Показано с 1 по 13 из 13
  1. Оформление взаимозачета между тремя лицами

Приветствую всех!
    Заранее прошу прощения, если такая тема была.

Суть вопроса: у нас есть ИП и фирма. У обоих есть один и тот же поставщик.
    Мы по ошибке заплатили деньги поставщику не от фирмы, а от ИП.
    Теперь у нас по актам сверки с поставщиком по ИП переплата, а по фирме - долг.

Можно конечно просто написать письмо на возврат денег и заплатить их как полагается.
    Но меня интересует возможность оформления акта взаимозачета между тремя лицами.

Поделитесь, пожалуйста, бланком документа, которым можно это документально оформить.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Алексей Папанов Посмотреть сообщение
    Мы по ошибке заплатили деньги поставщику не от фирмы, а от ИП.
    а документы поставщик выписал на ООО? пусть выпишет на ИП....все закроется...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

3. Клерк
    акта взаимозачета между тремя лицами
    А какие взаимоотношения между ИП и фирмой?
    Best regards, Михаил

4. ИП арендует у фирмы помещение.

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    а документы поставщик выписал на ООО? пусть выпишет на ИП....все закроется...
    это было бы идеально. но не факт, что так можно... там оплачивается товар несколькими платежами, и не факт, что на нужную нам сумму можно переоформить товар.
    я спрошу конечно.

5. Клерк
    ИП арендует у фирмы помещение.
    Ну пусть фирма напишет письмо ИП типа "в счет арендной платы прошу оплатить туда-то".
    Best regards, Михаил

6. Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Ну пусть фирма напишет письмо ИП типа "в счет арендной платы прошу оплатить туда-то".
    ИП уже заплатил деньги за фирму ошибочно. Если еще раз заплатить с ИП, то по фирме долг закроется, а по ИП переплата так и будет.
    ИП и фирма принадлежат одному лицу, которое не хочет платить без надобности.

как я понимаю, варианты такие:
    1. исправить накладные поставщика по возможности.
    2. оформить взаимозачет. но я не сталкивался с ним, когда речь идет о трех сторонах.

7. Клерк
    ИП уже заплатил деньги за фирму ошибочно
    Так я про этот платеж и говорю.
    Best regards, Михаил

8. ааа, вы имеете ввиду, что по ошибочному платежу уточнить назначение платежа?
    типа ИП напишет письмо поставщику, что просит считать верным такое назначение платежа: "оплата за ООО "Фирма" за товар... по письму..."?
    правильно ли я вас понял?

9. Клерк
    Правильно.
    Best regards, Михаил

10. да, Михаил, наверное это самый простой способ, чтобы не морочить голову ни себе, ни поставщику.

меня смущает одно. платеж, на который ошиблись, входит в платежку, которая включает в себя несколько сумм.
    грубо говоря: оплатили несколько счетов на суммы: 10 000 + 20 000 + 15 000 = всего 45 000
    в этой платежке сидит ошибочная сумма в 15 000.

т.е. мне просто надо подробно и грамотно сформулировать назначение платежа и все будет ок?)

11. Клерк
    Угу.
    Best regards, Михаил

12. Клерк
    Не считаю, что это будет корректным. НО в крайнем случае можно использовать этот вариант: все расписать в тексте назначения платежа. Сначала *свои* суммы, т.е. те оплаты, которые относятся к ИП, от кого был платеж. А далее написать: "Оплата за ООО "..." по ...(наименование документа-основания) в счет взаиморасчетов". Но это если есть отношения между вашими ООО и ИП, т.к. такая формулировка фактически означает, что ООО оплатила за что-то ИП, а ИП в счет долга перед ООО платит не ему, а третьему лицу по просьбе ИП. И желательно, чтобы у вас было оформленное письмо от ООО к ИП с просьбой сделать такую оплату.

13. Апик, спасибо за ответ! конечно есть взаимоотношения между нашим ООО и ИП.
    лично я просто перегнал бы деньги, но задача поставлена обойтись без этого...

mvf, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)