии с комиссионером, а выдает результат за период, тут Jul права несомненно.
Поскольку из сути бухучета ц.б. находящиеся в Д.У. обособляются от остальных ц.б. учредителя управления, то, мое мнение - это разные ценные бумаги. Разные с точки зрения не собственности, а оперирования. Например, имущество заложенное или переданное в аренду и т.д. обособляется в учете. Полагаю - надо считать отдельно.
На Аудит-Ит еще не ходил - спасибо![]()
Спасибо за помощь, только вопросы есть.
Как это все учитывается?
Приобретение и реализация Цб осуществляется как?
Отдельно в другой программе -или же в нашей -
Как это все делать?
Приобретабтся и реализуются как обычно, только на документах делантся пометка "ДУ".
Учитывается все отдельно. Это я о балансе. А вот насчет программы не скажу - зависит от возможностей Вашего программного обеспечения. У меня - инфин. Там есть возможность "скопировать" программу и вести несколько предприятий. Я воспользовалась этой возможностью, завела себе отдельное предприятие "ДУ" и там проводила эти операции.
У меня то же самое, только в 1С...
Будучи доверительным управляющим, Вы должны взять выписку из учетной политики клиента и рассчитывать фин. результат с точки зрения их учетной политики.
Открываете отдельную базу (баланс) и отдельный расчетный счет в банке. Отражение активов, переданных Вам в ДУ отражаете в соответствии с правилами бухучета. Отражение источников - по счету 79 (расчеты по договорам ДУ).
Про реформацию баланса ДУ нигде ничего не сказано, но я реформирую в конце года и закрываю на счет 79.
Регулярно (ежеквартально или ежемесячно) передаете клиенту баланс, отчет о прибылях и другие отчеты, дабы он включил отчетность в свой баланс и мог посчитать налоги.
To Zaraza: баланс ДУ ведется на основании учетной политики Учредителя. Это очень важно, потому что балансы учредителя и ДУ будут в итоге суммироваться построчно. То есть в идеале вы должны использовать рабочий план счетов учредителя. Но это в идеале. Расчетный счет ДУ будет открыт на вашу компанию, но в вашем балансе он показываться не будет. Если у вас ДУ с физиками, то тут хозяин барин, можете баланс ДУ делать :-)), можете книгу доходов и расходов вести.
Возвращаясь к вопросу о ЛИФО-ФИФО. Для целей бухгалтерского учета на мой взгляд все очевидно. Д.управлящий ведет баланс и определяет себестоимость реализованных бумаг и финансовый результат исходя из данных баланса ДУ
Но вопрос про налогообложение. Учредитель конечно скажет нам спасибо за баланс, только ему еще и налог на прибыль считать надо.
Есть ведь два варианта: отдать клиенту данные по всем сделкам и пусть сам все считает. В этом случае смысл ДУ ценными бумагами несколько размывается. И второй вариант: отдавать клиенту декларацию по налогу на прибыль также как мы отдаем баланс -- для консолидации.
Добрый день!
Вы ссылаетесь на приказ Минфина России от 28.11.01 №97н.
Однако, в нем указано, что его действие не распространяется на профучастников! Что делать?
Мы только-только начинаем работать по доверительному управлению ценными бумагами. Как отразить деньги, пришедшие от учредителя на наш расчетный счет, открытый специально для Доверительного управления?
Гуля
В Вашем балансе эти деньги не отражаются - только по балансу ДУ.
Аноним, смысл ДУ, как мне кажется, не размывается. Ведь он заключается не в упрощении/усложнении жизни бухгалтера. Смысл все-таки сами операции с ЦБ.
Гуле.
Когда писали Приказ по ДУ Минфин и ФКЦБ били себя пяткой в грудь, что на днях выпустять а) ПБУ по фин.вложениям и б) новое положение по профучастникам. Но воз и ныне там. На семинарах представители и Минфина и ФКЦБ скромно потупив глаза советуют на фразу про проф. участников внимания не обращать.
Добрый вечер!
Анониму.
Подскажите а где проводятся подобные семинары и как на них попасть? И есть ли от них смысл?
Гуля
НАУФОР такие семинары проводит. Только смотрите на список участников (хотя они заменяют их без зазрения совести).
А насчет пользы... Сплетни послушать, вдруг что новое пропустили. Хорошо если есть кто-нибудь из 44 налоговой.
Гуля, я летаю иногда на такие семинары. Постоянные участники - Акимова (МНС РФ - НДФЛ), Асписов (ФКЦБ), Мурзин (МНС РФ - Налог на прибыль), Хабарова... На мой взгляд съездить стоит. Хотя разъясняют порой очень противоречиво и порой очень невнятно ... особенно (ИМХО) это относится к г-ну Мурзину.
Информация о таких семинарах вывешивается на www.naufor.ru (по-моему, в общедоступных разделах).
А если мы отдали ЦенБум в ДУ банку (на него 97н не распространяется) то что делать с отчётностью доверительного управляющего? Построчного суммирования у нас не получится - банк отказывается предоставить баланс по форме бухучёта организаций - ведь в банке свой учёт, свои счета... Даёт только отчёт с общей суммой и указанием своих номеров счетов... Нам должно этого хватить или нет?
kontr_l, ИМХО, Вы сами должны квалифицировать активы с точки зрения их отражения в балансе и добавить к своему. Ну и убрать 79-й из него ессна!
Кстати, это может быть не единичный случай, когда построчного суммирования может не получиться... формы отчетности то - рекомендованные![]()
А кто-нибудь может подсказать как отразить в бухучете операцию, когда дов.управляющий по условиям договора, самостоятельно удерживает свои комиссионные из дохода учредителя? Т.е. реально по банковским счетам движения денег нет. а дов.управлящий самостоятельно переводит день с р/счета ДУ на свой р/счет.
TFHAOT
Tim, я делаю так:
На балансе ДУ:
Дт26 Кт60 - начислено вознаграждене управляющему (с НДС),
Дт60 Кт51 - вознаграждение списано со счета ДУ.
У управляющего:
Дт62 Кт90
Дт90 Кт68 - начислено вознаграждение.
Дт51 Кт62 - получено вознаграждение.
Как это нет? Деньги в ДУ хранятся на обособленном счете в банке, поэтому и реальное движение денег, подтвержденное выпиской, будет.Т.е. реально по банковским счетам движения денег нет
?TFHAOT![]()
<b>Денис В.</b>, спасибо. Я где-то вычитал, что при ДУ нужно использовать счет 55, начал все переделывать, и в процессе (может что потерял, а может наоборот) у меня на 55 счете появились несуразные остатки. Поэтому и задаю глупые вопросы.![]()
TFHAOT - Thank For Help Ahead Of Time - Заранее благодарен.![]()
(http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=14346) Можно посмотреть все соращения.![]()
Тим, удачи!
Уважаемый Тим! Это противоречит ГК.
Денис! Пожалуйста, просветите по поводу налогообложения ФЛ по ДУ. С чего берется подоходный налог? С прироста активов? Какие вычеты можно применить. Можно ли применить вычет более 3х лет и 125 тыс. одновременно?
Лариса.
Уважаемая Лариса,
Поясните, пожалуйста, что противоречит ГК?Это противоречит ГК
ГК противоречит отсутствие отдельного банковского счета.
Статья 1018. Обособление имущества, находящегося в
доверительном управлении
1. Имущество, переданное в доверительное управление, обособляется от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.
Лариса.
Лариса, с дохода от реализации ценных бумаг.С чего берется подоходный налог?
Прирост активов вследствие роста котировок (без продажи бумаг) не является объектом н/о.Вычет в виде документально подтвержденных расходов.Какие вычеты можно применить.
Имущественный вычет по п.1 ст. 220 можно применять только если нельзя подтвердить расходы на приобретение (как правило в ДУ эти расходы определить можно).
ИМХО, можно, так как это один вычет (с учетом соблюдения условий указанных ранее).Можно ли применить вычет более 3х лет и 125 тыс. одновременно?
Но налоговики против применения в течение года вычета в виде 125т.р.(или свыше 3-х лет в полной сумме) и документально подтвержденных расходов.
Денис, спасибо.
Лариса.
Лариса, пожалуйста.
Денис![]()
Сейчас доверительный управляющий обязан предоставить клиенту не только баланс, но и все налоговые регистры и декларацию - так что это не просто вариант, а обязательный вариант (если клиент знает о своем праве и требует ведения налогового учета по балансу ДУ)Сообщение от Аноним
![]()
Это можно видеть в ст.276 НК РФ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Статья 276. Особенности определения налоговой базы участников договора доверительного управления имуществом
2. ...
Доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем) при определении налоговой базы в соответствии с настоящей главой. При доверительном управлении ценными бумагами доверительный управляющий определяет доходы и расходы в порядке, предусмотренном статьей 280 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)