Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

Требования инспектора - бред или суровая действительность?

Организация импортер, камеральная проверка НДС февраль 2005 (НДС по декларации к возмещению). Налоговый инспектор настаивает на предоставлении акта взаиморасчетов с таможней (коих в принципе у нас нет, а таможня если и сделает, то не раньше 2 месяцев), без которых по ее словам с 2005 неподтверждается вычет НДС, уплаченного таможне. С подобным требованием сталкиваюсь впервые, нигде ничего подобного не читала, может кто знает чем обоснованы слова инспектора (мне она не объясняет, только орет до синевы, что я обязана - как импортер предоставить ей эти акты)? Еще ей просто необходима оборотно-сальдовая ведомость (зачем для камеральной проверки по НДС?).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    С подобным требованием сталкиваюсь впервые, нигде ничего подобного не читала, может кто знает чем обоснованы слова инспектора
    Ни чем не обоснованы. Требовать их не имеет права.
    Еще ей просто необходима оборотно-сальдовая ведомость (зачем для камеральной проверки по НДС?).
    Тоже не имеет права:

Статья 88. Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

3. Клерк
    Да, я это знаю и понимаю, но может было все же что-то про обязательные акты сверки взаиморасчетов с таможней. ЛЮДИ, читали ли вы про чито-нибудь подобное?

4. Клерк
    DjSv, постоянно камералимся в том числе и по "импортному" НДС. Обычно требуют копии ГТД и копии платежных поручений на оплату таможенных процедур, пошлин и НДс таможне. О такой диковине, как "акт сверки с таможней" услышал только от Вас. По моему опыту на таможне не ведется учета текущей задолженности с контрагентами. Этот учет возможен только в рамках сумм по конкретным платежным поручениям, каковых может быть не одно и не два.

5. Клерк
    Smic, у меня в другой инспекции ежемесячные проверки по "импортному" НДС и ни разу!!! ни один инспектор, ни разу не заикался об акте (тем более об "оборотке"), а здесь просто слюной брызжет, что любой импортер при возмещении таможенного НДС ОБЯЗАН предоставить акт сверки с таможней. Сказала, что выпишет требование и я буду вынуждена предоставить ей этот "наиважнейший" документ.
    Спасибо.

6. киник Аватар для stas®
    DjSv, требование можно будет отправить в корзину. Налогоплательщик не обязан составлять документы по требованию налорга.

7. Клерк
    Мы сегодня встречались с инспектором, пыталась мне всучить требование (договорись - отправит почтой), а я думаю, что напишу официальное письмо на ее требование, что запрашиваемых документов у нашего предприяния не имеется. Мне кажется, что налогоплательщик (в соответствии с НК) обязан предоставлять имеющиеся у него документы, которые могли бы подтвердить правильность исчисления и своевременность уплаты налога, но не более того (может я ошибаюсь?).

8. Клерк Аватар для Energizer
    то что инспекторшу заклинило это уже понятно........ для подтверждения вычета достаточно ГТД и платежек что вы действительно уплатили НДС на таможне. Однако из практики помню что этот вычет проверяется более всего ...... просто по той причине что платите вы его таможне, а возвращает как бы налоговая..... ну не нравится им это.
    И я тут порылась в спс и вот что получается...... сразу говорю что это только мое предположение может все и не так. В общем ИМХО инспекторша в своем рвении вам отказать немного запуталась в таможенном законодательстве , а это немудрено, потому как таможню в лучшем случае знает тот кто занимается экспортом в наложке....... так вот по новому ТК п.5 ст.331 по требованию налогоплательщика таможенники должны дать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов. И вот этот пунктик существует именно с 2005 года... но это не обязанность это желание налогоплательщика. Еще раз говорю что это только мое предположение и я могу ошибаться. Но просто во всех письмах и разъяснениях они упоминают именно этот документ.....
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

9. Аноним
    Гость

Осторожно

Какая ИМНС? Вы решили действовать сами, или может прибегнете к помощи профи?

10. Консультант Аватар для Г_Росс
    Аноним, профи это судя по всему Вы?
    Alis inserviendo consumor

11. Клерк
    а вы предложите инспекторше провести встречную проверку с таможней....

12. Клерк
    Спасибо всем за участие, пока буду действовать пока сама, да и из далекого города я, Владивостока...

13. Клерк
    Да, а про предложение "встречка с таможней" мысль была - было бы неплохо, но это на потом

14. Клерк Аватар для Energizer
    а вы предложите инспекторше провести встречную проверку с таможней....
    а что это даст?? если инспекторша вместо того что бы самостоятельно копать с помощью этой самой встречки требует что бы ту же самую встречку ей принес налогоплательщик!!!! ИМХО она просто откажется ее проводить........ выписала требование вот вы и тащите.......
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Energizer
    выписала требование вот вы и тащите.......
    а что тащить - акт сверки, которого нет? значит, налогоплательщику тащить нечего.
    А если инспекторша оч. желает проверить, пусть запрашивает таможню.
    но, сказать честно, это все слова...

16. Клерк Аватар для Energizer
    а что тащить - акт сверки, которого нет? значит, налогоплательщику тащить нечего.
    я вообще говорила про предложение инспектору провести встречку.......
    А если инспекторша оч. желает проверить, пусть запрашивает таможню.
    она не будет ее запрашивать ....ИМХО она уже просто не знает к чему привязаться что бы снять...поэтому проведение встречки ей не на руку..... а обязать провести эту встречку ее может только суд или вышестоящий орган.

17. Клерк
    ну да, я с вами согласна. И в данном слчае у налогоплательщика есть два пути: или поклониться инспектору и состряпать документ, кот. она хочет, или обжаловать впоследствие отказ в возмещении ндс по таможне в суде.
    а вообще-то все зависит от нас самих...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)