Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Зачёт агентского НДС

Скажите, пожалуйста, можно ли применить вычет к НДС, уплачиваемому в качестве агента?

Вроде бы, НК РФ не запрещает, а в декларации соответствующая информация отсутствует.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Leyla_24
    налогового агента? или по посредническому договору?

3. Клерк Аватар для gnews
    Цитата Сообщение от "CN" Посмотреть сообщение
    налогового агента
    по НДС
    строка 210 раздел 3

4. Клерк
    Цитата Сообщение от gnews Посмотреть сообщение
    по НДС
    строка 210 раздел 3
    Эта сумма вычета уплаченного агентского НДС, которая уменьшает свой НДС.

Я поясню вопрос.

Допустим, в первом квартале

я продал свои товары и с этого должен уплатить НДС 10000 руб.
    К тому же я приобрёл услуги, по которым я агент НДС, и должен заплатить за своего принципала 5000 руб. НДС.

В следующий период - второй квартал я уплачиваю 10000 руб своего НДС, а также 5000 агентского, и получаю право на вычет за второй квартал 5000 руб. НДС.
    Но во втором квартале я не продал своего товара, а только приобрёл прежние услуги на ту же сумму. В результате за второй квартал у меня возникла обязанность только по уплате агентского НДС - 5000 руб.

Вопрос: должен ли я уплатить эту сумму или я могу применить к ней вычет по уплаченному НДС за первый квартал и ничего не платить.
    Если я могу применить вычет, то как это показывается в декларации?

5. Клерк
    Цитата Сообщение от cyril Посмотреть сообщение
    К тому же я приобрёл услуги, по которым я агент НДС, и должен заплатить за своего принципала 5000 руб. НДС.
    Переведите.
    Best regards, Михаил

6. Клерк Аватар для gnews
    Насколько я поняла, Вы -сторона посреднического (агентского) договора.
    Нет у Вас права на вычет в данном случае.Это НДС принципала.

7. Клерк
    Я - налоговый агент, никакого отношения к агентским договорам я не имею. Слов "договор" и "посредник" я не употреблял, зато употреблял словосочетание "агент НДС".

Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Переведите.
    Перевожу.

Я приобретаю услуги аренды госсобственности у органа государственной власти. В этом случае орган власти - мой налоговый принципал. Я за него плачу в бюджет НДС.

Дальше только могу повторить вопрос:

Код:
    Допустим, в первом квартале я продал свои товары и с этого должен уплатить НДС 10000 руб. К тому же я приобрёл услуги, по которым я агент НДС, и должен заплатить за своего принципала 5000 руб. НДС.

В следующий период - второй квартал я уплачиваю 10000 руб своего НДС, а также 5000 агентского, и получаю право на вычет за второй квартал 5000 руб. НДС. 

Но во втором квартале я не продал своего товара, а только приобрёл прежние услуги на ту же сумму. В результате за второй квартал у меня возникла обязанность только по уплате агентского НДС - 5000 руб.

Вопрос: должен ли я уплатить эту сумму или я могу применить к ней вычет по уплаченному НДС за первый квартал и ничего не платить.
    Если я могу применить вычет, то как это показывается в декларации?
    Т.е. делать ли мне платёжку за второй квартал и получить на следующий период уже 10000 НДС в вычет или я могу ничего не платить и израсходовать свой вычет. Если последнее, то как это показать в декларации?

8. Аноним
    Гость
    А ничего, что агентский НДС в Вашем случае в карточке расчетов с налоговой у Вас учитывается по-разному? Агентский со статусом 02, Остальной со статусом 01.?
    Поэтому все что можно принять к вычету по агентскому НДС - в соответствующем разделедекларации по НДС
    Ваш НДС - часть арендной платы. Вот если бы его Платил в бюджет Ваш арендодатель, то Вам бы полагался вычет, а так Вы исполнили его обязанности и он сразу попал в бюджет, чего Вам должны возвратить-то? Механизм зачета НДС - способ устранения двойного налогообложения, а у Вас его не возникает при уплате агентского НДС. Ваш арендодатель его в бюджет не заплатит

9. Клерк Аватар для gnews
    показать в декларации
    http://www.klerk.ru/blank/116500/
    Инструкция по заполнению декларации по НДС.:
    ....
    37.6. По строке 060 отражается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговым агентом.
    Налоговыми агентами, перечисленными под кодами 1011703, ..., приведенными в приложении N 1 к настоящему Порядку, по строке 060 раздела 2 отражается сумма налога, исчисленная в порядке, определенном статьей 161 Кодекса и пунктом 4 статьи 173 Кодекса, с применением налоговых ставок, установленных пунктами 2 - 4 статьи 164 Кодекса, подлежащая уплате в соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса.
    ....
    38.13. В графе 3 по строке 210 налогоплательщиком отражается подлежащая вычету сумма налога, фактически перечисленная им в бюджет в качестве покупателя - налогового агента в порядке, определенном пунктами 1, 3 - 5 статьи 174 Кодекса, при выполнении условий, установленных пунктом 3 статьи 171, пунктом 4 статьи 173 Кодекса, и отраженная по строке (строкам) 060 раздела 2 декларации, по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для выполнения операций, являющихся объектом налогообложения налогом....

10. Клерк Аватар для Leyla_24
    Ох и запутали вы тут всех)))

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А ничего, что агентский НДС в Вашем случае в карточке расчетов с налоговой у Вас учитывается по-разному? Агентский со статусом 02, Остальной со статусом 01.?
    Поэтому все что можно принять к вычету по агентскому НДС - в соответствующем разделе декларации по НДС
    Буду вам очень признателен, если вы объясните мне, каким образом из первой фразы следует вторая.
    Агентский НДС и основной НДС учитываются с разными кодами, и что? Они не пересекаются? Да вроде наоборот - уплаченный агентский НДС зачитывается при исчислении основного НДС. Я же спрашиваю о том, зачитывается ли ранее уплаченный агентский НДС при новом исчислении агентского же НДС к уплате?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Ваш НДС - часть арендной платы. Вот если бы его Платил в бюджет Ваш арендодатель, то Вам бы полагался вычет, а так Вы исполнили его обязанности и он сразу попал в бюджет, чего Вам должны возвратить-то? Механизм зачета НДС - способ устранения двойного налогообложения, а у Вас его не возникает при уплате агентского НДС. Ваш арендодатель его в бюджет не заплатит
    Совершенно непонятные рассуждения. Ну, во-первых, вовсе не обязательно, чтобы агентский НДС сразу попадал в бюджет. Как раз при аренде госсобственности агент платит НДС в те же сроки, что и обычный НДС - после окончания периода. Но дело даже не в этом.

Во-вторых, агентский НДС отличается от обычного только тем, что попадает в бюджет, минуя одно звено - налогового принципала. Поэтому совершенно непонятно, почему в одном случае, по вашему мнению, есть двойное налогообложение, а в другом нет. Какое имеет значение, что арендодатель не заплатит НДС в бюджет, если я заплачу за него? И какое вообще всё это имеет отношение к вопросу?

Спасибо за цитаты из Инструкции, но, если бы там содержался очевидный ответ, то я не задавал бы здесь своего вопроса.

Ещё мне было бы очень полезно получить от вас ответ на конкретный вопрос, который я сформулировал выше в конкретных суммах.

12. Клерк Аватар для gnews
    могу применить к ней вычет по уплаченному НДС за первый квартал и ничего не платить
    Да.
    Условиями применения вычета по НДС налоговыми агентами являются: налоговый агент -налогоплательщик НДС; арендованное имущество используется для операций, облагаемых НДС;есть счф; НДС уплачен в бюджет.

в декларации
    за 2 квартал
    в разделе 2 в строке 060 -5000 руб(агентский НДС, начисленный к уплате в бюджет за 2 квартал)
    в разделе 3 в строке 210 -5000 руб(агентский НДС, уплаченный за 1 квартал)
    в строке 220 -5000
    в строке 240 -5000
    в разделе 1 в строке 050 -5000

13. Клерк
    В этом случае орган власти - мой налоговый принципал
    cyril, откуда формулировочка? Сами придумали или вычитали где? Дайте ссылку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)