Скажите, пожалуйста, можно ли применить вычет к НДС, уплачиваемому в качестве агента?
Вроде бы, НК РФ не запрещает, а в декларации соответствующая информация отсутствует.
Скажите, пожалуйста, можно ли применить вычет к НДС, уплачиваемому в качестве агента?
Вроде бы, НК РФ не запрещает, а в декларации соответствующая информация отсутствует.
Эта сумма вычета уплаченного агентского НДС, которая уменьшает свой НДС.
Я поясню вопрос.
Допустим, в первом квартале
я продал свои товары и с этого должен уплатить НДС 10000 руб.
К тому же я приобрёл услуги, по которым я агент НДС, и должен заплатить за своего принципала 5000 руб. НДС.
В следующий период - второй квартал я уплачиваю 10000 руб своего НДС, а также 5000 агентского, и получаю право на вычет за второй квартал 5000 руб. НДС.
Но во втором квартале я не продал своего товара, а только приобрёл прежние услуги на ту же сумму. В результате за второй квартал у меня возникла обязанность только по уплате агентского НДС - 5000 руб.
Вопрос: должен ли я уплатить эту сумму или я могу применить к ней вычет по уплаченному НДС за первый квартал и ничего не платить.
Если я могу применить вычет, то как это показывается в декларации?

Насколько я поняла, Вы -сторона посреднического (агентского) договора.
Нет у Вас права на вычет в данном случае.Это НДС принципала.
Я - налоговый агент, никакого отношения к агентским договорам я не имею. Слов "договор" и "посредник" я не употреблял, зато употреблял словосочетание "агент НДС".
Перевожу.
Я приобретаю услуги аренды госсобственности у органа государственной власти. В этом случае орган власти - мой налоговый принципал. Я за него плачу в бюджет НДС.
Дальше только могу повторить вопрос:
Т.е. делать ли мне платёжку за второй квартал и получить на следующий период уже 10000 НДС в вычет или я могу ничего не платить и израсходовать свой вычет. Если последнее, то как это показать в декларации?Код:Допустим, в первом квартале я продал свои товары и с этого должен уплатить НДС 10000 руб. К тому же я приобрёл услуги, по которым я агент НДС, и должен заплатить за своего принципала 5000 руб. НДС. В следующий период - второй квартал я уплачиваю 10000 руб своего НДС, а также 5000 агентского, и получаю право на вычет за второй квартал 5000 руб. НДС. Но во втором квартале я не продал своего товара, а только приобрёл прежние услуги на ту же сумму. В результате за второй квартал у меня возникла обязанность только по уплате агентского НДС - 5000 руб. Вопрос: должен ли я уплатить эту сумму или я могу применить к ней вычет по уплаченному НДС за первый квартал и ничего не платить. Если я могу применить вычет, то как это показывается в декларации?
А ничего, что агентский НДС в Вашем случае в карточке расчетов с налоговой у Вас учитывается по-разному? Агентский со статусом 02, Остальной со статусом 01.?
Поэтому все что можно принять к вычету по агентскому НДС - в соответствующем разделедекларации по НДС
Ваш НДС - часть арендной платы. Вот если бы его Платил в бюджет Ваш арендодатель, то Вам бы полагался вычет, а так Вы исполнили его обязанности и он сразу попал в бюджет, чего Вам должны возвратить-то? Механизм зачета НДС - способ устранения двойного налогообложения, а у Вас его не возникает при уплате агентского НДС. Ваш арендодатель его в бюджет не заплатит
http://www.klerk.ru/blank/116500/
Инструкция по заполнению декларации по НДС.:
....
37.6. По строке 060 отражается сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет налоговым агентом.
Налоговыми агентами, перечисленными под кодами 1011703, ..., приведенными в приложении N 1 к настоящему Порядку, по строке 060 раздела 2 отражается сумма налога, исчисленная в порядке, определенном статьей 161 Кодекса и пунктом 4 статьи 173 Кодекса, с применением налоговых ставок, установленных пунктами 2 - 4 статьи 164 Кодекса, подлежащая уплате в соответствии с пунктом 1 статьи 174 Кодекса.
....
38.13. В графе 3 по строке 210 налогоплательщиком отражается подлежащая вычету сумма налога, фактически перечисленная им в бюджет в качестве покупателя - налогового агента в порядке, определенном пунктами 1, 3 - 5 статьи 174 Кодекса, при выполнении условий, установленных пунктом 3 статьи 171, пунктом 4 статьи 173 Кодекса, и отраженная по строке (строкам) 060 раздела 2 декларации, по принятым к учету товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для выполнения операций, являющихся объектом налогообложения налогом....
Буду вам очень признателен, если вы объясните мне, каким образом из первой фразы следует вторая.
Агентский НДС и основной НДС учитываются с разными кодами, и что? Они не пересекаются? Да вроде наоборот - уплаченный агентский НДС зачитывается при исчислении основного НДС. Я же спрашиваю о том, зачитывается ли ранее уплаченный агентский НДС при новом исчислении агентского же НДС к уплате?
Совершенно непонятные рассуждения. Ну, во-первых, вовсе не обязательно, чтобы агентский НДС сразу попадал в бюджет. Как раз при аренде госсобственности агент платит НДС в те же сроки, что и обычный НДС - после окончания периода. Но дело даже не в этом.
Во-вторых, агентский НДС отличается от обычного только тем, что попадает в бюджет, минуя одно звено - налогового принципала. Поэтому совершенно непонятно, почему в одном случае, по вашему мнению, есть двойное налогообложение, а в другом нет. Какое имеет значение, что арендодатель не заплатит НДС в бюджет, если я заплачу за него? И какое вообще всё это имеет отношение к вопросу?
Спасибо за цитаты из Инструкции, но, если бы там содержался очевидный ответ, то я не задавал бы здесь своего вопроса.
Ещё мне было бы очень полезно получить от вас ответ на конкретный вопрос, который я сформулировал выше в конкретных суммах.
Да.
Условиями применения вычета по НДС налоговыми агентами являются: налоговый агент -налогоплательщик НДС; арендованное имущество используется для операций, облагаемых НДС;есть счф; НДС уплачен в бюджет.
за 2 квартал
в разделе 2 в строке 060 -5000 руб(агентский НДС, начисленный к уплате в бюджет за 2 квартал)
в разделе 3 в строке 210 -5000 руб(агентский НДС, уплаченный за 1 квартал)
в строке 220 -5000
в строке 240 -5000
в разделе 1 в строке 050 -5000
cyril, откуда формулировочка? Сами придумали или вычитали где? Дайте ссылку.В этом случае орган власти - мой налоговый принципал
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)