Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк

Списание ГСМ

Помогите пожалуйста.Дали новый участок - списание ГСМ. Как и что делать толком не объяснили. Посмотрела как списывали до меня. На основании путевого листа оформляли акт на списание. Есть путевые листы с чеками об оплате иесть без них - но все равно списывали. Не знаю это важно прикладывать чек об оплате или важен только путевой лист с подписями МОЛ и водителя. А как вы усебя списываете ГСМ и какими приказами,инструкциями руководствуетесь? Буду благодарна за ответ.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Arhimed0
    Основная, запомните главное правило, его легко запомнить:
    котлеты - отдельно, мухи - отдельно !

Цитата Сообщение от Основная Посмотреть сообщение
    Есть путевые листы с чеками об оплате иесть без них - но все равно списывали.
    Цитата Сообщение от Основная Посмотреть сообщение
    Не знаю это важно прикладывать чек об оплате или важен только путевой лист с подписями МОЛ и водителя.
    1. Купили ГСМ. Я так понимаю за наличный. Чек прикладывается к Авансовому отчёту для списания подотчётных денег и оприходования ТМЦ.
    2. на основании АО , ТМЦ принимается к учёту как МЗ на "склад" (даже если самого склада и нет в наличии как здания)
    3. МЗ (в данном случае ГСМ который заправлен в автомобиль) по накладной в которой подписывается водитель поступает к нему
    с этой накладной могут быть варианты каким именно документом это дело оформлять: это могут быть лимитно-заборная карта, накладная внутрихозяйственного перемещения, ....... в общем тот документ которым вы у себя оформляете выдачу МЗ мат-отв лицу, но пока не списываются с баланса/учёта.
    4. составляется путевой лист что водитель делал, куда ездил, .... вот на основании путевого листа происходит списание ГСМ в пределах норм. Выводится остаток ГСМ, которое должно было остаться, периодически сравнивается с тем что у него в баке имеется.

вроде как всё.

а в кучу не нужно всё валить! тем более чек к путевому листу - совершенно из разных разделов бухгалтерского учёта: один для покупки, другой - для списания.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Arhimed0 Посмотреть сообщение
    Купили ГСМ. Я так понимаю за наличный
    вообще мы покупаем через 302 счет по госконтракту, но путевые листы приносят с чеками об оплате. Надо этот момент выяснить. Спасибо за подробное объяснение.

4. Клерк Аватар для Arhimed0
    и даже если расчёты по безналу - всё равно сначала - в склад, согласно накладной
    никаких чеков к путевому - не нужно
    путевой - самостоятельный документ который подтверждает сделанную работу и согласно этой работе происходит списание ГСМ, а иногда - и начисление з/платы
    а чек - подтверддает ПРИОБРЕТЕНИЕ

вы когда что либо покупаете кладёте и шьёте вместе с актами на списание ?
    нет наверное
    приход - сюда
    а для расхода - туда

с ГСМ - тоже самое

5. Клерк
    и даже если расчёты по безналу - всё равно сначала - в склад, согласно накладной
    никаких чеков к путевому - не нужно
    путевой - самостоятельный документ который подтверждает сделанную работу и согласно этой работе происходит списание ГСМ, а иногда - и начисление з/платы
    а чек - подтверддает ПРИОБРЕТЕНИЕ

вы когда что либо покупаете кладёте и шьёте вместе с актами на списание ?
    нет наверное
    приход - сюда
    а для расхода - туда

с ГСМ - тоже самое
    понятно, а кроме путевого листа, что еще может быть основанием для списания?

6. Клерк Аватар для Arhimed0
    ничего
    работа автомобиля учитывается по путевым листам

а что вы ещё хотите составить ?
    для отражения работы автомобиля составляется путевой лист, он же служит документом для списания ГСМ и если водитель на сдельщине/повременщине, то и з/плата начисляется тоже согласно пут листа

7. Клерк
    спасибо за ответ, теперь буду разбираться у себя.

8. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    там не кассовый чек, а скорее всего докУмент о том, сколько водитель в бак залил в определенный день. Просто он очень похож на кассовый. Обратите внимание, скорее всего в нем нет суммы, только литраж топлива и он НЕ называется "кассовый чек"

9. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Мышь... серая... Посмотреть сообщение
    а скорее всего докУмент о том, сколько водитель в бак залил в определенный день.
    всё равно он будет лежать в "расчётах с контрагентами" (ну или в крайнем случае - в приходе в смысля когда именно КУПИЛИ)

скорее всего в нем нет суммы, только литраж топлива
    должна быть и сумма: на заправках можно ведь не только бензин взять, но и масло например, и бензины разные бывают, и цены "колеблются". на приход то выставляем по конкреному наименованию и пересортицы быть не должно, ну и "среднюю себестоимость" выводить нужно.
    и по одной карте могут заправляться разные водители....

10. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Arhimed0, дык, поставщик в конце месяца и товарную накладную и счет фактуру выставит, где напишет по какой карте чего и сколько заправлено. Чтобы путаницы не было, мы каждому водителю свою карту выдали со строгим запретом на передачу другим водителям и с конкретным топливом, которое можно заправлять по карте. Приход и расход делали раз в месяц, после выставления товарной накладной поставщика, а на эти "бумажки" что водители цепляли внимания не обращали.
    всё равно он будет лежать в "расчётах с контрагентами"
    зачем? мне достаточно товарной накладной поставщика.
    И честно гворя, впервые слышу, что на заправках можно масло "заправлять" )

11. Клерк Аватар для Arhimed0
    впервые слышу, что на заправках можно масло "заправлять"
    я не говорил "заправлять" я сказал

на заправках можно ведь не только бензин взять, но и масло например
    оно в канистрах продаётся.
    кроме бензина и масла на АЗС так же приобретают ТОСОЛ, электролит, смазки, .... и ещё кучу всякого разного
    неужели у Вас такого нет ?

12. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    кроме бензина и масла на АЗС так же приобретают ТОСОЛ, электролит, смазки, .... и ещё кучу всякого разного
    по топливным картам? честно? сомневаюсь что это возможно. Хотя не удивлюсь ни чему)

13. Клерк Аватар для Arhimed0
    по топливным картам? честно?
    масло - точно, про другое - не знаю
    а масла ведь разные бывают, и фасовка у них разная
    в общем канители хватает

14. Клерк
    В гос.контракте прописана цена ГСМ? Если да, обратите внимание на цену в кассовом чеке, даже если вы оплачиваете перечислением, к путевому листу прикладывается обязательно на каждую заправку кассовый чек, и если цена в чеке вдруг меньше той, что указана в гос.контракте, то из воздуха возникает внерелиз. доход, который должен быть учтен в налоговой декларации по налогу на прибыль.

15. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Н.В Посмотреть сообщение
    и если цена в чеке вдруг меньше той, что указана в гос.контракте, то из воздуха возникает внерелиз. доход, который должен быть учтен в налоговой декларации по налогу на прибыль.
    классная мысль !
    это так прибылей понабрать можно... как Вы справедливо выразились
    Цитата Сообщение от Н.В Посмотреть сообщение
    из воздуха возникает
    как то я впервые слышу что бы прибыли из воздуха вохникали

16. Клерк
    Добрый вечер. Насколько я поняла, если оплата по карте и поставщик в конце месяца выставляет товарную и счет фактуру, то чеки которые приносят водители не нужны?? На сколько я знаю, нам каждый месяц приходит от поставщика отчет (ну или как он называется) где прописано по какому адресу, когда, какой бензин и на какую сумму заправился?? Этого документа будет достаточно,или чеки все таки необходимы??

17. Клерк
    Чеки необходимы однозначно, а что касается из воздуха внер. доход, то он действительно в выше описанной ситуации имеет место быть - согласно налогового кодекса, и налоговики это прекрасно знают, поэтому - это штрафы, и таких ситуаций воздушных очень много.

18. Клерк
    Н.В, а у вас госконтрактом предусмотрено, что водители за наличку покупают топливо? Зачем тогда выставляется счет-фактура и ТН? Вам не кажется, что тут определенная недоработка с вашей стороны по расчетам с поставщиком?

19. Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Цитата Сообщение от СветланаСвета Посмотреть сообщение
    Этого документа будет достаточно,или чеки все таки необходимы??
    на мой взгляд необходимость в чеках отсутствует

20. Клерк
    на мой взгляд необходимость в чеках отсутствует
    Вот и я такого же мнения. Но хотелось бы знать точнее) Может есть закон какой, на что опираться, если вдруг возникнет необходимость?

21. Клерк
    Для отражения прихода топлива в учете достаточно накладной поставщика при покупке по безналу+ справка от того же поставщика по топливным картам. Каждая топливная карта выдана определенному водителю о чем он расписывается в обязательстве и обязуется никому не передавать ее.
    У меня есть водитель, который прикладывает чеки для себя, чтобы отражать в путевом листе правильное кол-во заправленного бензина.

22. Клерк
    Можно тоже вопросик задать про путевки - при направлении водителя в командировку с другими сотрудниками, он на служебном автомобиле собирает сотрудником по домам, а по возвращении - развозит также по домам. В путевом листе соответственно пишет домашние адреса сотрудников, аргументируют - что это сопровождение в командировке. Вопрос: должен ли водитель забирать и привозить их домой из командировки? Боюсь как бы потом эти расходы не признали нецелевкой

23. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Nataly78 Посмотреть сообщение
    Вопрос: должен ли водитель забирать и привозить их домой из командировки?
    считаю что по распоряжению директора

Цитата Сообщение от Nataly78 Посмотреть сообщение
    В путевом листе соответственно пишет домашние адреса сотрудников,
    СЧИТАЮ, да не нужно всё до подробносте прописывать каждыый адрес с каждой остановкой, вполне достаточно общими фразами ограничиться и указывать конечные точки остановок.

24. Клерк
    может быть не совсем не втему: на основании путевого листа списываем ГСМ. Надо ли распечатывать еще и акт о списании МЗ? и что подшиваем в журнал операций: путевой лист и акт о списании?

25. Клерк Аватар для Arhimed0
    Считаю так
    Путевой лист - это уже основание для списания. зачем же ещё Акт о списании МЗ ? ну давайте ещё и ведомость выдачи нарисуем и будем множить их....

правду ведь говорят "Убей бухгалтера - сохрани дерево"

я к ж/о кладу пут лист

26. Клерк
    ага, спасибо большое, а то до меня в ж\о подкладывали акты о списании, а путевые куда то в другую папку, поди разбери

27. Клерк Аватар для Arhimed0
    Ну я особо не ручаюсь конечно что не нужно акт о списании. это уж на какого ревизора наткнёшся: одним дай то, другим сё, третьим и то и сё, а четвертым вообще ... ни рыба не мясо
    а пятые ещё чего нить придумають чего и не приснится никогда !
    особенно в бюдетном учёте

но вот по поводу того куда пут лист класть по моему однозначно в 7 журнал.
    хотя и тут гении найтись могут

выразил своё мнение

в своё время в хоз учёте когда работал одни умники у меня 10 журнал-ордер (в принципе аналогия с бюджетным 7 ж/о) увидели и давай мене хаять типа его НЕЛЬЗЯ делать !
    учёт в ручную вёлся, так что без журналов ордеров и гл. книги не обойтись было
    так вот все журналы делай а 10-й - нельзя !
    вырвал и выкинул прям при них
    правда я так и не понял как без него обойтись можно

28. Клерк
    мдяяя!

29. Клерк
    Считаю так
    Путевой лист - это уже основание для списания. зачем же ещё Акт о списании МЗ ? ну давайте ещё и ведомость выдачи нарисуем и будем множить их....

правду ведь говорят "Убей бухгалтера - сохрани дерево"

я к ж/о кладу пут лист

У меня ревизоры требовали акт для списания бензина лет этак шесть назад.

30. Клерк Аватар для Arhimed0
    Цитата Сообщение от Sharmel Посмотреть сообщение
    У меня ревизоры требовали акт для списания бензина
    вот Вам и пример

Sharmel, а путевой лист нужен ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)