Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Клерк

Аванс в кассу от физ.лица (интернет-магазин). Как в 1с 8.2 делать записи в книгу продаж?

Всем привет) В принципе весь вопрос в теме - аванс в кассу от физ.лица (интернет-магазин). Как в 1с 8.2 делать записи в книгу продаж? Если физ.лицо оплачивает безналом, выписываем счет-фактуру, и всё с записями окей. Но если оплата налом? Счет-фактура в таком случае не оформляется. В 7.7 делали записи без проблем, в 8.2 я пока не нашел, как это делать. Прошу помочь

Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Апик Посмотреть сообщение
    Счет-фактура в таком случае не оформляется.
    почему?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Потому что счет-фактуру физлицу (в одном экземпляре для себя) организация обязана выписывать только, если деньги от физлица приходят авансом по безналу. Если -наличка, счет-фактура не оформляется. Но это не отменяет обязательность проводок

НО вопрос в другом - КАК такие авансы от физлица при авансе наличкой проводятся в 1с 8.2?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    счет-фактура не оформляется.
    На основании чего сделан ЭТОТ вывод?

КАК такие авансы от физлица при авансе наличкой проводятся в 1с 8.2?
    Вопросы по 1С задаются в соответствующем разделе форума с указанием версии платформы (8.1,8.2,8.3) конфигурации.(Бухгалтерия 2.0, Бухгалтерия 3.0, УНФ, Комплексная автоматизация, УПП и т.п.)
    Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 14.02.2014 в 12:45.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZloiBuhgalter Посмотреть сообщение
    п.7 ст 168

Клерк

Вопросы по 1С задаются в соответствующем разделе форума с указанием версии платформы (8.1,8.2,8.3) конфигурации.(Бухгалтерия 2.0, Бухгалтерия 3.0, УНФ, Комплексная автоматизация, УПП и т.п.)
    Прошу меня извинить, я только сегодня зарегистрировался на форуме. Если возможно, то попрошу модераторов перенести тему в нужный раздел. Если нет - то мне следует написать там еще раз?
    Последний раз редактировалось Апик; 14.02.2014 в 13:11.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    п.7 ст 168
    а Вы разницу между понятиями "аванс" и "реализация" понимаете?
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк
    Уточняю - версия платформы 8.2, версия конфигурации - Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.27.9)

Клерк
    По поводу необходимости оформления счет-фактуры при получении безнального аванса от физлица сомнений нет!

Счета-фактуры обязана выставлять любая организация, работающий на общем режиме (ст. 168 НК РФ). Исключения касаются лишь розницы и наличных расчетов. Получается, даже если клиентом выступает физлицо, сделку придется оформить по правилам общего режима, то есть оформить счет-фактуру на аванс! И зарегистрировать его в книге продаж. А при передаче товара - сделать запись на вычет в книге покупок.

Но!!! ЕЩЕ РАЗ! Вопрос не в этих операциях, а при оплате НАЛИЧКОЙ! В случае наличной оплаты счета-фактуры не оформляются даже для себя, а записи в книги покупок и продаж делать необходимо. Как это делать в 1с 8.2? Мы только недавно перешли с 7.7 на 8, программиста у нас нет, мучаемся сами. Помогите, кто сталкивался с этим!

Клерк
    при оплате НАЛИЧКОЙ!
    В этом случае основанием для внесения записи в книгу продаж является z-отчет ККМ. Указываются его реквизиты.
    Но! Если вы принимаете именно аванс, то вам придётся выписывать ПКО. А на его основании - счет-фактуру на аванс. И всё у вас будет хорошо: и книга сформируется и декларация заполнится верно.

Клерк Аватар для Лёнка
    В случае наличной оплаты счета-фактуры не оформляются даже для себя,
    можно не оформлять и не оформляются-имеет разный смысл...если вам так хочется заморочится с особым проведением документов-делайте "отражение начисления НДС"

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    а Вы разницу между понятиями "аванс" и "реализация" понимаете?
    в свете указанной статьи не понимаю
    разъясните?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    разъясните?
    Одной из особенностей розничной торговли является то, что момент оплаты совпадает с моментом передачи товара, т.е. реализации. В п.7 ст.168 речь идет о реализации в рознице за наличный расчет.
    При получении аванса (хоть за наличный, хоть за безналичный расчет) еще не происходит реализации.
    Т.е. если считать эти суммы обычной выручкой, то и НДС сформируется как обычно, и попадет в книгу продаж. Если считать это авансом, то, имхо, без отдельно сделанного счета-фактуры не обойтись.

Клерк
    Если считать это авансом, то, имхо, без отдельно сделанного счета-фактуры не обойтись.
    +100

Клерк
    Цитата Сообщение от Климов Сергей Посмотреть сообщение
    В этом случае основанием для внесения записи в книгу продаж является z-отчет ККМ. Указываются его реквизиты.
    В 7.7 мы именно так и делали. Как это сделать в 8ке?

Я понимаю, что можно сделать просто счет-фактуру и не заморачиваться, но наш гендир очень не любит подписывать документы, и считает себя спецом в бухучете, (к примеру. он знает, что в данном случае МОЖНО обойтись без счета-фактуры), поэтому я и ищу этот способ оформления в 8ке.
    Последний раз редактировалось Апик; 17.02.2014 в 09:37.

Как это сделать в 8ке?
    Запись в книге продаж формируется на основании ПКО на поступление розничной выручки.

Клерк
    Запись в книге продаж формируется на основании ПКО на поступление розничной выручки.
    Если это розничная выручка - да, запись формируется АВТОМАТИЧЕСКИ. А если это АВАНС - не формируется!!!

ZZZhanna, я не стал бы спрашивать, если бы 8-ка всё сформировала сама. Но, к сожалению, ни записей, ни проводок по НДС, эти приходные ордера не формируют. (И расходные, при возврате предоплаты, тоже) С проводками легче, их можно сформировать вручную. КАК ВРУЧНУЮ сделать записи в книгу продаж? Документ "Формирование записей в книгу продаж" требует опять-таки счета-фактуры. Неужели никто не сталкивался с такой проблемой?

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    делайте "отражение начисления НДС"
    пробовали?

Клерк
    . А если это АВАНС - не формируется!!!
    Что-же, повторим:
    Если вы принимаете именно аванс, то вам придётся выписывать ПКО. А на его основании - счет-фактуру на аванс.

Клерк
    Сергей, ПКО выписывается. При наличных расчетах это неизбежно. И корреспондирующий счет в таких ПКО - 62.2

Но мне не верится, что 8ка может меньше, чем 7ка.

В 7ке мы легко делали записи в книгу продаж и книгу покупок по наличным авансам БЕЗ СЧЕТОВ-ФАКТУР.
    в 8ке это невозможно? Или я не могу найти, как это делается?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    в 8ке это невозможно?
    Тебе уже три раза повторили как делать в 8ке. Если сомневаешься, пиши в службу поддержки 1С. Ответ будет аналогичным.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк
    В 7ке мы легко делали записи в книгу продаж и книгу покупок по наличным авансам БЕЗ СЧЕТОВ-ФАКТУР.
    Каким образом? Вводили документ "Запись книги продаж"? Или строчку руками в "Формирование записей книги продаж"? Семёрку забыл уже.
    в 8ке это невозможно?
    Невозможно. Но можно это делать автоматически. Продажи - Ведение книги продаж - Формирование счетов-фактур на авансы полученные.

Клерк
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    пробовали?
    Пробовал. В строке *Документ-основание* выбрал нужный ПКО на предоплату, в разделе *Документы оплаты* - его же - галочка *Использовать как запись в книгу продаж* неактивна, в итогах не показывает ни общую сумму, ни сумму НДС. Раздел товары не заполнял, не очень понял - причем тут товары, если я хочу внести запись по авансу?)

Клерк
    Каким образом? Вводили документ "Запись книги продаж"? Или строчку руками в "Формирование записей книги продаж"? Семёрку забыл уже.

Невозможно. Но можно это делать автоматически. Продажи - Ведение книги продаж - Формирование счетов-фактур на авансы полученные.
    В семерке - ручками, да. Сейчас попробую автоматически, посмотрю - выловит она эти записи или нет.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    его же - галочка *Использовать как запись в книгу продаж* неактивна
    но она там же стоит.. так что запись должна будет попасть в книгу

Клерк
    Но можно это делать автоматически. Продажи - Ведение книги продаж - Формирование счетов-фактур на авансы полученные.
    В моей 8ке нет такого Есть *Регистрация счетов-фактур на аванс*. Но мне не нужно их регистрировать
    А в разделе *Продажи* нет *Ведения книги продаж*. Но если понимать буквально смысл *Формирование счетов-фактур на авансы полученные*, то там опят-таки предлагается сформировать именно счета-фактуры*, а не записи в книгу продаж.

Клерк
    Анжелика Ник, документ все равно не проводится. Не суть, активна галочка или неактивна.

Клерк
    Тебе уже три раза повторили как делать в 8ке. Если сомневаешься, пиши в службу поддержки 1С. Ответ будет аналогичным.
    Ога, я понял. Не заморачивайся, выпиши счета-фактуры на аванс, и будет тебе счастье.
    Теперь осталось объяснить это гендиру, который не желает их подписывать и говорит, что они не нужны. (в чем по сути он прав). А мои проблемы ему по-барабану, так что мы не ищем легких путей.

Клерк
    Причем, проблема у меня двойная. Так как есть еще и возвраты этих наличных авансов. И, следовательно, нужно еще и записи в книгу покупок делать, которые 8ка тоже не делает сама.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Анжелика Ник, документ все равно не проводится
    100% программа выдает ошибку которую вы должны поправить ..

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)