Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Списание крдиторки прошлых лет

В 01.01.2008 образовалось МАДОУ. До этого существовала АНО, которая передала в МАДОУ кредиторскую задолженность на сумму 82 тысячи. Требование от кредитора были только устные. На сегодняшний день данной кредиторке уже 6 лет. Подписал с кредитором акт сверки об отсутствии задолженности. Какие дальнейшие действия необходимо провести, чтоб списать данную задолженность? Списывать сначала за баланс? Какие документы необходимо подготовить к списанию кроме акта сверки?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ink-k
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    В 01.01.2008 образовалось МАДОУ. До этого существовала АНО, которая передала в МАДОУ кредиторскую задолженность на сумму 82 тысячи. Требование от кредитора были только устные. На сегодняшний день данной кредиторке уже 6 лет. Подписал с кредитором акт сверки об отсутствии задолженности. Какие дальнейшие действия необходимо провести, чтоб списать данную задолженность? Списывать сначала за баланс? Какие документы необходимо подготовить к списанию кроме акта сверки?
    Списать можете только на забаланс и там еще будет "болтаться" 5 лет, и то с разрешения ГРБС письменного, а они уже сами с вас потребуют акты и др. документы - объяснения, почему эта кредиторка является не реальной к взысканию и какие меры вы приняли к ее взысканию с должника (письма, запросы, суд и т.д.). У нас была справки из ИФНС, что фирма обанкротилась и ее преемник указан, потом преемник тоже исчез. Вобщем нужно доказывать, что это нереальная к взысканию кредиторка, иначе списывать нельзя.

Если фактически задолженности нет, а просто бухгалтерская ошибка, "висит" остаток, то акт сверки с кредитором со всеми документами подтверждающими по нему и сост. бух. справка, где подробно пишете что было, почему и кто виноват. Потом проводку бухгалтерскую делаете операциями вручную, просто списываете совсем, и на забаланс не надо ставить.
    Последний раз редактировалось Ink-k; 27.02.2014 в 15:47.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Ink-k Посмотреть сообщение
    какие меры вы приняли к ее взысканию с должника
    так если кредиторка, то как я ее должен взыскивать? это с меня должны взыскать. однако ни претензий, ни повесток не получали, поэтому по истечении 5 лет подписали с ними акт сверки об отсутствии задолженности (они наверное ее списали? ООО все-таки, им проще). то, что на забаланс уйдет я знаю, только не пойму причем тут ГРБС, если у меня автономное учреждение?

4. Клерк Аватар для Ink-k
    Цитата Сообщение от Alexey_tob Посмотреть сообщение
    так если кредиторка, то как я ее должен взыскивать? это с меня должны взыскать. однако ни претензий, ни повесток не получали, поэтому по истечении 5 лет подписали с ними акт сверки об отсутствии задолженности (они наверное ее списали? ООО все-таки, им проще). то, что на забаланс уйдет я знаю, только не пойму причем тут ГРБС, если у меня автономное учреждение?
    Извините не правильно выразилась, конечно же меры по ее погашению. Ну если претензий нет и ООО ее списали и дали вам акт, что задолженности нет, то и вы можете просто списать. На забаланс вам не нужно ставить точно, на забаланс ставится только неподтвержденная задолженность и по которой еще идут разбирательства или суд. Но, чтоб закрыть договор, если такой имеется, то целесообразно составить к нему доп. соглашение и указать в нем сумму фактическую по акту, это тоже будет являться основанием для списания задолженности, закрыть расчеты. По-поводу ГРБС не знаю как в автономных осуществляют проверки и контроль, но в казенных при проверке с нас потребовали разрешение на списание от ГРБС.
    Последний раз редактировалось Ink-k; 28.02.2014 в 17:22.

5. Клерк
    если в этом году не спишу кредиторку, то за нее зацепится учредитель.
    списать я могу на основании акта сверки. но может ли акт сверки быть пустым? ну т.е. без сумм задолженности? все по нулям

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Ink-k Посмотреть сообщение
    Ну если претензий нет и ООО ее списали и дали вам акт, что задолженности нет, то и вы можете просто списать
    Не соглашусь.
    Процедура списания регламентирована, как по порядку, документальному оформлению, так и по бухгалтерским записям.
    Отсутствие претензий - это основание не для списания, а для сторно начисления такой задолженности.

7. Клерк
    а какова тогда процедура списания задолженности? на основании судебного решения?

8. Клерк
    Цитата Сообщение от topalov Посмотреть сообщение
    Отсутствие претензий - это основание не для списания, а для сторно начисления такой задолженности.
    проводки можно?

9. Клерк
    и вообще, я эту кредиторку ставил на учет на основании актов сверок, которые в свое время бывший глав.бух подписывала с кредиторами. с таким же успехом на основании акта сверки может действительно можно сторнировать?

10. Клерк
    Alexey_tob, проводки - обратные начислению кредиторки.
    Но это, конечно же, сугубо мое видение этой ситуации.

11. Клерк
    спасибо

12. Клерк
    и всё же, какой счет уменьшать? 401.20 или 401.30?
    и в каком журнале это отразить? в 4?

13. Клерк
    если кому интересно как списать кредиторку
    http://www.budgetnik.ru/art/3535-spi...-zadoljennosti

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)